Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ

За последние два десятилетия методы лучевой диагностики при травме получили удивительно быстрое развитие, возможно, более быстрое, чем ее восприятие некоторыми специалистами из смежных областей. Поразительные достижения в рентгеновской и магнитно-резонансной компьютерной томографии, а также ультразвуковой диагностике способствовали тенденции к широкому применению этих методов. Помимо этого, развитие средств просмотра, передачи и хранения электронных изображений сделало их доступными во многих местах одновременно и облегчило распространение важной информации.

Задачи травматологической бригады всегда одинаковы: ставить быстрые и точные диагнозы, выполнять соответствующее и своевременное лечение, минимизировать количество осложнений и летальных исходов, и делать это эффективно в отношении стоимости и ресурсов. Я считаю, что большее доверие к диагностическим изображениям при травме вносит положительный вклад в эти усилия.

Каковы направления современного развития визуализационных технологий при травме, и чего можно ожидать в ближайшем будущем? Как четко показано в этой главе, современный компьютерный томограф стал основным устройством визуализации при оценке пострадавших в стабильном состоянии. Почти все важные диагнозы могут быть поставлены или исключены с помощью только этого метода. Все больше и больше анатомических областей, включая полные обзоры тела, обследуются именно таким способом. Быстрота исследования, более высокое графическое разрешение изображений, большая чувствительность к малым повреждениям, способность непосредственно обнаруживать сосудистые повреждения и возможность реконструировать изображения в любой плоскости, в любом объеме или внутри структур внесли большой вклад в это развитие.

компьютерная томография при травме

В противоположность увеличению доверия к мультидетекторной компьютерной томографии, использование плоской рентгенографии при поступлении пациентов с стационар сократилось. Признано, что рентгенография у лежачих больных гораздо менее чувствительна при диагностике патологических изменений позвоночника и груди, часто имеет недостаточное техническое качество, отнимает много времени и относительно дорога. Выполнение рентгенографии грудной и поясничной областей в переднезадней и боковой проекциях также сократилось, так как было установлено, что повреждения в этих зонах точнее обнаруживаются «скрининговой КТ» груди, живота и таза, без необходимости в прицельных изображениях. Рентгенография лица практически полностью исчезла из арсенала при острой травме. Я ожидаю, что сокращение использования простой рентгенографии для первичной сортировки будет неуклонно продолжаться.

Многие врачи, участвующие в травматологической помощи, могут воспринимать это как неудачную или возможно опасную тенденцию. Как всегда, перед тем, чтобы получить возможность проводить диагностические исследования вне немедленных потребностей приемного отделения, требуется соответствующий отбор пациентов. В нашей практике, МСКТ позволяет уверенно и быстро исключать крупные повреждения, принимать быстрые решения о размещении пациента, ограничивает продолжительность госпитализации, сохраняет свободные койки и уменьшает общую стоимость помощи. К сожалению, в настоящее время КТ часто служит, как метод «окончательной оценки» и, вероятно, избыточно используется в этом отношении. С другой стороны, автоматическая модуляция дозы рентгеновского излучения (регулировка дозы в реальном времени при сканировании тканей различной толщины), которая становится стандартно доступной в новых КТ аппаратах, уменьшает облучение пациентов, частично компенсируя увеличение использования ионизирующей радиации.

Каждое новое поколение КТ-сканеров улучшает нашу возможность диагностировать сосудистые повреждения и обнаруживать продолжающееся кровотечение. Эта возможность обращает наше внимание на уточнение показаний для хирургического или пункционного лечения. КТ-ангиография теперь хорошо разработанная для исследования таза, живота и груди, и все более широко используется для шеи и конечностей, что приводит к уменьшению потребности в длительной, дорогостоящей и трудозатратной обычной ангиографии. Основным направлением интервенционной радиологии при травме сейчас становиться лечение. К примеру, в нашем центре комбинированное использование МСКТ и ангиогра-фической эмболизации при повреждении сосудов селезенки уменьшило потребность в спленэктомии, позволило достигнуть высокой частоты сохранения селезенки.

МСКТ также подала надежды в оценке пациентов, получивших проникающее повреждение туловища. Традиционно, большинство этих пациентов подвергалось хирургической ревизии, за исключением случаев, когда рана была очевидно поверхностной. МСКТ часто может показать ход проникшего объекта и установить вероятность повреждения внутренних органов. Время и дальнейший опыт определят будущее МСКТ в этом отношении.
Другие диагностические методы становится все более распространенными в лечении пациентов с травмой.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: