Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов

Показано, что количество крови, обнаруженной при КТ живота при перитонеальном лаваже, может рассматриваться как фактор прогноза необходимости оперативного вмешательства. Аналогично этому, объем крови в брюшной полости, определенный при УЗИ, может использоваться для всесторонней оценки показаний к лапаротомии.

Huang et al. разработали балльную систему, основанную на выявлении гемоперитонеума в определенных областях живота, таких как пространство Морисона или пространство около селезенки. Каждой области живота было присвоено значение от 0 до 3, и авторы обнаружили, что сумма в 3 и более баллов соответствовала гемоперитонеуму более одного литра.

Эта система подсчета имела чувствительность 84% при определении потребности в немедленной внутрибрюшной операции. Другая балльная система, разработанная и проспективно оцененная McKenney et al., основывалась на давлении крови при поступлении, дефиците оснований и объеме гемоперитонеума при ультразвуковом исследовании у 100 пациентов.

Гемоперитонеум был разделен на категории в соответствии с его количеством и распределением по брюшной полости, так что значение 1 соответствовало минимальному объему гемоперитонеума, а значение больше 3 указывало на большой объем гемоперитонеума. Сорок шесть из 100 пациентов имели оценку >3, и у 40 (87%) из них была выполнена лапаротомия. Эта балльная система имела чувствительность, специфичность и точность 83%, 87% и 85%, соответственно.

Авторы заключили, что для определения показаний к лапаротомии, значение более 3 баллов статистически более точно, чем сочетание начального снижения систолического давления и дефицита оснований. Хотя количественное определение гемоперитонеума не является точным, оно может дать ценную информацию о необходимости в лапаротомии, а также о том, может ли она быть лечебной.

УЗИ при травме

Когда хирурги лучше освоили ультразвуковую диагностику, а технология усовершенствовалась, были описаны расширенные исследования FAST. Снова подчеркнем, что стандартное исследование FAST предназначено для того, чтобы точно ответить на два простых вопроса: есть ли жидкость в брюшной полости и есть ли жидкость в полости перикарда?

Использование УЗИ для более сложных диагностических вмешательств описано ниже, но эти области меньше изучены и находятся вне сферы применения традиционного исследования FAST

Недавнее проспективное многоцентровое исследование, проведенное Западным обществом травмы, сообщило об использовании УЗИ для периодического обследования пациентов с доказанными повреждениями паренхиматозных органов после травмы. Так называемое исследование BOAST (Bedside Organ Assessment with Sonography after Trauma), было выполнено ограниченным числом опытных хирургов-сонографистов у 126 пациентов с 135 повреждениями паренхиматозных органов в четырех американских центрах травмы.

Это исследование, проводившееся приблизительно более двух лет, было спланировано так, чтобы во всех анализируемых случаях выполнялось полипозиционное сканирование каждого паренхиматозного органа (почек, печени и селезенки). Критериями для включения были нормальная гемодинамика, отсутствие перитонита или других показаний к экстренной лапаротомии и отсутствие массивной гемотрансфузии по решению лечащего врача. Все пациенты были пострадавшими с закрытой травмой со средним показателем тяжести травмы (ISS) около 15.

В целом, исследование BOAST обнаружило всего 34% повреждений паренхиматозных органов. Не было обнаружено ни одного из 34 повреждений I степени, а повреждения II степени были обнаружены лишь в 13 (31%) случаев. Чувствительность для повреждений III и IV степени колебалась от 25 до 75%; было обнаружено только одно повреждение V степени (печени).

У одиннадцати пациентов развилось 16 внутрибрюшных осложнений (8 ложных аневризм, 4 биломы, 3 абсцесса и 1 некроз органа), 13 (81%) из которых были обнаружены сонографистами. Это исследование подчеркивает, что УЗИ, в руках хирургов, не следует рассматривать в качестве надежного средства диагностики и классификации повреждений паренхиматозных органов, однако метод может быть приемлемо точным в диагностике посттравматических внутрибрюшных осложнений у пациентов с такими повреждениями, которых лечили консервативно.

В Европе недавно были опубликованы предварительные результаты работ по использованию энергетического допплера для выявления повреждений отдельных органов. Многие из этих исследований включали использование со-нографического контрастного средства, вводившегося периферически во время сканирования.

В одном исследовании авторы смогли документировать экстравазацию контраста у 20 из 153 пациентов (13%). Экстравазация была видна не только из селезенки, печени и почки после травмы, но также и при послеоперационном исследовании (лечение при аневризме аорты, спленэктомия) и у пациента с разрывом аневризмы аорты. У 9 из 20 пациентов было выполнено КТ, и у всех девяти подтверждена экстравазация контраста.

Из 133 пациентов без экстравазации, заключение об отсутствии активного кровотечения было сделано при последующем КТ у 82 пациентов, по данным операции у 13 пациентов и в результате клинического наблюдения у 38 пациентов; случаев активного кровотечения, пропущенного при УЗИ, не было.

Таким образом, добавление ультразвукового контрастного средства и энергетического допплера может принести некоторую пользу в диагностике отдельных повреждений. Однако следует подчеркнуть, что исследование FAST в большинстве американских центров травмы используется просто как средство скрининга для выявления гемоперитоне-ума или гемоперикарда у пациентов с травмой.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: