Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота

Осложнения, связанные с экстренным доступом к дыхательным путям, многочисленны, нередки и вызывают значительное число осложнений и смертельных исходов, как в процессе, так и после вмешательства. Для интубации в быстрой последовательности количество осложнений увеличивается по мере увеличения числа попыток ларингоскопии.

Осложнения можно определить, как немедленные и поздние, в соответствии с попытками экстренных вмешательств. Наиболее частыми и зловещими немедленными осложнениями являются неудача интубации, нераспознанная интубация пищевода и неспособность вентилировать.
Такое немедленное осложнение, как аспирация желудочного содержимого в легкие, вносит вклад как в ранние, так и в поздние осложнения, вследствие возможности острого повреждения легких и пневмонии.

Оротрахеальная интубации в быстрой последовательности является предпочтительным средством обеспечения проходимости дыхательных путей у большинства пациентов с тяжелыми заболеваниями и повреждениями. Соответственно, неудача интубации — наиболее пугающее осложнение при экстренном вмешательстве на дыхательных путях, запускающее критическую последовательность альтернативных способов оксигенации и вентиляции.

Публикуемые данные по частоте неудач интубации колеблются так же, как выборки и условия в которых они были получены. В большинстве недавних серий сообщается о частоте неудач экстренной интубации от 2% до 13%, включая таковую при работе сельских медработников базового уровня, одного центра экстренной медицины и анестезистов-стажеров, парамедиков в одном или нескольких центрах, и экстренного медицинского и анестезиологического персонала.

В недавнем многоцентровом проспективном исследовании частота успеха медработников при внегоспитальной интубации была 86,8%. Во всеобъемлющем обзоре остановки сердца в ходе 3000 экстренных интубаций, сообщалось о 60 (2%) смертях, из которых всего в 32% случав пациенты были интубированы с первой попытки.

Даже пациенты, интубированные с первой попытки, более чем в 33% случаев перенесли глубокую гипоксемию. Нераспознанное неправильное введение или смещение трубки представляет собой потенциально летальные случаи неудачных интубаций. О частоте неправильной догоспитальной интубации, главным образом, пищеводной, сообщается во многих исследованиях, оценивающих частоту этих осложнений от 0,4% до 25%, с наиболее документированной частотой менее 10%.
В обзоре более 1600 интубаций парамедиками, всего в 2% была нераспознанная неудачная интубация, но 57% неудач было у пациентов с травмой.

осложнения экстренной интубации

Интубация пищевода

Интубация пищевода может вызывать минимальные или катастрофические осложнения, в зависимости от времени ее распознавания. Раннее распознавание облегчается отсутствием соответствующего изменения цвета при колориметрии, наличием десатурации, отсутствием дыхательных звуков над обоими легочными полями и выслушиванием движения воздуха над эпигастрием.

Частота интубации пищевода неизвестна, так как о ней, вероятно, не сообщают, если она была распознана без задержки. Частота нераспознанной интубации пищевода колеблется от 0% в небольших сериях до 10%. В неотложных ситуациях, это осложнение способствует гипоксемии, регургитации, аспирации, брадикардии и остановке сердца. Когда интубация пищевода доказана или подозревается, необходимо извлечь трубку и интубировать повторно.

Аспирация при экстренной интубации

Вследствие экстренной и внеплановой потребности в контроле над дыхательными путями у тяжелобольных и травмированных пациентов, аспирация желудочного содержимого в легкие представляет собой пугающее и болезненное осложнение. Неблагоприятные эффекты аспирации находятся в диапазоне от затемнения голосовых связок при интубации до смерти вследствие неудачной интубации, химического пневмонита с синдромом острой дыхательной недостаточности и пневмонии.

В исследованиях экстренных манипуляций с дыхательными путями частота аспирации составила 1-20%, в зависимости от групп пациентов и условий. В отдельных исследованиях, сосредоточенных на догоспитальных условиях, сообщалось о частоте аспирации от 34% до 39%. Недавнее исследование, в котором использовались анализы пепсина в аспиратах из трахеи, выявило частоту аспирации 22% при экстренных интубациях в отделении неотложной помощи, по сравнению с 50% в догоспитальных условиях.

Пневмония после экстренной интубации

Экстренная интубация была выделена, как фактор риска развития пневмонии после травмы, вероятно, за счет легочной аспирации во время процедуры. В обзоре 99 пациентов с ранним развитием связанной с вентилятором пневмонии, многомерная регрессия выявила экстренную интубацию и аспирацию, как факторы, независимо связанные с полирезистентными инфекциями. Частота пневмонии значительно выше после введения воздуховода на месте происшествия, чем в отделении; и она независимо связана с интубацией в быстрой последовательности, выполняемой парамедиками.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Неврогенный шок. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь пациентам с травмой":
  1. Интубация при травме шейного отдела позвоночника. Особенности
  2. Интубация при термических ожогах. Особенности
  3. Интубация пациентов с травмой мозга. Особенности
  4. Особенности дыхательных путей детей. Анатомия и физиология
  5. Интубация дыхательных путей детей. Оснащение и техника
  6. Экстренные манипуляции с дыхательными путями пациента с травмой. Тактика
  7. Трудные дыхательные пути для интубации. Прогнозирование, техника
  8. Осложнения экстренной интубации дыхательных путей. Виды и частота
  9. Неврогенный шок. Диагностика и лечение
  10. Кардиогенный шок. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: