Интубация дыхательных путей детей. Оснащение и техника

Анатомические и физиологические особенности детей требуют изменений в оснащении для работы с дыхательными путями и в подготовке лекарств, а также в ожидаемых алгоритмах подхода к трудным дыхательным путям. Экстренная педиатрическая лента Broselow, хотя она предназначена быть только путеводителем, является превосходным средством для клиницистов, незнакомых со стандартными размерами и дозами.

Лента включает оценки веса в килограммах на основании длины тела с рекомендациями дозировок лекарств и размеров устройств. Лента содержит рекомендации по размеру эндотрахеальной трубки, глубине введения, стилету, аспирационному катетеру, ларингоскопу, аппарату мешок-клапан-маска (МКМ), датчику двуокиси углерода в конце выдоха, а также носоглоточному воздуховоду и ларингеальной маски.

Аппарат мешок-клапан-маска (МКМ) должен выбираться со вниманием к размеру лицевой маски, обеспечивающему соответствующую герметизацию, и к подаваемому дыхательному объему. Хотя часто рекомендуются предохранительные клапаны, установленные на 35-45 см водн. ст, для вентиляции ребенка с повреждениями может потребоваться создание более высокого давления в дыхательных путях, и воздух может утекать из клапана незаметно.

экстренная педиатрическая лента Broselow
Экстренная педиатрическая лента Broselow для интубации детей (картинка кликабельна)

Циркулярная маска часто дает лучший герметизм у детей и младенцев. Ротовой воздуховод, применяемый в качестве единственного средства у ребенка без сознания, нужно выбирать по рекомендациям ленты Broselow или путем сопоставления с расстоянием от угла рта до утла нижней челюсти или козелка уха. Соответственно, внутренний диаметр эндотрахеальной трубки определяется по ленте Broselow или по формулам, включающим возраст/4 + 4 или (16 + возраст)/4.

У младших детей рекомендуются эндотрахеальные трубки без манжет, а трубки с манжетами применяются у детей, которым требуется внутренний диаметр 5,5 мм или больше. Учитывая меньшую длину трахеи у детей, потенциальным осложнением эндотрахеальной интубации является интубация правого главного бронха. В дополнение к рекомендациям ленты Broselow, глубину введения можно высчитать, как внутренний диаметр трубки, умноженный на три.

Носоглоточный воздуховод выбирается на основании примерного расстояния от кончика носа до угла козелка.
Измерения двуокиси углерода в конце выдоха также различаются при использовании в педиатрии. У детей весом 15 килограмм должна использоваться педиатрическая модель.

интубация детей

Техника интубации дыхательных путей детей

Хотя все клиницисты, занимающиеся пациентами с повреждениями, должны ориентироваться в особенностях дыхательных путей детей, часто трудно вспомнить специфические отличия в дозах лекарств для введения воздуховодов. Снова, при определении соответствующих дозировок незаменимой может быть лента Broselow.

При интубации в быстрой последовательности, снимающие подергивания дозы недеполяризующих миорелаксантов не рекомендуются для детей с весом менее 20 килограмм. Вдобавок, необходимо помнить, что дети имеют более высокий относительный внеклеточный объем, чем взрослые, что требует более высокой дозы сукцинилхолина (2 мг/кг).

Наконец, из-за возможности рефлекторной брадикардии во время интубации в быстрой последовательности, все дети должны получать атропин при введении сукцинилхолина. Это также справедливо для детей младше пяти лет, подвергающихся каким-либо манипуляциям на дыхательных путях, хотя атропин не обязательно снимает брадикардию.

Учитывая уникальное влияние гипоксии на физиологию детей, неудача в обеспечении постоянной проходимости дыхательных путей может привести к катастрофическим последствиям. Наоборот, решение интубировать может иметь уникальные тяжелые последствия для ребенка. Частота неудач интубации у детей чрезвычайно вариабельна, и наиболее высокие показатели отмечаются у младших детей и младенцев. К тому же, ряд исследований ставит под сомнение пользу догоспитальной интубации в педиатрической практике.

В проекте «Управление дыхательными путями у детей», включавшем 830 пациентов, требовавших догоспитального контроля над дыхательными путями, не было обнаружено пользы, при большей частоте осложнений после догоспитальной интубации. Мешок-клапан-маска (МКМ) дает прекрасную возможность оксигенировать и вентилировать детей. Если необходим постоянный контроль над дыхательными путями, техникой выбора является интубация в быстрой последовательности, которая теперь рекомендуется курсами по жизнеобеспечению в педиатрии.

При неудачной интубации, для рекомендаций клиницисту дополнительных способов обеспечения проходимости дыхательных путей современных данных все еще недостаточно. Хирургическая крикотиреоидотомия считается противопоказанной у младенцев и маленьких детей из-за размеров перстнещитовидной мембраны, хотя данные ограничены. У детей младше 8-10 лет должна применяться игольная крикотиреоидотомия, хотя относительная эффективность этой техники изучена еще не достаточно. Ларингеальная маска позволяет выиграть время для альтернативной крикотиреоидотомии, хотя она не дает постоянного контроля. Накапливающиеся данные показывают, что использование ларингеальной маски возможно и эффективно у детей, тем не менее, большинство исследований сосредоточено на управляемых условиях операционной. Применимость ларингеальной маски у ребенка с повреждениями в экстренных и срочных ситуациях еще не утверждена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациентам с травмой":
  1. Интубация при травме шейного отдела позвоночника. Особенности
  2. Интубация при термических ожогах. Особенности
  3. Интубация пациентов с травмой мозга. Особенности
  4. Особенности дыхательных путей детей. Анатомия и физиология
  5. Интубация дыхательных путей детей. Оснащение и техника
  6. Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика
  7. Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника
  8. Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота
  9. Неврогенный шок. Диагностика и лечение
  10. Кардиогенный шок. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: