УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность

Использование УЗИ для выявления пневмоторакса не является новинкой в диагностике, об этом сообщали несколько авторов. Это исследование помогает хирургу обследовать пациента на предмет возможного пневмоторакса в следующих обстоятельствах:
1) невозможно быстро получить доступ к рентгенологическому оборудованию;
2) ожидаются чрезмерные задержки выполнения рентгенографии грудной клетки; или
3) необходима быстрая оценка и сортировка множества пациентов с повреждениями (ситуация массового поражения).

Хотя это исследование удобно в травматологической реанимационной зоне, многие хирурги могут счесть его полезным для обнаружения пневмоторакса у пациентов с тяжелыми заболеваниями, находящихся на искусственной вентиляции легких, после торакоцентеза или после прекращения активного дренирования плевральной полости.

УЗИ при пневмотораксе

Техника УЗИ при пневмотораксе. Для обследования пациента на наличие пневмоторакса используется линейный датчик 5,0-7,5 МГц. Исследование можно проводит в положении пациента стоя или лежа на спине.
Проводящий ультразвук гель наносится в верхних отделах грудной стенки справа и слева, приблизительно с 3-го по 4-й межреберный промежуток по среднеключичной линии; сначала обследуется предположительно неповрежденная плевральная полость. Датчик, ориентированный для продольного сканирования, устанавливается перпендикулярно ребрам и медленно продвигается медиально, по направлению к грудине, а затем латерально, к передней подмышечной линии.

При УЗИ плевральной полости визуализируется ребро (которое выглядит на ультразвуковом изображении черным из-за того, что это артефакт преломления), скольжение плевры и артефакт в виде хвоста кометы. Скольжение плевры наблюдается вследствие наложения при дыхательных движениях париетального и висцерального листков плевры, имеющих вид гиперэхогенных линий. При пневмотораксе воздух, попавший между париетальной и висцеральной плеврой, не позволяет проходить ультразвуковым волнам. Поэтому висцеральная плевра не отображается, и скольжение плевры не наблюдается.

Артефакт в виде хвоста кометы образуется из-за взаимодействия двух сильно отражающих противостоящих элементов, то есть, воздуха и плевры. Когда воздух разделяет висцеральную и париетальную плевру, этот артефакт не определяется. При желании исследование можно повторить, ориентируя датчик для поперечного сканирования, параллельно ребрам.

Точность УЗИ при пневмотораксе. В нескольких исследованиях документирована превосходная чувствительность и специфичность УЗИ при выявлении пневмоторакса. Dulchavsky et al. показали, что хирурги могут успешно использовать УЗИ для выявления пневмоторакса у пациентов с травмами.

Из 382 пациентов, обследованных с помощью УЗИ, у 39 был пневмоторакс, и при УЗИ он выявлен у 37 из них (чувствительность 95%). Неудивительно, что пневмоторакс у двух пациентов не удалось обнаружить из-за наличия выраженной подкожной эмфиземы. Авторы подчеркнули, что когда нельзя быстро выполнить рентгенографию органов грудной клетки, использование ультразвукового исследования у постели больного для обнаружения пневмоторакса может ускорить лечение пациента.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность"

Оглавление темы "Диагностика в травматологии":
  1. Эзофагография при травме пищевода, трахеи. Показания и техника
  2. Возможности современной лучевой диагностики в травматологии. Значение КТ
  3. Ультразвуковое исследование при травме (FAST). Возможности и задачи
  4. Техника УЗИ при травме. Точность FAST
  5. Ультразвуковое определение крови. Достоверность диагностики травм паренхиматозных органов
  6. УЗИ при гемотораксе. Техника, достоверность
  7. УЗИ при пневмотораксе. Техника, достоверность
  8. УЗИ при переломе грудины, у беременных с травмой. Техника, достоверность
  9. Достоверность УЗИ при проникающей травме. Значение
  10. УЗИ в военно-полевых условиях. Достоверность мобильных ультразвуковых аппаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: