Маневр Селлика и проверка интубационной трубы. Осложнения и исходы

Большинство врачей считает применение маневра Селлика необходимой частью интубации в быстрой последовательности. Эффективность маневра Селлика требует усилия более 40 Н; было показано, что такое давление наполовину снижает давление нижнего пищеводного сфинктера и затрудняет использование фиброоптических методов (WuScope™).

В качестве альтернативы, в недавнем слепом рандомизированном исследовании 700 пациентов, подвергавшихся плановому обезболиванию с использованием прямой ларингоскопии, сообщалось, что этот метод не увеличивает трудность интубации или частоту неудач. При использовании маневра Селлика обязательна правильная техника.

При просмотре видеозаписей интубации в быстрой последовательности, выполняемых врачами-стажерами по экстренной медицине, для оценки отклонений от протокола интубации в быстрой последовательности, 45% применяли неправильную технику.

Подготовка и техника интубации были описаны ранее. Подтверждение положения трубки необходимо для последующей помощи травмированному или критически больному пациенту. Первым методом подтверждения положения служит вид эндотрахеальной трубки, проходящей через голосовую щель, хотя он полагается на субъективное впечатление оператора и является безошибочным.

интубация трахеи

Другие удобные, но неспецифичные методы включают аускультацию дыхательных звуков над обоими легочными полями, наблюдение движений грудной стенки и выдыхание в интубационную трубку. Стандартным подтверждающим методом для интубации в быстрой последовательности является определение выдыхаемой двуокиси углерода путем капнографии или колориметрических устройств, которые дают на выдохе изменение цвета с пурпурного на желтый в его присутствии.
Капнография превосходит колориметрическое определение, хотя оба метода достаточно надежны.

Два основных клинических обстоятельства, которые могут сделать колориметрию неточной, включают ложноположительный показатель после интубации пищевода, когда в нем присутствует достаточное количество двуокиси углерода, и ложноотрицательный показатель при остановке сердца и неопределимом уровне двуокиси углерода в трахее.

Надежность, портативность и простота использования делают колориметрическую капнографию оплотом подтверждения правильного положения эндотрахеальной трубки после интубации в быстрой последовательности. Если изменение цвета не отмечается после 2-3 дыхательных циклов, то вероятно неправильное введение и эндотрахеальную трубку нужно переставить.
Для гарантии соблюдения нужной последовательности действий и введения препаратов удобен стандартизированный хронометраж интубации в быстрой последовательности.

интубация трахеи

Осложнения и исходы интубации в быстрой последовательности

Частота успеха для интубации в быстрой последовательности четко установлена, и недавнее международное исследование, включавшее базу данных более чем 10000 интубаций показала частоту успеха, превышающую для травматологических пациентов 97%, но осложнения происходят неизбежно.

Используемые при интубации в быстрой последовательности седативные и парализующие средства создают для пациентов с повреждениями опасность сердечно-сосудистого коллапса, угнетения дыхательных усилий и внезапной утраты проходимости дыхательных путей.

Основные осложнения интубации в быстрой последовательности включают неудачную интубацию, особенно интубацию пищевода. Национальный реестр экстренных ситуаций с дыхательными путями (The National Emergency Airway Registry, NEAR) классифицирует неблагоприятные события, связанные с интубацией, как немедленные, технические и физиологические. Немедленные события включают доказанную аспирацию, травму дыхательных путей и невыявленную интубацию пищевода.

Технические события включают распознанную интубацию пищевода и интубацию главного бронха. Физиологические события, которые часто трудно отделить от фонового состояния пациента, связанного с повреждением, включают пневмоторакс, аритмию и остановку сердца. Так как наиболее критическим неблагоприятным событием, связанным с интубацией в быстрой последовательности, является неспособность поддерживать проходимость дыхательных путей, то применяющие эту технику медработники должны быть хорошо знакомы с экстренными мероприятиями по спасению, включая крикотиреоидотомию в случае неудачной интубации.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Обеспечение проходимости дыхательных путей у пациентов с травмой":
  1. Пульсоксиметрия и капнограция при травме. Проблемы
  2. Техника обеспечения проходимости дыхательных путей. Выведение нижней челюсти и маневр Селлика
  3. Ротоглоточный, носоглоточный воздуховоды. Показания и противопоказания к применению
  4. Оценка дыхательных путей у пациента с травмой. Сбор анамнеза и осмотр
  5. Показания к экстренной интубации трахеи. Прямая ларингоскопия и интубация
  6. Интубация в быстрой последовательности. Фазы и их последовательность
  7. Подготовка к интубации в быстрой последовательности. Преоксигенация
  8. Лекарства для интубации в быстрой последовательности. Премедикация
  9. Парализация при интубации в быстрой последовательности. Миорелаксанты
  10. Маневр Селлика и проверка интубационной трубы. Осложнения и исходы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: