Кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени по Г.А. Умярову

Г. А. Умяров разработал в ЦИТО кожно-фасциально-костную пластику дефектов голени в условиях гнойной инфекции.

Техническое описание кожно-фасциально-костной пластика дефектов голени. Для фиксации конечности используют аппараты внеочагового остеосинтеза любой конструкции; спицы обычные и удлиненные до 50 см; крестообразную пластину-приставку к аппарату для фиксации дистального конца спицы-крючка; изогнутый трубчатый направитель для проведения направляющей спицы через костномозговой канал остеотомированного фрагмента большеберцовой кости; серийную ультразвуковую установку УРСК-7Н (питание установки осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В).

Для лучшей санации используют цилиндрический или шаровидный волновод, позволяющий концентрировать ультразвуковую волну в жидкости в заданном направлении.

Методика применения кожно-фасциально-костной пластика дефектов голени. Операцию производят под наркозом.

кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени
Ложный сустав с дефектом большеберцовой кости правой голени, свищевая форма концевого остеомиелита.
а — наложен аппарат Гудушаури; б — рассасывание кости между отломками.

I этап — «чистая операция». После обработки операционного поля гнойную рану закрывают стерильной повязкой. На голень накладывают аппарат внеочагового остеосинтеза из двух колец (дуг) с приставкой, обескровливающий жгут — на нижнюю треть бедра. Прямым срединным разрезом длиной 3—4 см выделяют с декортикацией передний отдел большеберцовой кости на уровне предполагаемой остеотомии одного из отломков большеберцовой кости.

Долотом производят косую поднадкостничную остеотомию метадиафиза. В костномозговой канал остеотомированного фрагмента вводят носовую часть изогнутого трубчатого направителя для спиц, по каналу которого электродрелью проводят длинную направляющую спицу; спица закрыто проходит через инфицированную зону дефекта голени и выводится через здоровые ткани у подошвенной поверхности стопы далеко от гнойного очага.

Изогнутый трубчатый направитель для спиц состоит из носовой части с двумя входными каналами и ручки. Кривизна изогнутого входного канала, остающегося вне раны, зеркально показывает положение и направление введенной части направителя в костномозговом канале, что помогает правильно ориентировать ход спицы.

Такая конструкция обеспечивает точное и быстрое проведение спицы без дополнительных разрезов в зоне дефекта и без предварительного просверливания костномозгового канала; дает возможность избежать попадания спицы в сустав, сосуды и нервы; позволяет манипулировать спицей в глубине раны без больших изменений уровня расположения дрели и рук хирурга при выполнении этой части операции.

кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени
Ложный сустав с дефектом большеберцовой кости правой голени, свищевая форма концевого остеомиелита.
в, г — фистулография: концевой остеомиелит в области ложного сустава, дефект большеберцовой кости, спицевой остеомиелит в дистальном отломке большеберцовой кости.

После удаления направителя оставшуюся спицу фиксируют к краю остеотомированного фрагмента специальным изгибом в виде крючка, противоположный конец спицы — к дополнительной приставке у подошвенной поверхности стопы. Рану в области остеотомии послойно ушивают наглухо и накладывают тугую повязку.

II этап — «гнойная операция». После тщательной изоляции аппарата и ушитой раны операционным бельем снимают повязку с гнойной раны над дефектом, радикально иссекают края раны, некротические ткани, удаляют секвестры. Долотом, костными кусачками и ультразвуковыми инструментами выравнивают концы отломков большеберцовой кости в области дефекта, производят вакуумирование раны, озвучивание ультразвуковыми инструментами раствора антибиотиков и антисептиков. На рану накладывают повязку с раствором риваноля и вазелиновым маслом.

Послеоперационное ведение больной с кожно-фасциально-костной пластикой дефектов голени. В первые дни делают перевязки каждые 1—2 дня с риванолем и вазелиновым маслом, с раствором перманганата калия. Не исключаются направленное антимикробное лечение анатоксином, антибиотиками, витаминотерапия, анаболические стероиды. Через 10—15 дней с области остеотомии снимают швы. К этому времени концы отломков большеберцовой кости в ране закрываются грануляционной тканью, кожа и фасция соединяются у концов раны рубцом с костью.

После снятия швов сразу начинают постепенное перемещение остеотомированного фрагмента (по 1 мм в сутки) направляющей спицей с помощью приставки, к которой прикреплен дистальный конец спицы.

кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени
Ложный сустав с дефектом большеберцовой кости правой голени, свищевая форма концевого остеомиелита.
д — остеотомия верхнего метафиза большеберцовой кости, билокальный наружный чрескостный чередующийся дистракционно-компрессионный остеосинтез по Илизарову; е — образование костного регенерата в области остеотомии метафиза, частичное сращение отломков в области ложного сустава.

Постепенное сближение отломков большеберцовой кости в гнойной ране приводит к сближению концов раны, так как перемещающийся фрагмент большеберцовой кости перемещает спаянные с ним фасцию и кожу. Одномоментно со сближением концов отломков в области дефекта полностью сближаются и края раны, вскоре происходит рубцевание мягких тканей на уровне состыкованных концов отломков большеберцовой кости.

После этого на перемещенный фрагмент накладывают дополнительное третье кольцо (дугу) аппарата для жесткого удержания всех фрагментов, а направляющую спицу удаляют через небольшой разрез кожи над крючком спицы. Приставку, перемещавшую ранее спицу-крючок, снимают. Больной начинает ходить с опорой на оперированную ногу, занимается лечебной гимнастикой, разработкой движений в суставах. Через 6—12 мес и более наступает полное сращение всех отломков, аппарат внеочагового остеосинтеза снимают.

Приводим рентгенограммы больного С., 19 л. Диагноз: открытый (IIIВ) оскольчатый перелом костей левой голени после автодорожной травмы. Развился обширный некроз мягких тканей; остеомиелит; секвестрация отломков, лихорадочное состояние (до 40,2°С). Произведена операция по вышеописанному способу. Использован аппарат Илизарова с приставкой.

Хотя наружный чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез в настоящее время является основным методом лечения ложных суставов с раневым остеомиелитом или его последствиями, в ряде случаев, особенно при несвищевых формах, используют и другие способы.

- Читать далее "Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Пример лечения хронического остеомиелита таза и позвоночника
  2. Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза
  3. Остеофлебография при остеомиелите костей - техника
  4. Хирургический доступ при остеомиелите костей таза
  5. Пример лечения остеомиелита подвздошно-крестцового сочленения
  6. Лечение остеомиелита лобковой и седалищной костей. Хирургический доступ
  7. Кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени по Г.А. Умярову
  8. Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке
  9. Клиника гнойного раневого артрита - признаки
  10. Диагностика гнойного раневого артрита - рентгенография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: