Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника

Показания к эзофагографии. Как отмечалось ранее на сайте, при любом проникающем повреждении груди или шеи, пресекающем средостение, может быть травмирован пищевод, трахея или аорта. Хотя это реже происходит при закрытой травме, сильное сдавление груди может привести к разрывам, чаще всего в верхней трети пищевода (в отличие от того, что наблюдается при синдроме Бурхаве, когда разрыв находится ближе к пищеводно-желудочному переходу).

Повреждение воздухоносного и пищеварительного тракта при закрытой травме следует заподозрить, когда имеется пневмомедиастинум или передняя эмфизема шеи без признаков пневмоторакса; однако наличие только пневмомедиастинума является очень неспецифичной находкой.
Почти всем находящимся в сознании пациентам авторы вводят водорастворимый контраст через зонд для питания или через назогастральный зонд, чтобы полностью растянуть пищевод, что является существенной частью исследования.

эзофагография при травме пищевода

Для начала исследования пациент укладывается в левое заднебоковое положение под углом 45°, а питательный или назогастральный зонд располагается на границе средней и нижней трети пищевода. Чтобы достичь полного растяжения, быстро вводится 50 мл неионного изоосмолярного водорастворимого контраста, в ходе чего выполняется кинорентгенография при 2-3 кадрах в секунду.

Если перфорация не обнаруживается, то назогастральный зонд перемещаться на границу верхней и средней трети, и процедура повторяется. Эта последняя инъекция обычно достигает подглоточного отдела. Если две первые серии нормальны, то пациент перемещается в правое заднебоковое положение и процесс повторяется с использованием разбавленного бария.

Когда подозревается перфорация глотки, если пациент способен глотать, исследование также начинается с неионного изоосмолярного водорастворимого контраста. Выполняются два ортогональных снимка в косой проекции, первый с неионным водорастворимым контрастом и второй — с барием, при условии, что первичная эзофагограмма была нормальной. Пациентам без сознания в подглоточное пространство вводится болюс в 25 мл неионного водорастворимого контраста (только если дыхательные пути интубированы).

Эффективная стратегия лучевой диагностики при травме требует необходимых материальных и человеческих ресурсов, организованных таким образом, чтобы позволить опытным хирургам-травматологам возглавить полноценную травматологическую бригаду. Мы постарались в этой главе дать обзор всех методов лучевой диагностики с их сильными и слабыми сторонами. Чтобы способствовать высококачественным исследованиям, мы надеялись показать хирургам-травматологам эффективность отдельных диагностических методов в конкретных клинических условиях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: