Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации

Лечение повреждений гортани и трахеи, прежде всего, определяется состоянием дыхательных путей. В ранее упомянутом исследовании черепно-челюстно-лицевой травмы на притяжении 12-летнего периода, у 0,2% пациентов с повреждениями головы, шеи или лица был перелом гортани, и у 97% из них была сопутствующая челюстно-лицевая травма.103 При переломах гортани, в 74% случаев потребовались углубленные манипуляции с дыхательными путями.

В другом сообщении, за восьмилетний период был выявлен 71 пациент с травмой гортани и трахеи. Важно, что 73% повреждений были проникающими, но в случаях тупого механизма травмы экстренное восстановление проходимости дыхательных путей требовалось чаще (79% против 46%). Потребность в таком восстановлении была независимым прогностическим фактором смертности.

Распознавание явного или потенциального повреждения гортани и шейного отдела трахеи является решающим для последующего планирования в отношении дыхательных путей. Ориентирами в диагностике повреждений гортани и трахеи служат заметная боль, болезненность и кровоподтек на передней поверхности шеи или в проекции гортани, охриплость или стридор, наличие подкожной эмфиземы. Подкожная эмфизема и крепитация являются главными клиническими признаками.

травма гортани и трахеи

В обзоре 19 пациентов, поступивших в травматологический центр I уровня с повреждением верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта, 100% имели очевидную подкожную эмфизему или пальпируемую крепитацию, 21% — дисфагию и 63% — стридор или охриплость.
Варианты лечения при этой совокупности повреждений включают фиброоптическую интубацию, оротрахеальную интубацию и хирургическое введение воздуховода, в зависимости от остроты проявлений.

У пациентов, которые дышат, у которых проходимость дыхательных путей сохранена, несмотря на клиническое подозрение относительно ларинготрахеального повреждения, процедурами выбора являются фиброоптическая ларингоскопия или бронхоскопия для оценки дыхательных путей в управляемых условиях, с хирургическим введением воздуховода, при необходимости.

При ларинготрахеальном повреждении, уместным является проведение эндотрахеальной трубки поверх эндоскопа. В неотложной ситуации, если нет очевидного разрыва трахеи или гортани, оротрахеальная интубация остается процедурой выбора. Если встречается сопротивление, то интубацию следует прекратить и выполнить хирургическое введение воздуховода, соответственно предполагаемому уровню повреждения. В этих условиях нужно избегать временных надгортанных устройств, так как существует возможность усугубления подкожной эмфиземы.
При открытых ранах, когда видно повреждение трахеи, ее можно интубировать прямо в ране, с последующим переводом в оротрахеальную интубацию в управляемых условиях.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Интубация пациентов с травмой":
  1. Назотрахеальная интубация. Показания и техника
  2. Ретроградная эндотрахеальная интубация. Показания и техника
  3. Резиновый буж - стилет Эхмана для интубации трахеи. Показания и техника
  4. Пищеводно-трахеальная трубка для интубации трахеи. Показания и техника
  5. Ларингеальная маска. Показания и техника применения
  6. Гортанный трубчатый и окологортанный воздуховоды для вентиляции. Показания и техника
  7. Крикотиреоидотомия. Показания и техника
  8. Игольная крикотиреоидотомия. Показания и техника
  9. Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации
  10. Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: