Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого

При частичных резекциях легких применение раздельной интубации бронхов с помощью двухпросветных трубок позволяет предотвратить затекание жидких масс в бронхи второй стороны и в нужные моменты прекратить вентиляцию легкого на стороне оперативного вмешательства. Последнее особенно важно при бронхоплевральных свищах, пропускающих большие объемы газонаркотической смеси и затрудняющих проведение эффективного управляемого дыхания (Е. М. Лебедев, 1960).

По данным Барта (1960), сообщенным на симпозиуме анестезиологов в ГДР, применение двухпросветной трубки Карленса в 2 раза уменьшает количество послеоперационных осложнений, связанных с инфицированием второго легкого.
У наших больных, которым была произведена частичная резекция легких, раздельная интубация бронхов двухпросветными трубками была применена 30 раз. При этом у первых 20 больных широко использовали выключение оперируемого легкого из вентиляции на 20—40 мин с целью создания максимальных удобств для хирургов. Однако оказалось, что выключение легкого из вентиляции на такое время вызывает значительное увеличение количества послеоперационных долевых и сегментарных ателектазов на оперированной стороне.

Так, например, из 14 больных, которым была произведена частичная резекция с одновременной торакопластикой, послеоперационные ателектазы развились у 4. В связи с этим мы перестали применять выключение оперируемого легкого из вентиляции. После следующих 10 операций с раздельной интубацией бронхов ателектазов не наблюдалось.

интубация бронхов

Для удобства оперирования при сохраненной достаточной вентиляции обоих легких Дамиа (G. Damia, 1955) соединяет каналы двухпросветной трубки с двумя различными наркозными аппаратами; здоровое легкое вентилируют спиропульсатором с давлением «а вдохе от 12 до 16 мм, а легкое на стороне операции — вручную с давлением на вдохе в 6—8 мм рт. ст.

Противопоказанием к раздельной интубации у туберкулезных больных является наличие специфических инфильтративных или язвенных изменений на слизистой оболочке тех бронхов, в которые вводят интубационную трубку. Длительное механическое раздражение пораженной слизистой оболочки может привести к обострению туберкулезного процесса.

Блокаду бронха удаляемого легкого осуществляют либо надувным баллоном, либо марлевой тампонадой с помощью специального бронхоскопа [Крафорд, 1938; М. С. Григорьев и М. Н. Аничков, 1952; Ценкер и др., 1954; П. А. Куприянов, 1955; Серра и Меони (В. Serrа, P. Meoni), 1957, и др.]. В настоящее время блокаду бронха применяют относительно редко, так как этот метод недостаточно надежен и может сопровождаться серьезными осложнениями. При удалении верхней доли левого легкого блокада практически неосуществима вследствие анатомических особенностей левого верхнедолевого бронха.

- Читать далее "Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: