Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника

При необходимости постоянного воздуховода, и отсутствии недостаточности дыхательных путей, есть время для оценки и подготовки к потенциально трудным дыхательным путям. У пациентов, не соответствующих критериям для трудных дыхательных путей, должна быть выполнена интубация в быстрой последовательности со вниманием ко всем пяти ее фазам, включая подготовку, выбор лекарственных средств и преоксигенацию.
Если оротрахеальная интубация неудачна после трех попыток, то имеет место недостаточность дыхательных путей.

Прогнозирование трудных дыхательных путей

20% всех экстренных интубаций соответствует критериям для трудных дыхательных путей. Многие показатели трудных дыхательных путей у пациентов с повреждениями могут быть неуловимыми или замаскированными, еще более подчеркивая необходимость в подготовке ко всем возможным сценариям.

Различные заболевания, анатомические особенности и врожденные аномалии могут вносить вклад в невозможность интубации трахеи. Проблематичные состояния включают заболевания височно-нижнечелюстных суставов, артрит, анкилозирующий спондилит, инфекции, инородные тела и злокачественные новообразования.

Анатомические отклонения включают сколиоз, гипоплазию нижней или верхней челюсти и незаращение губы. Анатомические особенности, которые можно легко отметить при физикальном обследовании, включают короткую мощную нижнюю челюсть, ожиревшую/мощную шею («бычья шея»), маленький рот и большой язык.

трудная интубация дыхательных путей

Традиционно, прогностической схемой, наиболее часто используемой в анестезиологии, является система классификации дыхательных путей по Маллампати. Принцип системы состоит в оценке по шкале увеличения трудности дыхательных путей на основе способности визуализировать структуры ротоглотки.

Samsoon и Young модифицировали систему Маллампати и ввели сравнение возможности языка обтурировать ротоглотку, как прогностический признак трудности введения воздуховода. Обе эти системы требуют того, чтобы пациент был в сознании и выполнял команды.

Для прогнозирования трудных дыхательных путей у постели больного было введено «Правило тройки», основанное на физических характеристах ротового отверстия и размерах верхней и нижней челюсти (щитовидно-подбородочное расстояние).

Если между верхними и нижними зубами, подъязычной костью и подбородком, щитовидным хрящом и вырезкой рукоятки грудины пациента помещаются по три поперечных пальца, вероятность успеха при прямой ларингоскопии выше.

трудная интубация дыхательных путей

Оборудование и техника интубации при трудных дыхательных путях

В опросе директоров программ обучения неотложной медицине о дополнительных воздуховодах, сообщалось о различной частоте их применения: наборы для крикотиреоидотомии (95%), фиброволоконные эндоскопы (76%), бужи (70%), ЛМ (66%), интубирующие ЛМ (61%), стилеты с подсветкой (54%), наборы для ретроградной интубации (49%), Combitube (46%) и воздуховоды с пищеводным обтуратором (15%).

Несмотря на подготовленность, в 94% случаев применялась оротрахеальная интубация. В стандартной тележке для дыхательных путей должны быть все возможные дополнения, применимые при трудных дыхательных путях, включая волоконно-оптические устройства.

Хотя критерии трудных дыхательных путей общеприняты, большинство трудных дыхательных путей поддается интубации в быстрой последовательности, с низкой частотой осложнений. Поэтому, решающим является ожидание трудных дыхательных путей с подготовкой оротрахеальной интубации, включая хирургическое введение воздуховода.

Шагом в интубации в быстрой последовательности, который может оказаться сомнительным у пациента с трудными дыхательными путями и ускоряющим недостаточность дыхательных путей, является парализация. Поэтому единственным отклонением от стандартного протокола интубации в быстрой последовательности является ларингоскопия без парализации. У пациентов, не отвечающих критериям недостаточности дыхательных путей, глотку и трахею можно местно анестезировать, а затем ввести седативное средство, обычно этомидат.

Седации таким препаратом может быть достаточно, чтобы выполнить ларингоскопию, увидеть голосовые связки, и выполнить эн-дотрахеальную интубацию. Кроме того, хотя ларингоскопия без парализации не всегда позволяет интубировать, она позволяет определить дыхательные пути, как подходящие для интубации в быстрой последовательности с парализацией. Если при интубации в быстрой последовательности не удается обеспечить проходимость дыхательных путей, процесс продолжается по схеме для несостоятельных дыхательных путей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациентам с травмой":
  1. Интубация при травме шейного отдела позвоночника. Особенности
  2. Интубация при термических ожогах. Особенности
  3. Интубация пациентов с травмой мозга. Особенности
  4. Особенности дыхательных путей детей. Анатомия и физиология
  5. Интубация дыхательных путей детей. Оснащение и техника
  6. Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика
  7. Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника
  8. Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота
  9. Неврогенный шок. Диагностика и лечение
  10. Кардиогенный шок. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: