Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях

Оба эти метода применяются для обеспечения хорошей проходимости воздуха через верхние воздуносные пути, и поэтому в громадном большинстве случаев показания для обоих этих методов являются общими.

На основании накопленного опыта до сих пор кодифицированы некоторые дифференцированные показания:
а) Продолжительность является одним из критериев и в случаях, когда необходимость является кратковременной, интубация представляет собой предпочтительный метод. В последнее время накопился достаточный опыт для повышения длительности интубации путем использования трубок из пластического материала, в результате чего снизился процент случаев поражения слизистой оболочки гортани; в этих условиях интубация может продолжаться свыше 7 дней.

Трахеостомия является предпочтительным методом в случаях, когда с самого начала можно говорить о ее продолжительности свыше 7 дней или когда появляется необходимость увеличения продолжительности.

б) Возраст. Накопившийся до настоящего времени опыт указывает, что новорожденные и грудные дети лучше переносят интубацию по сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми лицами. У более взрослых детей интубацию можно продолжить свыше 15 дней.

в) Болезнь, по поводу которой производится трахеостомия: вообще не существует специальных показаний, зависящих от заболевания, по при столбняке, например, прибегают к трахеостомии потому, что спазмы гортани могут вызвать деформацию трубки и закрывать ее просвет.

г) При всех случаях, когда необходимо решить, следует ли производить трахеостомию или интубацию, необходимо принимать во внимание—и, может быть, не в последнюю очередь—опыт, накопленный врачом, осуществляющим трахеостомию или интубацию; материалы, которыми располагает соответствующая бригада; а также и опыт бригады в области наблюдения за больными с произведенной трахеостомией или интубацией.

интубация

Длительная интубация при инфекциях

Интубация, применяемая с успехом при дифтерии гортани представляет собой метод, который следует предпочитать в большинстве случаев закупорки — воспалительного типа — верхних воздухоносных путей.

Острые воспалительные поражения, появляющиеся на уровне слизистой оболочки гортани и надгортанника, обусловливают клиническую картину обструирующих ларингитов бактериальной или вирусной этиологии, и они говорят вообще за применение бескровных методов.
С другой стороны, продолжительность интубации при этих заболеваниях может считаться кратковременной, что также является аргументом за ее применение.

При бронхопневмониях, при легочных метастазах, появляющихся во время септицемии, при остром припадке хронической дыхательной недостаточности, необходимо спустя 7 дней пересматривать необходимость продолжения интубации и иметь в виду преимущества трахеостомии (снижение ,,мертвого" физиологического пространства, более легкая аспирация бронхиальной секреции и более легкие условия питания).

Аналогичная ситуация отмечается и в случаях полиомиелита и других нейропаралитических вирусных заболеваний, какими являются полирадикулоневриты, миелиты или же случаи ботулизма, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, при которых период применения дыхания с чередующимся положительным давлением превосходит 7 дней.
Те же показания применяются и при расстройствах дыхания, наблюдающихся у больных менингитами и энцефалитами, а также при коклюше.

Особое внимание следует уделять трахеальной интубации при столбняке, когда спазмы гортани могут вызывать изменение калибра трубки для интубации, сопровождающиеся нежелательными последствиями (закупорка).

В то же время мнение многочисленных сторонников широкого применения трахеостомии при средней тяжести и при тяжелых случаях столбняка — многими авторами не считается обязательным.
Особенности инфекционных заболеваний повышают возможности добавочного заражения раны при трахеостомии, что увеличивает аргументы в пользу интубации.

- Читать далее "Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях"

Оглавление темы "Интубация и оксигенотерапия при инфекциях":
1. Коррекция метаболического алкалоза при инфекциях. Длительная интубация или трахеостомия
2. Трудности и осложнения интубации. Осложнения трахеостомии
3. Показания к интубации и трахеостомии при инфекциях. Длительная интубация при инфекциях
4. Чрезкожная трахеостомия. Оксигенотерапия при инфекциях
5. Гипоксия организма при инфекциях. Показания к оксигенотерапии
6. Кислотно-щелочное равновесие при инфекциях. Буферные системы
7. Методология оксигенотерапии. Эффективность оксигенотерапии
8. Бактериальные инфекции печени и желчных путей. Признаки острого гнойного холецистита
9. Клиника острого холецистита. Лабораторная диагностика гнойного холецистита
10. Лечение острого холецистита. Терапия гнойного холецистита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.