Техника обеспечения проходимости дыхательных путей. Выведение нижней челюсти и маневр Селлика

Перед началом каких-либо действий с дыхательными путями следует выполнить быстрое визуальное исследование ротоглотки. Любой инородный или свободно лежащий материал нужно удалить пальцем в перчатке или аспиратором. Во рту пациентов с травмой часто имеется кровь, и для поддержания проходимости дыхательных путей необходима адекватная аспирация.

Для предотвращения гипоксемии следует избегать длительной аспирации, кроме того, назначение кислорода перед аспирацией также может предотвратить гипоксемию. Язык является первостепенной причиной обструкции дыхательных путей у пациентов без сознания, так как он часто теряет тонус и западает в ротоглотку. Для поднятия языка от подглоточного пространства выполняются ручные маневры.

Выведение нижней челюсти

Шейный отдел позвоночника пациента необходимо удерживать в обычном положении. Медицинский работник должен 3-5-ми пальцами захватить лицо пациента вдоль ветви нижней челюсти. Большой палец находится на щеке пациента, а указательный палец—на подбородке и нижней губе. Эти два пальца могут раздвинуть губы пациента или прижать маску мешка для ручной вентиляции.

Три нижних пальца медработника должны образовать букву «Е», а большой и указательный пальцы — букву «С». Усилие прикладывается к углу нижней челюсти, выталкивая нижнюю челюсть вперед и одновременно открывая рот указательным пальцем на подбородке. Если это делается правильно, то шейный отдел позвоночника остается в нейтральном положении, тогда как выведение нижней челюсти поднимает язык от ротоглотки при минимальном смещении головы и шеи.

проходимость дыхательных путей

Поднятие подбородка

Большой палец своей свободной руки в перчатке, или руки другого медработника в перчатке, медработник вводит в рот пациента; другими пальцами захватываются нижние резцы и подбородок пациента, и его нижняя челюсть выводится вперед. Этот маневр подкрепляет выведение нижней челюсти кпереди, тем самым, поднимая язык от ротоглотки.

В сочетании, оба маневра эффективно освобождают подглоточное пространство от языка; однако медработник должен быть осторожен при использовании этих методов у пациентов в сознании или с травматическим повреждением мозга, который может попытаться сжать зубы.

Маневр Селлика

Предотвращение аспирации желудочного содержимого является одним из ключевых моментов работы с дыхательными путями. Обычно пациент с повреждениями либо заглатывает большое количество воздуха в желудок, либо воздух принудительно накачивается в желудок во время вентиляции с помощью МКМ. Использование маневра Селлика, особенно в ходе вентиляции МКМ, помогает избежать аспирации.

Маневр Селлика выполняется путем приложения мягкого давления кзади на перстневидный хрящ гортани. Это давление смещает перстневидный хрящ кзади, таким образом, эффективно закрывая пищевод. Давление прикладывается медработником, устанавливающим свой большой и указательный палец спереди и сбоку на перстневидный хрящ у средней линии шеи пациента.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Ротоглоточный, носоглоточный воздуховоды. Показания и противопоказания к применению"

Оглавление темы "Обеспечение проходимости дыхательных путей у пациентов с травмой":
  1. Пульсоксиметрия и капнограция при травме. Проблемы
  2. Техника обеспечения проходимости дыхательных путей. Выведение нижней челюсти и маневр Селлика
  3. Ротоглоточный, носоглоточный воздуховоды. Показания и противопоказания к применению
  4. Оценка дыхательных путей у пациента с травмой. Сбор анамнеза и осмотр
  5. Показания к экстренной интубации трахеи. Прямая ларингоскопия и интубация
  6. Интубация в быстрой последовательности. Фазы и их последовательность
  7. Подготовка к интубации в быстрой последовательности. Преоксигенация
  8. Лекарства для интубации в быстрой последовательности. Премедикация
  9. Парализация при интубации в быстрой последовательности. Миорелаксанты
  10. Маневр Селлика и проверка интубационной трубы. Осложнения и исходы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: