Техника УЗИ при травме. Точность FAST

Гель для ультразвукового сканирования наносится на четыре торакоабдоминальные области, а исследование проводится в следующей последовательности: перикарди-альная область, правый и левый верхние квадранты брюшной полости и тазовая область.

Для обзорного сканирования в сагиттальной плоскости конвексный датчик с частотой 3,5 МГц устанавливают в подмечевидную область. Затем для выявления гемоперикарда визуализируют сердце и перикардиальную область. перикардиальной области при заполнении полости сердечной сорочки жидкостью.

Обычно достичь полноценной визуализации из перикардиальной области при подмечевид-ном положении датчика нетрудно, однако при тяжелых повреждениях грудной стенки, очень узкой подреберной области, подкожной эмфиземе или патологическом ожирении это исследование может быть затруднено.

Оба последних состояния не позволяют получить ультразвуковые изображения удовлетворительного качества, так как воздух и жировая клетчатка слишком сильно отражают ультразвуковые волны и препятствуют их проникновению к исследуемым органам.
Если при сканировании из подреберной области не удается получить информативного изображения перикардиальной области, необходимо выполнить парастернальное ультразвуковое исследование сердца.

Затем, для получения сагиттального изображения печени, почки, и диафрагмы датчик помещают на правую переднюю или среднеподмышечную линии между 11-м и 12-м ребрами, и определяют наличие или отсутствие крови в пространстве Моррисона и в правом поддиафрагмальном пространстве. После этого выполняется исследование левого верхнего квадранта брюшной полости.

Для этого датчик помещают на левой задней подмышечной линии между 10-м и 11-м ребрами, визуализируя пространство между селезенкой и левой почкой и определяя, таким образом, наличие или отсутствие крови между этими двумя органами и в левом поддиафрагмальном пространстве.

Во многих случаях достичь удовлетворительной визуализации через селезеночное окно бывает сложно, поэтому исследование должно быть дополнено сканированием по задней подмышечной линии и после перемещения датчика на одно или два межреберья выше. Наконец, датчик устанавливается приблизительно на 4 см выше симфиза в положении для поперечного сканирования наполненного мочевого пузыря и выполняется исследование полости малого таза на наличие или отсутствие крови.

узи при травме

Точность ультразвукового исследования (FAST) при травме

Нарушение методики исследования, неопытность врача и неправильное использование ультразвуковой аппаратуры — все это, как хорошо известно, неблагоприятно отражается на диагностической точности FAST. Позднее было показано, что на точность этой методики влияет этиология повреждения, наличие гипотензии при поступлении и отдельные сочетанные повреждения.

Недостаточный учет этих факторов приводил к ошибочным оценкам точности FAST при неуместном сравнении с КТ и непризнании его роли в оценке пациентов с проникающей травмой туловища. Сообщалось, что как ложноположительные, так и отрицательные перикардиальные ультразвуковые исследования связаны с массивным гемотораксом или скоплением крови в средостении.

Повторение FAST после введения торакостомической трубки улучшает визуализацию перикардиальной области и сокращает число ложноположительных и отрицательных исследований. Хотя ложные исследования не исключены, быстрый прицельный ультразвуковой обзор подреберной перикардиальной области — очень точный метод обнаружения гемоперикарда у большинства пациентов с проникающим ранением в «области сердца».

В недавнем большом исследовании пациентов, получивших закрытые или проникающие повреждения, FAST было чувствительным при обнаружении гемоперикарда у больных с ранами в области сердца (100%) или проходящими через грудную клетку (99,3%). Кроме того, было показано, что использование перикардиального УЗИ было особенно полезно в оценке пациентов, без явных симптомов тампонады сердца. Это было освещено в исследовании, в котором 10 из 22 пациентов с ранами в области сердца и гемоперикардом при ультразвуковом исследовании имели систолическое кровяное давление при поступлении > 110 мм рт. ст. и были относительно бессимптомными.

На основании этих признаков и отсутствия симптомов, маловероятно, что у этих пациентов настоятельно подозревалось наличие раны сердца, и поэтому это быстрое ультразвуковое исследование обеспечило ранний диагноз гемоперикарда прежде, чем состояние пациентов ухудшилось.

узи при травме

FAST также очень точно, когда оно используется для оценки пациентов с гипотензией, получивших закрытую травму живота. В этом сценарии УЗИ настолько точно, что, когда FAST дает положительные результаты, оправдана немедленная операция.

Так как FAST является целенаправленным исследованием для обнаружения крови в отлогих местах живота, его результаты не следует сравнивать с данными КТ, потому что FAST не предназначено для выявления внутрипаренхимных или забрюшинных повреждений. Поэтому у отдельных гемодинамически стабильных пациентов, имеющих высокий риск скрытого внутрибрюшного повреждения, должна выполняться КТ живота, независимо от результатов исследования FAST.

Это пациенты с переломами таза, поясничного или грудного отдела позвоночника, с обширной травмой груди (ушибом легкого, переломами нижних ребер) и гематурией. Эти рекомендации основываются на результатах двух исследований, выполненных Chiu et al. и Ballard et al. Chiu et al. проанализировали данные от 772 пациентов, у которых было выполнено FAST при закрытой травме туловища.

Из 772 пациентов у 52 было внутрибрюшное повреждение, но у 15 (29%) из них не было выявлено гемоперитонеума при первичном FAST или при КТ живота. В другой работе Ballard et al. для выявления пациентов, имеющих высокий риск скрытых внутрибрюшных повреждений после закрытой торакоабдоминальной травмы был разработан алгоритм, протестированный на протяжении 3,5 лет.

Из 1490 пациентов, госпитализированных с тяжелой закрытой травмой, было 102 (70 с переломами таза, 32 с повреждениями позвоночника) пациента, которые рассматривались как имеющие высокий риск скрытых внутрибрюшных повреждений. Хотя у 32 пациентов с травмами позвоночника, было всего одно ложноотрицательное исследование FAST, у пациентов с переломами таза было 13 ложноотрицательных результатов.

На основании этих данных, авторы заключили, что пациентам с переломами таза необходимо выполнять КТ живота, независимо от результата исследования FAST. Оба исследования дают рекомендации для уменьшения числа ложнонегативных результатов FAST, но как при использовании любого диагностического метода, важно соотносить результаты теста с клинической картиной. Конечно, исследование FAST было включено в недавно опубликованные доказательные рекомендации по обследованию пациентов с закрытой травмой живота как имеющее достоверность 96-98%.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: