Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.

Для проведения FAST наиболее часто используют конвексный датчик 2,5—5 МГц. Все сечения и доступы, используемые в этом обследовании, могут быть получены с использованием одного датчика. Некоторые врачи УЗИ предпочитают датчики с большой сканирующей поверхностью, которые обеспечивают лучшее разрешение глубоких структур, тогда как другие предпочитают микроконвексные датчики с более узкой сканирующей поверхностью для более легкого получения изображений через межреберья.

Доступы FAST

FAST выполняют, используя четыре сечения:
1. Сечение через гепаторенальное углубление или пространства Морисона.
2. Спленоренальное сечение.
3. Тазовое сечение.
4. Перикардиальное или подреберное сечение.

необходимо оперировать

Четыре сечения FAST представлены на рисунке. При eFAST датчик смещается вверх от стандартных точек доступа в верхнем правом и левом квадрантах живота для визуализации реберно-диафрагмального угла и оценки наличия крови в грудной клетке, скапливающейся в реберно-диафрагмальном пространстве. Также оценивается скольжение легочной плевры при дыхании.

Пространство Морисона

Начальное положение датчика при осмотре пространства Морисона — по передней подмышечной линии от седьмого до девятого межреберья. Метка датчика (красный круг на датчике на) должна быть направлена к голове пациента. Для того, чтобы хорошо осмотреть все углубление, датчик впоследствии может быть перемещен в сторону головы пациента, затем к обратно к ногам вдоль начальной плоскости. Если тени от ребер прикрывают изображение, ориентация датчика может быть изменена от строго сагиттальной до слегка косой плоскости, параллельной ребрам (обычно 10—20 градусов).

Таким образом, датчик поместится в межреберье и плоскость ультразвукового луча будет пересекать меньшее число ребер. Не забывайте визуализировать нижний полюс почек! В положении пациента на спине, нижний полюс почки при доступе как в правом, так и в левом верхнем квадранте живота — самая задняя и наиболее вероятная для скопления жидкости часть брюшной полости. Нижний полюс почки обнаруживается при смещении датчика книзу (т. е. к ногам пациента) вдоль подмышечной линии.

Рисунок демонстрирует, как можно пропустить тонкую полоску жидкости между печенью и почкой, если вы не визуализируете нижний полюс почки

- Читать далее "Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной."

Оглавление темы "УЗИ основы диагностики. УЗИ в травматологии.":
1. Язык ультразвуковой диагностики. Характеристика ультразвука.
2. Отражение ультразвука. Разрешение ультразвукового аппарата.
3. Работа с ультразвуковым датчиком. Техника манипуляции с УЗИ датчиком.
4. Изображение УЗИ. Оценка ультразвукового изображения.
5. Режимы ультразвукового сканирования. Работа узи датчика.
6. Артефакты ультразвукового изображения. Эффекты узи изображения.
7. УЗИ в травматологии. Целевое ультразвуковое обследование при травме.
8. Проблемы узи при травме. Анатомия брюшной полости с точки зрения УЗИ.
9. Выбор датчика узи. Доступы FAST. Пространство Морисона.
10. Селезеночно-почечное углубление в УЗИ. Узи осмотр таза больной.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: