Интубация при травме шейного отдела позвоночника. Особенности

Повреждение шейного отдела позвоночника нередко у пациентов с закрытой травмой, и более половины травм позвоночника происходит в шейном отделе. 15% пациентов с повреждением выше ключиц имеют сопутствующее повреждение шейного отдела позвоночника. Необходимая потребность в иммобилизации и защите шейного отдела позвоночника практически у всех пациентов с закрытой травмой затрудняет работу с дыхательными путями.

Страх повреждения спинного мозга при манипуляциях с шеей в ходе ларингоскопии привел в некоторых центрах к исключительно умозрительной практике назотрахеальной интубации вслепую у всех пациентов с множественной закрытой травмой. Накапливающиеся доказательства наводят на мысль, что оротрахеальная интубация с жесткой стабилизацией шейного отдела позвоночника безопасна, и может рассматриваться как стандарт оказания помощи.

Ряд исследований в прошедшем десятилетии были посвящены сравнительной оценке различных техник интубации на движения в шейном отделе позвоночника. В большинстве исследований использовались рентгеноскопические изображения при работе с трупами или в управляемых условиях операционной.

Видео техники интубации трахеи

Почти во всех исследованиях сравнивались движения в шейном отделе позвоночника при прямой ларингоскопии клинком Макинтош и при использовании техник с фиброоптической ларингоскопией или устройствами, облегчающими слепую интубацию.

Суммируя данные на сегодняшний день, прямая ларингоскопия вызывает больше разгибания на всех уровнях шейного отдела позвоночника, чем интубирующая ларингеальная маска, Lightwand (интубирующий стилет с подсветкой), GlideScope, ларингоскоп Булларда, фиброскоп Бонфилса и фиброоптический ларингоскоп. Почти все техники требуют больше времени, чем прямая ларингоскопия, однако степень разгибания, в зависимости от уровня повреждения шеи, колеблется от 3,5 до 22,5°.

Если есть достаточно времени, оборудование и умение, можно рассматривать методы, заменяющие прямую ларингоскопию, особенно с использованием интубирующей ларингеальной маски, которая достаточно хорошо изучена в догоспитальных условиях. Учитывая неотложную природу большинства интубаций, выполняемых на месте происшествия и в отделении экстренной помощи, недостаточное оснащение, опыт и незначительное разгибание при стабилизации во время прямой ларингоскопии, испытанным и верным методом контроля над дыхательными путями пациента с повреждениями остается интубация в быстрой последовательности с прямой ларингоскопией.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Интубация при термических ожогах. Особенности"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациентам с травмой":
  1. Интубация при травме шейного отдела позвоночника. Особенности
  2. Интубация при термических ожогах. Особенности
  3. Интубация пациентов с травмой мозга. Особенности
  4. Особенности дыхательных путей детей. Анатомия и физиология
  5. Интубация дыхательных путей детей. Оснащение и техника
  6. Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика
  7. Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника
  8. Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота
  9. Неврогенный шок. Диагностика и лечение
  10. Кардиогенный шок. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: