Игольная крикотиреоидотомия. Показания и техника

Чрескожная игольная крикотиреоидотомия со струйной вентиляцией через трахею является альтернативой традиционной хирургической крикотиреоидотомии. Техника применяется для временной оксигенации и вентиляции, преимущественно, в каждой из двух ситуаций. Техника может использоваться у взрослых после неудачи интубации трахеи или других временных мер, когда нет опыта выполнения хирургической крикотиреоидотомии.

Кроме того, она является эффективным методом получения выигрыша во времени у детей, у которых для контроля дыхательных путей требуется хирургическое вмешательство.

Кожу шеи нужно быстро простерилизовать и обезболить. Необходимо обнаружить хрящи и перстнещитовидную мембрану, как это делается перед хирургической крикотиреоидотомией. Катетер с большим просветом (14-16G) присоединяется к шприцу, наполовину заполненному физиологическим раствором. Перстнещитовидная мембрана канюлируется в направлении назад и вниз под углом 30-60° к трахее. Когда положение катетера подтверждается появлением в физиологическом растворе пузырей воздуха, производится аспирация из трахеи.

игольная крикотиреоидотомия

Игла извлекается, а катетер присоединяется к системе струйной вентиляции через разъем Люера. Альтернативно, можно обрезать 5 мл шприц и присоединить непосредственно к кислородной трубке, которая соединяется с высокопоточным источником 100% кислорода. К катетеру 14G может быть присоединен трехмиллилитровый шприц, при этом переходник эндотрахеальной трубки вводится в открытый конец шприца. Эта техника позволяет прямо присоединить к шприцу МКМ.

Независимо от того, какая система используется, нужно создать такое отверстие, чтобы при его закрытии происходила струйная вентиляция, а при открытии мог выходить газ. Струйная вентиляция должна продолжаться приблизительно одну секунду (вдох) на каждые три секунды освобождения (выдох). Так как вентиляция, на самом деле, не происходит, альвеолярная двуокись углерода растет, а парциальное давление альвеолярного кислорода снижается.

Необходимо подчеркнуть временный характер процедуры; жизнь таким образом можно поддерживать приблизительно 30 минут, пока не будет достигнут окончательный контроль над дыхательными путями.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации"

Оглавление темы "Интубация пациентов с травмой":
  1. Назотрахеальная интубация. Показания и техника
  2. Ретроградная эндотрахеальная интубация. Показания и техника
  3. Резиновый буж - стилет Эхмана для интубации трахеи. Показания и техника
  4. Пищеводно-трахеальная трубка для интубации трахеи. Показания и техника
  5. Ларингеальная маска. Показания и техника применения
  6. Гортанный трубчатый и окологортанный воздуховоды для вентиляции. Показания и техника
  7. Крикотиреоидотомия. Показания и техника
  8. Игольная крикотиреоидотомия. Показания и техника
  9. Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации
  10. Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: