Раневая инфекция. Гнойная рана и ее лечение

При развитии воспалительных осложнений принято выделять гнойную, гнилостную и анаэробную инфекции. Последние два вида относят к особым формам раневой инфекции, к которым также относят столбняк и ряд других редко встречающихся нозологии (таких как сибирская язва, сифилис ран, туберкулез ран, дифтерия ран, актиномикоз и др.).

Гнойная раневая инфекция встречается наиболее часто. Возбудителем в настоящее время является стафилококк, который в 60—70 % случаев высеивается в составе ассоциаций с другими микроорганизмами.

К гнойной инфекции относят: осложненное течение ран разных видов, гнойные затеки, флегмоны, абсцессы (в том числе — постинъекционные), лимфадениты, тромбофлебиты, остеомиелиты и т.д.

При рассмотрении гнойных осложнений целесообразно вьщелить две их разновидности — ранние осложнения, возникшие в ближайшее время (через сутки — трое) после травмы, и поздние осложнения.

Ранние осложнения имеют ряд признаков, позволяющих вовремя поставить диагноз. Отмечают как общие признаки интоксикации (повышение температуры тела, общее недомогание, диспепсические расстройства и др.), так и местные симптомы (дергающие и стреляющие постоянные боли, увеличение отека, локальная гиперемия и гипертермия).
При наличии этих признаков должны быть предприняты меры, направленные на обнаружение очага воспаления и его дренирование (инцизия или распускание швов).

бактериологическое исследование ран

При глубоком воспалении (например, нагноении межмышечной гематомы) обнаружение очага может вызвать затруднение. В этих случаях в предполагаемой зоне гнойника проводят диагностическую пункцию.

После купирования местного воспалительного процесса при небольшом дефекте кожи могут быть наложены вторичные (ранние или поздние) швы, а при значительном дефекте выполняют кожную пластику.

Поздние осложнения. В большинстве случаев сопровождаются не только местными проявлениями, связанными с нагноением раны, но и общими изменениями (интоксикация, снижение иммунитета, нарушения белкового и водно-электролитного баланса), требующими обязательной коррекции.

Местное лечение проводится с учетом стадийности раневого процесса и включает очищение раны (механическое и химическое) от нежизнеспособных тканей, подавление микрофлоры, создание благоприятных условий для репаративных процессов. Используют как химические и биологические препараты (протеолитические ферменты, антисептики, солевые растворы, антибиотики), так и физические методы воздействия (местное применение сорбентов, кварцевание, вакуумирование, озонирование, обработку ультразвуком, лазером, электрическими токами). В последние годы для перевязок широко применяют специальные раневые покрытия на основе коллагена, альгината и других веществ, стимулирующих репаративные процессы, не травмирующие раневую поверхность при перевязках и обладающие значительной сорбционной способностью. Они существенно эффективнее традиционных мазевых и марлевых повязок.

Разработан метод раннего активного хирургического лечения гнойных ран, согласно которому после стихания острых воспалительных явлений, не дожидаясь последовательной смены всех фаз раневого процесса, выполняют повторную обработку ран с тщательным иссечением всех патологических тканей, налаживанием активного промывного дренирования и ушиванием раны наглухо. Однако этот метод может быть применен только по строгим показаниям и в условиях специализированного стационара.

Особую роль отводят общеукрепляющей и дезинтоксикационной терапии, восстановлению и поддержанию белково-электролитного баланса. С гнойным отделяемым теряется большое количество белка, интоксикация приводит к развитию анемии. При нарушении гомеостаза репаративные процессы замедляются, извращаются, и заживление раны становится проблематичным.

- Читать далее "Анаэробная инфекция раны. Клостридиальная раневая инфекция"

Оглавление темы "Операции в травматологии. Раневой процесс":
1. Недостатки накостного остеосинтеза. Интрамедуллярный остеосинтез
2. Виды фиксации отломков. Эндопротезирование суставов и костная пластика
3. Остеотомия. Виды операций на суставах и мягких тканях
4. Кожная пластика. Раны и их классификация
5. Раневой процесс. Фазы и этапы раневого процесса
6. Этапы первичной хирургической обработки раны (ПХО). Виды раневых швов
7. Раневая инфекция. Гнойная рана и ее лечение
8. Анаэробная инфекция раны. Клостридиальная раневая инфекция
9. Лечение анаэробной раневой инфекции. Гнилостная раневая инфекция
10. Раневой столбняк. Клиника и профилактика столбняка раны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.