Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза

При наличии нескольких свищей хирургический подход к костному очагу осуществляется таким образом, чтобы в разрез включились и иссекались два или даже три свища. Иногда же в разрез удается включить только один-свищ, а для иссечения другого приходится делать дополнительный самостоятельный разрез. В некоторых ситуациях иссечь свищевой ход из одного разреза оказывается технически невозможным. Тогда следует прибегать к дополнительному разрезу, из которого и заканчивается выделение свища. Такая методика позволяет выявить и санировать патологический очаг и избежать рецидива процесса.

У больного Б., 15 лет, жителя Кавказа, за 2 года до поступления ЦИТО на фоне общего недомогания и лихорадки появилась припухлость в правой подвздошной области и сформировался гнойник, который был вскрыт в районной больнице. Выделился гной и сформировался свищ. Через несколько месяцев появилась болезненная припухлость, а затем открылся свищ с гнойным отделяемым в левой подколенной области. В течение 2 лет больной неоднократно был оперирован в связи с периодическими задержками гноя в подвздошной области. С подозрением на актиномикоз забрюшинной клетчатки он был обследован в клинике Института тропической медицины (Москва).

Предполагаемый диагноз актиномикоза не подтвердился. Диагностирован воспалительный процесс, вызванный золотистым гемолитическим стафилококком.

При обследовании в ЦИТО на рентгенограммах костей таза костных изменений не определяется. Контрастное вещество, введенное в фистулу, уходит в правую подвздошную область, а затем вниз к внутренней поверхности шейки бедренной кости. На рентгенограммах и фистулограмме нижней трети левого бедра выявляется очаг деструкции на задней поверхности нижней трети бедренной кости, к которому подходит контрастное вещество, введенное в фистулу.

хронический остеомиелит таза

4/VIII 2013 г. предпринята операция (Н. Е. Махсон): произведен разрез вдоль пупартовой (паховой) связки и гребня крыла подвздошной кости, окаймляющий свищ, в который предварительно был введен 3% спиртовой раствор метиленового синего. Пупартова (паховая) связка отсечена у передней верхней ости подвздошной кости и отведена кверху. Пересечены также мышцы боковой брюшной стенки и осуществлен внутри-тазовый подход. Путем острой препаровки свищ иссечен. Он уходил под пупартову (паховую) связку несколько кверху в подвздошную область, затем под наружные подвздошные артерии и вену и вниз по ходу сухожилия пояснично-подвздошной мышцы к области малого вертела. Дальнейшее выделение свища из произведенного разреза оказалось технически невозможным, и он был на этом уровне отсечен. В остаток свища введен корнцанг, конец которого пальпировался на задней поверхности бедра.

Больной повернут на бок и из разреза по задней поверхности верхней трети бедра обнаружен свищ с костным секвестром в нем в виде тонкой (толщиной около 1 мм) костной пластинки размером 1,5 х 1 см. Свищ из этого разреза отпрепарован почти до малого вертела и иссечен. Раны дренированы и ушиты наглухо. Заживление их произошло первичным натяжением. Выяснить локализацию остеомиелитического очага так и не удалось. Свищ нигде не подходил к кости. Возможно, ограниченный остеомие-литический очаг локализовался в малом вертеле или крыле подвздошной кости, хотя на рентгенограммах деструкции не выявлялось.

Через 3 мес больной оперирован по поводу остеомиелита нижней трети левой бедренной кости. Свищ по задней поверхности нижней трети бедра также иссечен на всем протяжении от кожи до остеомиелитического очага в кости. Произведена краевая резекция бедренной кости. Рана ушита наглухо до дренажа. Послеоперационный период протекал без осложнений. В последующем у больного развилось стойкое нарушение лимфооттока из левой нижней конечности. В 1975 г. он был обследован и прооперирован в Институте медицинской радиологии (г. Обнинск). Наложен лимфо-венозный анастомоз в верхней трети бедра. Явления застоя лимфы исчезли. В течение 1% лет рецидива остеомиелитического процесса не наблюдается.

Свищевые ходы нередко имеют боковые расширения или ответвления в сторону от основного хода, слепые карманы. Они хорошо выявляются благодаря прокрашиванию метиленовым синим, введенным в свищ, а также по плотной рубцовой ткани, из которой состоит стенка свища. Все эти дополнительные свищевые образования также должны быть тщательно иссечены.

- Читать далее "Остеофлебография при остеомиелите костей - техника"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Пример лечения хронического остеомиелита таза и позвоночника
  2. Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза
  3. Остеофлебография при остеомиелите костей - техника
  4. Хирургический доступ при остеомиелите костей таза
  5. Пример лечения остеомиелита подвздошно-крестцового сочленения
  6. Лечение остеомиелита лобковой и седалищной костей. Хирургический доступ
  7. Кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени по Г.А. Умярову
  8. Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке
  9. Клиника гнойного раневого артрита - признаки
  10. Диагностика гнойного раневого артрита - рентгенография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: