Пример лечения хронического остеомиелита таза и позвоночника

Больной М., 32 лет, в декабре 2007 г. перенес острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры и появлением припухлости в правой подвздошной области. Температура нормализовалась в течение нескольких дней, но припухлость оставалась, в связи с чем был заподозрен опухолевый процесс. В одном из онкологических учреждений произведена открытая биопсия, которая выявила воспалительный процесс. Больной госпитализирован в отделение раневой инфекции ЦИТО.

При осмотре у больного в среднем отделе гребня правой подвздошной кости виден послеоперационный рубец с двумя функционирующими свищами в среднем его отделе. На фистулограмме выявляется свищ, имеющий сложное строение. Свищ распространяется кверху к поперечному отростку L3 позвонка, в полость малого таза и вдоль крыла подвздошной кости. Выявлены деструкция поперечного отростка 3 поясничного позвонка справа, небольшой дефект гребня крыла подвздошной кости на месте производившейся биопсии.

4/ХII 2008 г. предпринята операция (Н. Е. Махсон). Наркоз интубационный. Положение больного на левом боку на валике. Разрез кожи и подкожной клетчатки — от уровня поперечного отростка II поясничного позвонка косо вниз до гребня подвздошной кости, а затем вдоль гребня, окаймляя свищи, до передней верхней ости и несколько ниже нее. Пересечены косые и поперечные мышцы живота, квадратная мышца поясницы и частично подвздошная мышца, в которую уходил свищ.

Хронический остеомиелит таза и позвоночника

Таким образом, осуществлен подход к поперечному отростку III поясничного позвонка и одновременно полностью отпрепарирован свищевой ход, который слепо заканчивался в полости малого таза. Произведена резекция дужки и поперечного отростка пораженного позвонка, а также части гребня подвздошной кости, где определялись остеомиелитические изменения. Рана промыта антисептиками, вакуумирована, обработана ультразвуком, засыпана иммобилизованным трипсином и до дренажей ушита наглухо. В послеоперационном периоде в течение 2 нед осуществлялось оросительно-отсасывающее дренирование. Рана зажила первичным натяжением.

Осмотр через 2,5 года: здоров, признаков рецидива остеомиелитического процесса ни в позвонке, ни в подвздошной кости нет.

Иссеченный свищ представлял собой трехроговое образование. Один рог его был связан с поперечным отростком III поясничного позвонка, второй с остеомиелитическим очагом в гребне крыла подвздошной кости, третий слепо заканчивался в полости малого таза.

- Читать далее "Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Пример лечения хронического остеомиелита таза и позвоночника
  2. Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза
  3. Остеофлебография при остеомиелите костей - техника
  4. Хирургический доступ при остеомиелите костей таза
  5. Пример лечения остеомиелита подвздошно-крестцового сочленения
  6. Лечение остеомиелита лобковой и седалищной костей. Хирургический доступ
  7. Кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени по Г.А. Умярову
  8. Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке
  9. Клиника гнойного раневого артрита - признаки
  10. Диагностика гнойного раневого артрита - рентгенография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: