Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи

В течение почти 15 лет хирурги в американских травматологических центрах выполняли и интерпретировали ультразвуковые исследования при травматических повреждениях и неотложных состояниях. Визуализация в реальном времени позволяет хирургу получать мгновенную информацию о клиническом состоянии пациента, оказывая помощь в быстрейшем планировании лечения.

Во многих травматологических центрах ультразвуковая аппаратура находится в распоряжении хирургов и является частью стандартного оборудования экстренных травматологических отделений, а также отделений интенсивной терапии (ОИТ). В то время как диагностический перитонеальный лаваж (ДПЛ) и компьютерная томография (КТ) все еще служат ценными диагностическими средствами обнаружение внутрибрюшньгх повреждений, ультразвуковое исследование брюшной полости, являясь атравматичным и безболезненным, выполняется быстрее других диагностических методов.

Хирурги обычно используют ультразвуковое сканирование как дополнение к физикальному исследованию при неотложных состояниях для определения наличия или отсутствия жидкости в брюшной полости, перикарде и плевральных полостях. Дополнительное использование этой методики включает обнаружение пневмоторакса, переломов грудины, очагов инфицирования мягких тканей, тромбозов общей бедренной вены, а также помощь в проведении таких процедур, как плевроцентез, установка кавальных фильтров и центральных катетеров у нетранспортабельных пациентов.

Ультрасонография — метод, зависимый от оператора, поэтому, понимание основных закономерностей в формировании ультразвуковых изображений необходимо как для их быстрого и точного получения, так и для их правильной интерпретации. В этом могут помощь сведения о физических основах ультразвукового исследования, позволяющие хирургу выбрать оптимальный датчик и параметры отображения, а также распознать артефакты

Аппаратный комплекс для ультразвукового исследования включает следующие модули:
1) передающее устройство, управляющее электрическими сигналами, посланными в датчик;
2) приемник или процессор изображения, получающий электрические сигналы;
3) датчик, содержащий пьезоэлектрические кристаллы, для взаимопреобразования электрической и акустической энергии;
4) монитор, для наблюдения за ультразвуковым изображением;
5) модуль записи изображений и принтер.

УЗИ при травме

Получаемые ультразвуковые изображения зависят от ориентации датчика относительно отображаемых органов и тканей. Каждый датчик снабжен индикатором, указывающим на ориентацию изображения.

Несмотря на то, что для сканирования может быть использован частотный диапазон от 1 МГц (мегагерц = один миллион колебаний в секунду) до 30 МГц, в медицинской диагностике чаще всего, используются частоты между 2,5 и 10 МГц. Датчики для исследования выбираются на основании необходимой глубины сканирования. Высокочастотные датчики (>5 МГц) являются превосходным средством для отображения поверхностных структур и образований, например абсцесса мягких тканей оконечности.

Датчики с низкой частотой генерируют ультразвуковые волны, проникающие глубоко в ткани, поэтому они предпочтительнее для визуализации таких органов как печень или селезенка.
Применяемое для оценки пострадавших, ультразвуковое исследование при травме (FAST) является быстрым диагностическим исследованием, способным выявить пациентов с повреждениями органов грудной клетки или брюшной полости. Это исследование предусматривает последовательную оценку наличия или отсутствия жидкости в полости перикарда и глубоких зонах брюшной полости, включая правый верхний квадрант, левый верхний квадрант позади селезенки и между селезенкой и почкой, а также пространство расположенное позади мочевого пузыря.

Хирурги могут выполнить FAST во время первичного или вторичного осмотра пациента, используя для этого специально выработанную последовательность, для идеального следования которой, необходимо наполнение мочевого пузыря, что обеспечивает акустическое окно для визуализации крови в полости таза. Кровь, как любая жидкость, скапливается в глубоких областях брюшной полости. При положении на спине, это пространство Моррисона (правое гепаторенальное углубление), спленоренальное углубление и позадипузырное пространство в малом тазу. Все эти области могут надежно и быстро визуализироваться.

Кроме того, ультразвуковое исследование — превосходная методика для обнаружения внутрибрюшной жидкости, позволяющая, выявить асцит даже в небольшом объеме. Хотя точный минимальный объем внутрибрюшной жидкости, который может быть обнаружен при ультразвуком исследовании не известен, большинство авторов соглашается, что это чувствительная диагностическая методика.

FAST выполняется в определенной последовательности по нескольким причинам. Вначале визуализируется перикардиальная область, так кровь, заполняющая сердце, может использоваться как стандартная среда для оптимальной настройки мощности ультразвукового излучения. Большинство современных ультразвуковых аппаратов позволяет сохранить заданные настройки и не устанавливать их при каждом включении.

Однако при выполнении исследований с различными датчиками, мощность излучения может изменяться, и поэтому необходимо убедиться в том, что внутрисердечная кровь выглядит анэхогенной. Эта процедура гарантирует, что гемоперитонеум также будет анэхогенным и его можно будет без затруднений обнаружить на ультразвуковом изображении. Брюшная часть FAST начинается с обзорного сканирования правого верхнего квадранта, области в которой внутрибрюшная кровь выявляется чаще всего. Это было подтверждено данными исследований, выполненных в четырех травматологических центрах, в которых были изучены результаты ультразвукового сканирования 275 пациентов, поступивших с тупой травмой (220 случаев) и проникающими ранениями (55 случаев) живота.

Было установлено, что независимо от травмированного органа (за исключением тех случаев, когда был поврежден один орган) внутрибрюшная кровь при FAST чаще выявлялась именно в правом верхнем квадранте живота. Это важно для сокращения времени поиска гемоперитонеума у гемодинамически нестабильного пациента, когда данные только одного метода исследования в сочетании с клинической картиной позволяют принять решение о неотложной лапаротомии. У гемодинамически стабильных пациентов, после сканирования правого и левого верхних квадрантов выполняется исследования полости малого таза по описанной ниже методике.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Техника УЗИ при травме. Точность FAST"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: