Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации

У пациентов с черепно-лицевой, челюстно-лицевой и трахео-гортанной травмой дыхательные пути часто находятся под угрозой. Прямое повреждение мягких тканей лица и костного скелета, языка и гортани может вызвать внутреннюю и внешнюю обструкцию дыхательных путей вследствие отека, кровотечения, секреции или утраты костной структуры.

В недавнем большом обзоре черепно-лицевой травмы в центре травмы I уровня, повреждения головы, шеи или лица за 12-летний период были выявлены у 16465 пациентов. Во многих случаях требовались сложные методы достижения проходимости дыхательных путей или крикотиреоидотомия. Большинство челюстно-лицевых повреждений вследствие тупых механизмов часто связаны с множественными повреждениями, включая повреждения мозга.

При проникающих ранениях, работа с дыхательными путями может быть не такой трудной. В обзоре 92 случаев с огнестрельными ранениями челюстно-лицевой области, угрожающее состояние дыхательных путей было у 22% пациентов, 60% из которых требовалось немедленное хирургическое вмешательство по этому поводу. Подобным образом, в другом 4-летнем обзоре 84 пациентов с огнестрельными челюстно-лицевыми ранениями, экстренная трахеостомия потребовалась в 21% случаев.
Хотя часто бывает необходимо экстренное хирургическое вмешательство, многие пациенты с тяжелыми повреждениями костей и мягких тканей способны самостоятельно освободить дыхательные пути от крови и секретов.

интубация при челюстно-лицевой травме

Если возможность повреждения спинного мозга не препятствует сидячему положению пациента, то небольшой наклон вперед, аспирация и успокаивание пациента часто позволяют сместиться вперед дистальному отломку при двустороннем переломе нижней челюсти или отечным мягким тканям и, тем самым, открыться находящимся под угрозой, но проходимым дыхательным путям.

В таких ситуациях внимательное наблюдение и транспортировка в операционную могут оптимизировать состояние для последующих процедур по окончательному восстановлению дыхания, таких как трахеостомия или подподбородочная интубация. При массивном повреждении костей и мягких тканей как и при огнестрельных ранениях подподбородочной области, экстренная необходимость в контроле над дыхательными путями не обязательно означает хирургическое вмешательство.

Несмотря на пугающий вид таких ран, многие их этих пациентов могут быть интубированы через рот вследствие отсутствия анатомических препятствий. В общем, когда имеется челюстно-лицевая травма, не следует недооценивать способность пациента самостоятельно поддерживать проходимость дыхательных путей; однако не следует откладывать введение постоянного воздуховода, если это показано. Оротрахеальная интубация является предпочтительным методом, тогда как назотрахеальную интубацию следует выполнять с особой осторожностью, когда тяжесть повреждения средней части лица неясна. Если оротрахеальная интубация неприемлема или не удается, то методом выбора для спасения пациента является крикотиреоидотомия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации"

Оглавление темы "Интубация пациентов с травмой":
  1. Назотрахеальная интубация. Показания и техника
  2. Ретроградная эндотрахеальная интубация. Показания и техника
  3. Резиновый буж - стилет Эхмана для интубации трахеи. Показания и техника
  4. Пищеводно-трахеальная трубка для интубации трахеи. Показания и техника
  5. Ларингеальная маска. Показания и техника применения
  6. Гортанный трубчатый и окологортанный воздуховоды для вентиляции. Показания и техника
  7. Крикотиреоидотомия. Показания и техника
  8. Игольная крикотиреоидотомия. Показания и техника
  9. Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации
  10. Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: