Ротоглоточный, носоглоточный воздуховоды. Показания и противопоказания к применению

Ротоглоточный воздуховод (РГВ). Ротоглоточный и носоглоточный воздуховод можно ввести через рот или нос пациента, чтобы отодвинуть язык от ротоглотки. Ротоглоточный воздуховод (РГВ) обычно представляет собой изогнутую трубку из пластика или плотной резины, которая имеет различные размеры и снабжена каналом для аспирационных катетеров. Размер устройства подбирается в соответствии с расстоянием от уха до угла рта пациента. Правильно подобранный ротоглоточный воздуховод (РГВ) идет ото рта до угла нижней челюсти.

Показания к использованию ротоглоточного воздуховода (РГВ) включают способность самостоятельного поддержания проходимости дыхательных путей и профилактику перекусывания интубированным пациентом эндотрахеальной трубки. Достоинства ротоглоточного воздуховода (РГВ) включают:
• Предотвращение обструкции зубами и губами пациента
• Поддержание проходимости дыхательных путей спонтанно дышащего пациента без сознания
• Облегчение аспирации
• Возможность использования в качестве прикусного блока у пациента с судорогами

воздуховоды

Ротоглоточный воздуховод (РГВ) противопоказан у пациентов в сознании, так как он может провоцировать рвотный рефлекс. К тому же, он не изолирует трахею и не может быть введен при сжатых зубах. Он может перекрыть дыхательные пути, если установлен неправильно, и может легко смещаться.

Чтобы ввести ротоглоточный воздуховод (РГВ), открывается рот и ротоглоточный воздуховод (РГВ) проводится изгибом вниз и концом в направлении неба пациента. Вращательным движением ротоглоточный воздуховод (РГВ) устанавливается в положение позади корня языка пациента. Иначе язык можно придавить вниз шпателем и ввести ротоглоточный воздуховод (РГВ) прямо в ротоглотку.

Носоглоточный воздуховод (НГВ). Носоглоточный воздуховод представляет собой мягкую резиновую или латексную трубку без манжеты, которая сконструирована так, чтобы соответствовать естественной кривизне носоглотки. Конструкция позволяет отодвинуть заднюю часть языка от ротоглотки. Как и ротоглоточный воздуховод, он показан для пациентов, которые не могут самостоятельно поддерживать проходимость дыхательных путей. Достоинства носоглоточного воздуховода включают быстроту и простоту введения, хорошую переносимость и комфортность, и возможность установки в ситуациях, когда зубы пациента сжаты.

Недостатками носоглоточного воздуховода являются его меньший размер и риск носового кровотечения во время введения; носоглоточный воздуховод также не используется при подозрении на перелом основания черепа.
Медработник сначала должен выбрать размер носоглоточного воздуховода, чтобы он был немного меньше ноздри пациента. Затем, расстояние от носа до мочки уха пациента определяет правильную длину носоглоточного воздуховода. После выбора правильного размера, носоглоточный воздуховод перед введением обильно смазывается лидокаиновым гелем. Предпочтительнее выбирать правую ноздрю, так как она обычно шире.

Следует прикладывать осторожное давление, пока кромка не упрется в ноздрю пациента. После установки основного механического воздуховода пациенту либо будет подаваться дополнительный кислород, либо потребуется вспомогательная оксигенация и вентиляция устройством мешок-клапан-маска.

Мешок-клапан-маска. Устройство мешок-клапан-маска (МКМ) помогает медработнику оксигенировать и вентилировать пациентов с апноэ или гиповентиляцией. При правильном использовании с герметичной маской и открытыми дыхательными путями, мешок-клапан-маска может давать дыхательные объемы около 1,5 л и почти 100% вдыхаемого кислорода при подключенной емкости с кислородом. Мешок-клапан-маска имеет мешок объемом 1600 мл. К мешку через односторонний невозвратный клапан присоединена стандартная лицевая маска. С другой стороны присоединяются дыхательный мешок и источник кислорода. Для лечения новорожденных, младенцев, детей и взрослых должны иметься различные размеры.

Чтобы эффективно использовать устройство мешок-клапан-маска, может быть нужен второй медработник, обеспечивающий герметичность прилегания маски, когда другой медработник сжимает мешок. Успешность поддержания оксигенации и вентиляции можно увеличить, используя основной механический воздуховод и соответствующие методы выведения челюсти и поднятия подбородка при работе с мешком. Альтернативой основному механическому воздуховоду является пищеводно-трахеальная система Combitube (Sheridan Catheter Corp., Argyle, NY), помогающая оксигенации и вентиляции с помощью устройства мешок-клапан-маска.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Оценка дыхательных путей у пациента с травмой. Сбор анамнеза и осмотр"

Оглавление темы "Обеспечение проходимости дыхательных путей у пациентов с травмой":
  1. Пульсоксиметрия и капнограция при травме. Проблемы
  2. Техника обеспечения проходимости дыхательных путей. Выведение нижней челюсти и маневр Селлика
  3. Ротоглоточный, носоглоточный воздуховоды. Показания и противопоказания к применению
  4. Оценка дыхательных путей у пациента с травмой. Сбор анамнеза и осмотр
  5. Показания к экстренной интубации трахеи. Прямая ларингоскопия и интубация
  6. Интубация в быстрой последовательности. Фазы и их последовательность
  7. Подготовка к интубации в быстрой последовательности. Преоксигенация
  8. Лекарства для интубации в быстрой последовательности. Премедикация
  9. Парализация при интубации в быстрой последовательности. Миорелаксанты
  10. Маневр Селлика и проверка интубационной трубы. Осложнения и исходы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.