Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке

Общая направленность современной травматологии на сохранение функционирующей конечности, а не на ампутацию, даже при самых тяжелых и осложненных травмах, в том числе при глубокой раневой инфекции и остеомиелитах, привела к появлению группы больных, с которыми редко сталкивались наши предшественники.

Сюда следует отнести больных со значительными дефектами кости или ложными суставами и остеомиелитом; больных с обширными рубцовыми изменениями кожи или ее дефектами в сочетании с длительно текущими остеомиелитами, ложными суставами и дефектами кости. Как правило, это больные безуспешно последовательно лечились почти каждым из описанных выше методов (погружной или внеочаговый остеосинтез, повторные свободные костные и кожные пластики и т. д.). Нередко для этих больных после многолетнего лечения почти единственным средством остается ампутация.

В последние годы быстрое развитие получила микрохирургия, которая нашла применение и в современной травматологической клинике. Микрохирургическая техника дала возможность использовать пересадки кожных, костных или кожно-костных трансплантатов на питающей сосудистой ножке.

Кровоток в трансплантате возникает с момента соединения сосудов, т. е. уже на операционном столе, что обеспечивает жизнедеятельность трансплантата сразу после его пересадки. Эти живые трансплантаты в отличие от свободных ведут себя так же, как и другие живые ткани организма.

ложный сустав бедра
Ложный сустав бедра на границе средней и верхней трети (а, б) после инфицированного открытого перелома бедренной кости и разгибательная контрактура коленного сустава

В 1975 г. впервые костную пластику на питающей сосудистой ножке в клинике осуществил Taylor с соавт. Одним из пионеров применения микрохирургической техники в травматологической практике явился ЦИТО им. Н. Н. Приорова (В. М. Волков, И. Г. Гришин, Н. Е. Махсон).

С 1979 г. впервые у нас в стране применяют кожно-костную пластику на питающей сосудистой ножке у больных с хроническими остеомиелитами, сочетающимися с дефектами костей (ложными суставами), а также с резко измененной рубцовой кожей или ее дефектом (И. Г. Гришин, Н. Е. Махсон, И. В. Гончаренко, И. Г. Саркисян, В. Г. Голубев).

В качестве трансплантатов использовали крыло подвздошной кости с кожей, питание которой осуществляется глубокой окаймляющей подвздошную кость артерией. Эту артерию трансплантата анастомозировали с передней большеберцовой артерией «конец в бок» (обычно необходимость в кожно-костной пластике возникает на голени), а сопровождающие ее вены — с глубокими или поверхностными венами голени «конец в конец».

У ряда больных, где другие современные методы лечения оказались безуспешными, кожно-костная аутопластика наряду с костной или кожной аутопластикой на питающей сосудистой ножке приводила к сравнительно быстрому и полному излечению больного.

- Читать далее "Клиника гнойного раневого артрита - признаки"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Пример лечения хронического остеомиелита таза и позвоночника
  2. Пример лечения множественных свищей при хроническом остеомиелите таза
  3. Остеофлебография при остеомиелите костей - техника
  4. Хирургический доступ при остеомиелите костей таза
  5. Пример лечения остеомиелита подвздошно-крестцового сочленения
  6. Лечение остеомиелита лобковой и седалищной костей. Хирургический доступ
  7. Кожно-фасциально-костная пластика дефектов голени по Г.А. Умярову
  8. Аутотрансплантация кожи и кости на сосудистой ножке
  9. Клиника гнойного раневого артрита - признаки
  10. Диагностика гнойного раневого артрита - рентгенография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: