Пульсоксиметрия и капнография при травме. Проблемы

Пульсовая оксиметрия. Это устройство количественно измеряет насыщение артериальной крови кислородом (SpO2) и частоту пульса пациента. Устройство портативно, надежно и легко применимо и неинвазивно. Оно измеряет SpО2, испуская из одного диода близкий к красному свет, который специфичен для оксигенированного гемоглобина, а из другого — инфракрасный свет, который специфичен для ненасыщенного гемоглобина.

При каждом состоянии гемоглобин поглощает некоторое количество испущенного света, тем самым, препятствуя достижению им соответствующего сенсора. Поглощение большего количества света означает преобладание определенного типа гемоглобина. Затем устройство подсчитывает соотношение состояний гемоглобина и отображает его в численном виде — SpO2. Хотя пульсовой оксиметр очень точен, он может отображать неправильные значения в случае отравления моноокисью углерода, при высокой интенсивности наружного освещения, патологических изменениях гемоглобина, отсутствии пульса на конечности или при тяжелой анемии. Задача — поддержание SpО2 выше 93%.

Капнография. Детекторы содержания двуокиси углерода в конце спокойного выдоха (ЕТСО2) измеряют парциальное давление углекислого газа в пробе. Чем ближе проба к концу выдоха, тем выше корреляция с артериальным РСО2. РаСО2 обычно на 2-5 мм рт. ст. выше, чем ЕТСО2. Нормальное значение у пациента с травмой приблизительно 30-40 мм рт. ст. Традиционно, значение ЕТСО2 используется для подтверждения положения эндотрахеальной трубки. Наличие двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе четко указывает на правильное положение эндотрахеальной трубки в трахее вентилируемого пациента.

Одноразовый капнометр указывает на наличие двуокиси углерода путем изменения цвета. Электронный капнометр дает цифровые значения ЕТСО2 и диаграмму концентрации РаСО2 во времени. Она состоит из четырехзвенной кривой, имеющей восходящую часть, плато, нисходящую часть и базовый уровень. Эти звенья кривой обычно представляют собой четкие, остроконечные фазы капнограммы. При нарушениях, кривые уплощаются. Помимо этого, капнограмму можно использовать для мониторинга ритма дыхания пациента и взаимодействия пациента с дыхательным аппаратом.

пульсоксиметрия при травме

Хотя применение капнометрии в дополнение к мониторингу выдыхаемой пациентом двуокиси углерода имеет некоторый успех, такие состояния, как гипотензия, повышенное внутригрудное давление и легочная эмболия, приводящие к увеличению мертвого пространства дыхания, могут снизить точность капнометра.7 Было показано, что концентрация двуокиси углерода в конце спокойного выдоха перед догоспитальной интубацией и 20 минут спустя коррелирует с исходом.

Перед интубацией к пациенту должен быть подсоединен сердечный монитор, манжетка для измерения кровяного давления и монитор насыщения кислородом. Должна быть установлена внутривенная магистраль с физиологическим раствором, а также вторая внутривенная магистраль, на случай нарушения работы первой или при необходимости реанимации. Пациент должен получать кислородную поддержку через маску с односторонним клапаном или систему мешок-клапан-маска (МКМ), в зависимости от дыхательных возможностей самого пациента.

Должна быть подготовлена эндотрахеальная трубка и проводник нужного размера. Эндотрахеальный баллон нужно проверить на герметичность. После проверки баллона, к нему нужно присоединить шприц объемом 10 мл. У правой стороны головы пациента должно находиться работоспособное устройство для аспирации с широким концом катетера. Нужно выбрать клинок ларингоскопа и проверить соединение ручки и клинка для оценки освещения. Должны иметься средства для фиксации эндотрахеальной трубки.

Если пациент в сознании, необходимо предусмотреть возможность фиксации его рук. Непосредственно перед интубацией, особенно если пациент вентилируется мешком и плотное прилегание маски обеспечивают протезы, необходимо осмотреть полость рта и извлечь съемные зубные протезы. Пациента следует разместить в оптимальном для интубации положении, если таковое не противопоказано из-за повреждения шейного отдела позвоночника. Это положение подразумевает небольшое сгибание шеи и небольшое разгибание головы пациента по воображаемой оси, проходящей через уши пациента. Это положение может облегчить подкладывание подушки или полотенца под затылочную область пациента и поднятие головы приблизительно на десять сантиметров.

После выполнения интубации должен быть доступен детектор двуокиси углерода в конце свободного выдоха, чтобы убедиться в правильном положении эндотрахеальной трубки. Наконец, для подтверждения правильной установки эндотрахеальной трубки следует выполнить рентгенографию органов грудной клетки. Старательная подготовка персонала и оборудования делает интубацию менее напряженной и увеличивает шансы специалиста на успешную интубацию.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Техника обеспечения проходимости дыхательных путей. Выведение нижней челюсти и маневр Селлика"

Оглавление темы "Обеспечение проходимости дыхательных путей у пациентов с травмой":
  1. Пульсоксиметрия и капнограция при травме. Проблемы
  2. Техника обеспечения проходимости дыхательных путей. Выведение нижней челюсти и маневр Селлика
  3. Ротоглоточный, носоглоточный воздуховоды. Показания и противопоказания к применению
  4. Оценка дыхательных путей у пациента с травмой. Сбор анамнеза и осмотр
  5. Показания к экстренной интубации трахеи. Прямая ларингоскопия и интубация
  6. Интубация в быстрой последовательности. Фазы и их последовательность
  7. Подготовка к интубации в быстрой последовательности. Преоксигенация
  8. Лекарства для интубации в быстрой последовательности. Премедикация
  9. Парализация при интубации в быстрой последовательности. Миорелаксанты
  10. Маневр Селлика и проверка интубационной трубы. Осложнения и исходы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: