Врожденные свищи шеи. Срединные свищи шеи.

Врожденные свищи шеи сравнительно редко обнаруживаются в первые дни жизни, чаще же возникают позднее, появляясь в любом возрасте и не давая до этого о себе знать никакими симптомами.

Свищи шеи делятся на две группы, отличающиеся как по своему происхождению, так и по строению: это срединные и боковые свищи. Первые встречаются значительно чаще, чем вторые.

Срединные свищи шеи. Происхождение срединных свищей, так же как и срединных кист шеи, тесно связано с развитием средней доли щитовидной железы. Зачаток ее появляется у зародыша человека на второй неделе в виде утолщения эпителия в том участке, который соответствует слепому отверстию языка.

В дальнейшем этот зачаток превращается в тяж tractus thyreoglossus. Гисс (цит. по Р. И. Венгловскому) считал, что внутри этого эпителиального хода имеется просвет, почему это образование и получило название ductus thyreoglossus. Последний подвергается обратному развитию, в отдельных участках хода эпителиальная ткань замещается соединительной, и во многих случаях tractus thyreoglossus превращается в соединительнотканный тяж.

Вдоль щито-язычного хода встречаются кисты и островки щитовидной железы. Маленькие кисты, выстланные мерцательным и многослойным, эпителием, встречаются у зародышей довольно часто. Р. И. Венгловский считал, что происхождение этих кист связано с развитием среднего зачатка щитовидной железы. Вдоль него встречаются эпителиальные скопления, происходящие из эпителия дна полости рта, механически увлекаемого этим зачатком вглубь. По мере развития внедренный в глубь тканей эпителий окружается соединительной тканью и превращается в кисту, а из последней при соответствующих условиях может возникнуть свищ.

При некоторых условиях эти эпителиальные кисты инфицируются и, нагноившись, вскрываются наружу и превращаются в незаживающий свищ. Свищевой ход тесно спаивается с надкостницей подъязычной кости, или, внедряясь в толщу ее тела, слепо заканчивается в нем.

свищи шеи

По Р. И. Венгловскому, при операции срединных свищей шеи, после иссечения тела подъязычной кости иногда наблюдается тяж, идущий от тела-кости по направлению к слепому отверстию языка. При этом Р. И. Венгловский подчеркивает, что свищ, как правило, слепо заканчивается в теле подъязычной кости, а вышеупомянутый тяж никакого просвета с эпителизированными стенками не имеет.

Это высказывание Р. И. Венгловского опровергается наблюдениями полных срединных свищей шеи, сообщающихся с глоткой.

A. П. Распопов в 1929 г. нашел в литературе описание 8 наблюдений полных срединных свищей шеи и добавил к ним одно собственное. Ф. К. Кравченко (1939) также описал случай полного срединного свища шеи. В случае, наблюдавшемся И. И. Щербатовым, свищевой ход, направляясь к телу подъязычной кости, проходил над ним и, углубляясь в толщу корня языка, открывался в области foramen coecum.

Гисс (цит. по Р. И. Венгловскому) считал, что образование полного свища происходит из щито-язычного протока. В раннем эмбриональном периоде из выпячивания эпителия передней стенки глотки, в области второй жаберной дуги, возникает срединный зачаток щитовидной железы. Постепенно этот покрытый эпителием ход вырастает по средней линии шеи и на его хвостовой части развивается щитовидная железа. Верхняя часть протока простирается от слепого отверстия языка до подъязычной кости (ductus lingualis), нижняя — от подъязычной кости до щитовидной железы (ductus thyreoideus). Щитовидный проток большей частью на вентральной стороне срастается с подязычной костью, иногда прободая ее.

Если запустевание щито-язычного протока не происходит обычным образом, по то средней линии шеи прорывается вторичный ход через кожу. Помимо основного хода свища, идущего к телу подъязычной кости, встречаются ответвления в сторону, неполное удаление которых приводит к рецидиву свища.

При гистологическом исследовании срединных свищей шеи обнаруживается, что стенка их состоит из соединительной ткани, в толще которой встречаются мышечные волокна. Стенки просвета свищевого хода покрыты чаще цилиндрическим, реже многослойным плоским эпителием. При воспалении стенок свища в подэпителиальном слое встречается инфильтрация кругло-клеточными элементами в виде рассеянных клеток или скоплений их. Кроме того, в стенке свища находят участки слизистых желез с выводными протоками, открывающимися в просвет свища, отдельные узелки лимфоидных фолликулов и небольшие дольки щитовидной железы.

И. И. Щербатов наблюдал полный срединный свищ шеи, в котором весь основной ход свища, начиная с шеи вплоть до перехода на корень языка, и добавочное ответвление были выстланы однородным покровом — ороговевающим эпидермисом. На месте отхождения добавочного хода имелось большое количество волосяных луковиц и было видно много желез, главным образом сальных.

B. А. Чудносоветов и А. В. Абрамов описали случай добавочного легкого в срединном свище шеи, в котором при гистологическом исследовании была обнаружена легочная ткань, состоявшая из легочных альвеол. Имелись бронхи с наличием вокруг них пластинок гиалинового хряща с хорошо выраженным кольцом гладких мышечных волокон. Клиника срединных свищей шеи довольно типична.

В анамнезе нередко отмечается, что возникновению срединного свища, шеи предшествовало образование кисты, которая, нагноившись, затем прорывалась самостоятельно или вскрывалась оперативным путем. Свищевое отверстие обычно бывает расположено по средней линии, за исключением случаев, когда в результате предшествовавших разрезов отверстие свища оттягивается рубцами в сторону от средней линии.

Устье свища обычно располагается ниже подъязычной кости, большей частью в области щитовидного хряща. Значительно реже оно лежит выше уровня подъязычной кости или ближе к яремной ямке. Зависит это от расположения кисты шеи и от места спайки стенки свища с кожей.

Отверстие свища бывает часто настолько малым, что не пропускает даже самого тонкого зонда. Кроме того, препятствием к зондированию иногда является извилистость и разветвленность свищевого хода. Иногда отверстие временно закрывается тонким рубцом, который легко прорывается накопившимся содержимым свища. Характер отделяемого зависит от степени воспаления стенок свищевого хода.

Ход свища можно определить пальпаторно. Он прощупывается под кожей в виде плотного шнура или тяжа круглой формы, достигающего иногда толщины карандаша и прослеживаемого обычно вплоть до подъязычной кости.

- Читать далее "Боковые свищи шеи. Признаки бокового свища шеи."

Оглавление темы "Болезни носа и шеи.":
1. Срединные кисты шеи. Диагностика срединных кист шеи.
2. Врожденные свищи шеи. Срединные свищи шеи.
3. Боковые свищи шеи. Признаки бокового свища шеи.
4. Строение бокового свища шеи.
5. Диагностика врожденных свищей шеи.
6. Болезни носа. Заращение входа в нос.
7. Фурункул носа. Сикоз входа в нос.
8. Ринофима. Присасывание крыльев носа.
9. Деформации носовой перегородки. Признаки кривой носовой перегородки.
10. Диагностика деформаций носовой перегородки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.