Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика

Алгоритмы манипуляций с дыхательными путями полезны, так как они дают воспроизводимую структурную основу для распознавания и ответа, которая направляет лечение в сложных и стрессовых ситуациях. При необходимости в постоянной защите дыхательных путей, целесообразен сжатый и логичный подход к дыхательным путям, основанный на особенностях ситуации.

Трудные ситуации с дыхательными путями значительно различаются, но в большинстве случаев встречаются неудачи при введении воздуховода. Недостаточные дыхательные пути определяются, как любой клинический сценарий, в котором достаточная оксигенация и вентиляция не возможны. Недостаточность может быть следствием заболевания или возникнуть после того, как клиницист начал одно из многих вмешательств на дыхательных путях, которое не смогло обеспечить поддержание оксигенации и вентиляции.

Следовательно, неудача первоначальных попыток вентиляции аппаратом мешок-клапан-маска (МКМ) с падением SpO2 ниже 90% представляет собой ситуацию недостаточности. Таком образом, недостаточность может развиться при любом вмешательстве, от аппарата мешок-клапан-маска до интубации трахеи. Некоторые авторы расширили определение недостаточных дыхательных путей, включив в него неудачу интубации трахеи после трех попыток, несмотря на сохранение оксигенации и вентиляции.

Определения трудных дыхательных путей основанного на публикациях не существует. В общем, к трудным дыхательным путям относится любая прединтубационная характеристика, связанная с типом и структурой повреждения, физиологией, анатомией, сопутствующими заболеваниями или навыками медработника, которая предсказывает трудности при следовании стандартному алгоритму оротрахеальной интубации.

экстренные манипуляции у пациентов с травмой

В неотложной ситуации может быть мало времени для применения альтернатив оротрахеальной интубации, таких как техника при бодрствовании больного или назотрахеальная интубация. Напротив, при заранее выявленных трудных дыхательных путях можно без особых происшествий следовать стандартной технике интубации в быстрой последовательности.

Таким образом, трудные дыхательные пути не всегда предвещают неудачу, и неудача не всегда проистекает от прогнозирования трудных дыхательных путей. По словам автора: «Трудные дыхательные пути — это то, что ожидается, недостаточные дыхательные пути — это то, что случается».

Когда требуется контроль над дыхательными путями, прежде всего необходимо понять, имеется ли нарушение их проходимости. Пациент с апноэ, в критическом состоянии или не способный сохранить проходимость дыхательных путей, в результате чего нарушается оксигенация и вентиляция, представляет собой случай несостоятельных дыхательных путей. Первый шаг при недостаточности дыхательных путей — вентиляция аппаратом мешок-клапан-маска (МКМ) с быстрой подготовкой к интубации трахеи. Дальнейшие лечебные шаги зависят от успеха МКМ.

Неудача контроля дыхательных путей: вентиляция системой мешок-клапан-маска, SpO2>90%. Эффективность вентиляции аппаратом мешок-клапан-маска (МКМ) определяет путь либо к оротрахеальной интубации (ОТИ), либо к экстренному хирургическому вмешательству. Если МКМ приводит к успеху в оксигенации и вентиляции, необходимо предпринять оротрахиальную интубацию. Если оротрахеальная интубация неудачна, то дальнейшее лечение всегда зависит от способности оксигенировать и вентилировать пациента с помощью аппарата мешок-клапан-маска (МКМ).

Если в любой момент пациента не удается вентилировать или развивается гипоксия, то необходимо хирургическое введение воздуховода. После первой неудачи оротрахеальной интубации нужно быстро провести оценку причин неудачи. Если, на основании состояния мускулатуры лица при первой попытке оротрахеальной интубации, будет признана польза парализации, следует ввести сукцинилхолин с последующей повторной попыткой оротрахеальной интубации.

экстренные манипуляции у пациентов с травмой

Если происходит вторая неудача, предпринимать третью попытку можно, только если аппарат мешок-клапан-маска (МКМ) остается эффективной и есть возможность обратиться к более опытному клиницисту. Если и третья попытка оротрахеальной интубации не удается, то существуют две возможности. Первая из них заключается в том, что после трехкратной неудачи оротрахеальной интубации всегда приемлемо хирургическое введение воздуховода, которое должно служить основой для достижения постоянной проходимости дыхательных путей в создавшемся положении.

Если нет хирургического опыта, можно прибегнуть к альтернативным методам интубации трахеи, таким как ретроградная интубация или интубирующая ларингеальная маска, при условии, что вентиляция аппаратом мешок-клапан-маска (МКМ) остается эффективной. Если все это не помогает, необходимы временные мероприятия по поддержанию оксигенации и вентиляции, включая применение пищеводно-трахеальной трубки (ПТТ) и надгортанных воздуховодов, до возможности выполнения хирургического вмешательства.

Неудача контроля дыхательных путей: вентиляция системой мешок-клапан-маска, SpO2<90%. Основой этого сценария является быстрый переход к хирургическому введению постоянного воздуховода. Если SpО2 не удается поддерживать на уровне > 90% с помощью аппарата мешок-клапан-маска (МКМ), следует предпринять быструю однократную попытку оротрахеальной интубации или хирургического вмешательства. Здесь решение должно основываться на доступности оборудования и опыта.

Если возможно хирургическое введение воздуховода, то его отсрочка, даже для одной попытки интубации трахеи, может оказаться летальной. Решение о попытке интубации трахеи должно основываться на ожидаемой легкости введения при отсутствии хирургического опыта. Если оротрахеальная интубация не удается, и хирургическое вмешательство невозможно, следует избегать альтернативных методов интубации трахеи, применяя выжидательные методы оксигенации и вентиляции.

Спонтанное дыхание у пациента с травмой. Ряд пациентов с травмой находятся в сознании и дышат самостоятельно, не обеспечивая адекватной оксигенации или вентиляции, то есть, у них имеется недостаточность дыхательных путей. В таких обстоятельствах, следует избегать энергичной вентиляции аппаратом мешок-клапан-маска (МКМ), и давать пациенту спонтанно дышать, добавляя кислород. Необходимо исключить повреждения, которые не требуют интубации, такие как пневмоторакс, и добавить кислород в максимальной возможной концентрации. За этим должна следовать немедленная интубация в быстрой последовательности. Если не удается инту-бировать, необходимо предпринять хирургическое введение воздуховода.

В ситуации, когда хирургическое вмешательство невозможно, следует выбрать дающие выигрыш времени альтернативные методы, включая введение надгортанного воздуховода или пищеводно-трахеальной трубки (ПТТ).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациентам с травмой":
  1. Интубация при травме шейного отдела позвоночника. Особенности
  2. Интубация при термических ожогах. Особенности
  3. Интубация пациентов с травмой мозга. Особенности
  4. Особенности дыхательных путей детей. Анатомия и физиология
  5. Интубация дыхательных путей детей. Оснащение и техника
  6. Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика
  7. Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника
  8. Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота
  9. Неврогенный шок. Диагностика и лечение
  10. Кардиогенный шок. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: