УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность

Прицельное ультразвуковое исследование груди было разработано хирургами для быстрого обнаружения наличия или отсутствия травматического гемоторакса у пациентов во время вторичного обследования ATLS.
Это исследование использует физические ультразвуковые принципы зеркального изображения и акустического сопротивления тканей. Этот метод, позволяющий быстро обнаружить травматический выпот или гемоторакс, применяется во всем мире, потому что он значительно укорачивает интервал от госпитализации пациента с гемотораксом до введения торакостомической трубки.

Техника этого исследования сходна с таковой, применяемой для обследования верхних квадрантов живота при FAST; здесь используется датчик того же типа и частоты. Фактически, сканирование выполняется на одно-два межреберья выше, чем правая и левая верхняя проекция FAST.

УЗИ при гемотораксе

Ультразвуковой гель наносится на правую и левую нижнюю область грудной клетки, от средней до задней подмышечной линии в 9-м и 10-м межреберьях. Датчик медленно продвигается в цефалическом направлении с визуализацией гиперэхогенной диафрагмы и оценкой наддиафрагмального пространства на наличие или отсутствие анэхогенной жидкости.

При положительном результате исследования, можно увидеть гипоэхогенное легкое, окруженное жидкостью. Этот же метод можно использовать у тяжелобольных пациентов при выявлении плеврального выпота.
Одно из самых ранних сообщений по использованию УЗИ для оценки скоплений жидкости в плевральной полости было сделано Joyner et al. в 1967 г. Позднее, Gryminski et al. документировали превосходство УЗИ над стандартной рентгенографией при обнаружении плевральной жидкости.

УЗИ при гемотораксе

В том исследовании они сообщили, что УЗИ позволяло выявлять даже небольшой объем плевральной жидкости у 74 (93%) из 80 пациентов, тогда как обычная рентгенография обнаружила плевральную жидкость всего у 66 (83%) из этих пациентов.

Хирурги из университета Эмори также изучали точность этого исследования у 360 пациентов с закрытой и проникающей травмой туловища. Они сравнили продолжительность и точность ультразвукового исследования с данными рентгенографии, выполненной портативным аппаратом в положении лежа, и обнаружили, что они очень сходны (с чувствительностью 97,4% и специфичностью 99,7% для УЗИ по сравнению с чувствительностью 92,5% и специфичностью 99,7% для портативной рентгенографии).

Однако время выполнения было для ультразвукового исследования было достоверно меньше. Хотя нет рекомендации, чтобы УЗИ грудной полости могло заменить рентгенографию, его использование может ускорить лечение у многих пациентов и уменьшить количество рентгенограмм органов грудной клетки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: