Клиника гнойного раневого артрита - признаки

Гнойные раневые осложнения обычно характеризуются острым возникновением и развитием. Реакция организма на гнойный раневой процесс в суставе зависит от ряда факторов: формы и распространенности патологического процесса, его локализации, особенностей сустава и его анатомических повреждений, вида и вирулентности возбудителя инфекции, времени распознавания осложнения, предшествующего лечения травмы. Безусловно, не последнюю роль играют возраст больного, перенесенные им ранее болезни и ряд других часто трудно учитываемых моментов.

Клиническое течение раневого артрита многообразно. Обычно при развитии артрита пациенты жалуются на сильные боли в суставе. Температура тела повышается. Отмечаются разлитая припухлость области сустава, болезненность при ощупывании в пределах всей суставной полости, т. е. до границ прикрепления суставной сумки, покраснение кожи над суставом, увеличение регионарных лимфатических узлов, невозможность пассивных и активных движений, нередко определяется флюктуация при более или менее обильном гнойном выпоте в суставе; характерна быстро развивающаяся атрофия мышц выше и ниже сустава.

В крови обнаруживается высокий лейкоцитоз. Особенно тяжело протекают гнойные и гнилостные процессы в суставе при обширных внутри- и околосуставных переломах.

гнойный артрит

При всем многообразии гнойного процесса в суставах можно выделить 3 основные формы течения гнойного раневого артрита:
I. При ограниченном гнойном процессе в околосуставных мягких тканях с наличием реактивного или серозно-гнойного выпота в суставе, хотя течение инфекционного раневого процесса и носит острый характер, но явления общей интоксикации выражены мало или совсем не выражены. Состояние больного остается удовлетворительным, особенно если своевременно проведено соответствующее лечение.

II. При эмпиеме сустава уже в начале возникновения гнойного осложнения отмечаются симптомы интоксикации. Общее состояние больного средней тяжести. Если не принять соответствующих мер, оно будет постепенно ухудшаться, интоксикация нарастать.

III. Капсульная флегмона сопровождается сильной интоксикацией, состояние больного с первых дней возникновения гнойного раневого осложнения тяжелое, септическое. По мере прогрессирования процесса и развития панартрита оно быстро ухудшается.

Септическое крайне тяжелое общее состояние больного характерно для острого остеоартрита, остеомиелита, обширного гнойного поражения эпифизов костей на фоне их значительного повреждения. Чем сильнее повреждение мягких тканей и суставных концов костей, тем тяжелее клиническое течение заболевания. Особенно тяжелым бывает общее состояние больных в запушенных случаях, когда имеются гнойные затеки.

гнойный артрит

Естественно, что при огнестрельных ранениях суставов гнойные осложнения отличаются не только большей частотой, но и более тяжелым течением и более частым развитием сепсиса. Гнойные осложнения в суставах нижней конечности (тазобедренном, коленном, голеностопном) протекают тяжелее, чем в суставах верхней конечности (плечевом, локтевом, лучезапястном); такие тяжелые осложнения, как затеки, гнойный тромбофлебит, нередко являющиеся источником сепсиса и причиной смерти больного, наблюдаются преимущественно при поражении суставов нижних конечностей.

Очень тяжелым бывает состояние пострадавших при политравме и одновременном развитии гнойной инфекции в двух очагах и более.

Иногда при пониженной сопротивляемости организма и вирулентном возбудителе инфекции клиническое течение раневого процесса принимает хронический характер. Процесс развивается вяло, сопровождается слабой общей реакцией организма, температура тела больного держится на уровне субфебрильной, редко превышая 38°С. Это кажущееся благополучие в отдельных случаях является предвестником нарастающего тяжелого состояния. При генерализованном процессе общие явления интоксикации выражены более отчетливо.

Такое течение раневого процесса расценивается как вялотекущий сепсис, септикопиемия, раневое истощение [Давыдовский И. В., Русанов А. В.] или как ареактивный сепсис [Руфанов И. Г. и др.].

Необходимо помнить, что у некоторых больных в начальном периоде гнойного раневого процесса не только отсутствуют общие симптомы интоксикации, но и местные явления гнойного осложнения выражены нечетко, что весьма затрудняет его распознавание. В то же время известно, что чем раньше диагностировано гнойное раневое осложнение и начато его лечение, тем лучше прогноз.

- Читать далее "Диагностика гнойного раневого артрита - рентгенография"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Пример лечения хронического остеомиелита таза и позвоночника
  2. Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза
  3. Остеофлебография при остеомиелите костей - техника
  4. Хирургический доступ при остеомиелите костей таза
  5. Пример лечения остеомиелита подвздошно-крестцового сочленения
  6. Лечение остеомиелита лобковой и седалищной костей. Хирургический доступ
  7. Кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени по Г.А. Умярову
  8. Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке
  9. Клиника гнойного раневого артрита - признаки
  10. Диагностика гнойного раневого артрита - рентгенография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: