Назотрахеальная интубация. Показания и техника

Назотрахеальная интубация (НТИ) определяется в курсе ATLS как альтернатива оротрахеальной интубации в определенных обстоятельствах. Любое обсуждение назотрахеальной интубации должно начинаться со ссылки на два абсолютных противопоказания: апноэ и тяжелая травма средней части лица или подозрение на перелом основания черепа, когда при назотрахеальной интубации может быть пробит свод черепа.

Относительные противопоказания включают коагулопатию, агрессивное поведение, внутричерепную гипертензию и подозрение на обструкцию верхних дыхательных путей. Назотрахеальная интубация (НТИ) также следует избегать у пациентов с небольшой оксигенацией или дыхательным резервом вследствие возможных задержек, связанных с этой техникой. Вследствие противопоказаний, частотых неудач и осложнений, назотрахеальная интубация почти вытеснена интубацией в быстрой последовательности.

Основное показание к назотрахеальной интубации связано с трудными дыхательными путями. У спонтанно дышащего пациента с ожидаемыми трудными дыхательными путями, у которого прогнозируется неудача интубации в быстрой последовательности, для интубации трахеи можно рассматривать назотрахеальную интубацию. После подготовки всего необходимого оборудования, а также планирования алгоритма при неудаче процедуры, пациента преоксигенируют, как при интубации в быстрой последовательности. Ноздри, носоглотка и трахея должны быть обезболены.

назотрахеальная интубация

В выбранную для интубации ноздрю можно ввести лидокаиновый гель или раствор кокаина для местного применения, в носоглотку и ротоглотку распыляется местный анестетик, через перстнещитовидную мембрану инъекционно вводится раствор лидокаина. Нужно выбрать трубку соответствующего размера, обычно с внутренним диаметром 6,0-7,5 мм. Трубку нужно обильно смазать и ввести в ноздрю концом в направлении затылка. После проведения трубки в заднюю часть носоглотки, ее нужно направить каудально, при этом часто встречается сопротивление. Трубку нужно повернуть приблизительно на четверть оборота, в направлении противоположной ноздри, и продвинуть.

Когда трубка продвинута в дистальный отдел носоглотки, ее нужно вернуть в нейтральное положение и снова продвинуть. Когда через трубку становятся слышны дыхательные звуки (может быть видно запотевание), трубку нужно осторожно, но быстро продвинуть приблизительно на 3-5 см. Когда трубка входит в трахею, пациент неоднократно кашляет, и может быть видно запотевание. Положение трубки нужно подтвердить выслушиванием дыхательных звуков и с помощью детектора диоксида углерода в конце выдоха. Если трубка попала в пищевод или не продвигается, ее следует переставить и попытаться повторить процедуру, в зависимости от состояния пациента.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ретроградная эндотрахеальная интубация. Показания и техника"

Оглавление темы "Интубация пациентов с травмой":
  1. Назотрахеальная интубация. Показания и техника
  2. Ретроградная эндотрахеальная интубация. Показания и техника
  3. Резиновый буж - стилет Эхмана для интубации трахеи. Показания и техника
  4. Пищеводно-трахеальная трубка для интубации трахеи. Показания и техника
  5. Ларингеальная маска. Показания и техника применения
  6. Гортанный трубчатый и окологортанный воздуховоды для вентиляции. Показания и техника
  7. Крикотиреоидотомия. Показания и техника
  8. Игольная крикотиреоидотомия. Показания и техника
  9. Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации
  10. Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: