Ларингеальная маска. Показания и техника применения

Ларингеальная маска, ЛМ (ЛМ North America, Inc., Сан Диего, Калифорния) была внедрена более 25 лет назад доктором Арчи Брейном и в настоящее время расценивается как эффективный отсрочивающий спасительный маневр при трудных дыхательных путях. Ларингеальная маска Classic состоит из гибкой трубки, прикрепленной к раздуваемой манжете, которая проводится в гортаноглотку и поверх гортани.

Когда манжета раздута, вокруг голосовой щели создается герметизм, позволяющий изолированно вентилировать трахею. Со времени внедрения ларингеальной маски, она многократно модифицировалась, каждый раз с теоретическими выгодами для конкретных ситуаций. Помимо Classic, ЛМ доступна в вариантах Unique (Classic одноразового применения), Proseal (добавлен просвет для аспирации из голосовой щели), Flexible (армированная проволокой для позиционирования), Fastrach (интубирующая ларингеальная маска) и Ctrach (Fastrach с окошком для обзора) (все изделия ларингеальных масок North America, Inc.).

Ларингеальную маску можно применять при трудных дыхательных путях во время реанимации пациента без сознания, когда нет навыков интубации или она была безуспешна. Соответственно, основные клинические показания к использованию ларингеальной маски включают следующее: спасительное восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей в ситуации «не могу интубировать, не могу вентилировать», а также первостепенное дополнение в ситуации «не могу интубировать, могу вентилировать».

ларингеальная маска

В последнем случае, ларингеальная маска должна устанавливаться во время подготовки к крикотиреоидотомии. В таких условиях, ларингеальная маска может позволить выиграть время за счет проведения вспомогательной вентиляции кислородом. Ларингеальная маска Classic успешно устанавливалась для контроля над дыхательными путями догоспитальным персоналом, санитарами «Морских львов» ВМФ США под огнем, врачами по оказанию неотложной помощи и хирургами-травматологами. Модификация Proseal имеет дополнительный просвет для аспирации пищеводного и желудочного содержимого. К тому же, конструкция манжетки позволяет воздавать более высокое пиковое давление в дыхательных путях при вентиляции с положительным давлением.

Устанавливать Proseal ларингеальную маску в условиях стабилизации шеи на одной линии потенциально проще, чем обычную ларингеальную маску, и, в недавнем обзоре ее использования в 11 эпизодах восстановления проходимости дыхательных путей, Proseal показала высокую эффективность.

Ларингеальная маска Fastrach потенциально представляет собой наиболее важную модификацию ларингеальной маски для трудных дыхательных путей. Она сочетает в себе достоинства Classic ларингеальной маски с технологией, которая позволяет облегчать интубацию вслепую. В дистальную манжетку встроена поднимающая надгортанник планка, а сама манжетка имеет направляющий канал для эндотрахеальной трубки. После установки в подглоточное пространство, в гортань слепо может быть введена эндотрахеальная трубка. В недавнем исследовании догоспитальной интубации в полете было показано, что интубирующая ларингеальная маска проста в использовании и облегчает интубацию, которую можно выполнить менее чем за минуту.

ларингеальная маска

Помимо этого, в большом обзоре использования интубирующей ларингеальной маской врачами неотложной помощи у 245 пациентов с трудными дыхательными путями, включая тех, у кого было повреждение шейного отдела позвоночника, частота успеха интубации через такую маску, вслепую или с помощью фиброоптики, была 97% и 100%, соответственно. Применимость различных конструкций ларингеальная маска при травме и в догоспитальных условиях не была достаточно изучена с точки зрения оценки превосходства одной модели; однако ларингеальная маска моделей Classic, Unique и интубирующая ларингеальная маска могут быть ценными вспомогательными средствами.

Установка ларингеальной маски не означает окончательного контроля над дыхательными путями. Существуют противопоказания к использованию ларингеальной маски, и есть сообщения об осложнениях. Использование ларингеальной маски никогда не должно отводить к отсрочке крикотиреоидотомии, если она нужна и имеются достаточные навыки.

В неотложных условиях ларингеальная маска противопоказана у пациентов, которые не находятся в глубокой седации. Раздражение дыхательных путей, вызываемое введением ларингеальной маски находящемуся в полубессознательном состоянии пациенту, может усугубить повреждение шейного отдела позвоночника и внутричерепную гипертензию. Следует соблюдать осторожность в условиях тяжелой травмы лицевого скелета или глотки, чтобы не ухудшить повреждение.

У пациентов с постоянным снижением податливости легких вследствие травмы груди может произойти просачивание вокруг манжетки. Описанные осложнения включают аспирацию, так как трубка не обеспечивает эффективного разобщения дыхательного и пищеварительного тракта. Хотя и редко, сообщается о таких осложнениях, как травма слизистой, местная гематома, цианоз языка, вывих черпаловидных хрящей и паралич язычных, подъязычных и возвратных гортанных нервов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гортанный трубчатый и окологортанный воздуховоды для вентиляции. Показания и техника"

Оглавление темы "Интубация пациентов с травмой":
  1. Назотрахеальная интубация. Показания и техника
  2. Ретроградная эндотрахеальная интубация. Показания и техника
  3. Резиновый буж - стилет Эхмана для интубации трахеи. Показания и техника
  4. Пищеводно-трахеальная трубка для интубации трахеи. Показания и техника
  5. Ларингеальная маска. Показания и техника применения
  6. Гортанный трубчатый и окологортанный воздуховоды для вентиляции. Показания и техника
  7. Крикотиреоидотомия. Показания и техника
  8. Игольная крикотиреоидотомия. Показания и техника
  9. Дыхательные пути при челюстно-лицевой травме. Особенности интубации
  10. Дыхательные пути при травме гортани и трахеи. Особенности интубации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: