Флегмона таза и тазобедренного сустава - распространение гнойных затеков

Полость малого таза — отдел, который находится ниже linea arcuata. Здесь располагаются органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, мочеточники, у женщин — матка с придатками, влагалище, а у мужчин — предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящие протоки). В этом отделе таза располагаются магистральные сосуды и нервы, пояснично-подвздошная мышца, сухожилие которой лежит на горизонтальной ветви лонной кости и проходит под пупартовой связкой на бедро.

Дно малого таза (diaphragma pelvis) состоит из мышечной (m. levator ani) и перепончатой части (pars membranacea trigonum urogenitale).

В заднем отделе тазового кольца важными анатомическими образованиями являются большое и малое седалищные отверстия, которые образуются вырезками подвздошной кости и двумя очень прочными связками — крестцово-бугровой и крестцово-остистой. Первая из них начинается от медиальной поверхности седалищного бугра и прикрепляется к наружному краю крестца и копчика. Кпереди от нее проходит крестцово-остистая связка, которая начинается на ости подвздошной кости (spina ischiadica) и прикрепляется к краю крестца.

Эта связка снизу отграничивает большое седалищное отверстие, через которое в ягодичную область выходят седалищный и другие нервы крестцового сплетения, а также верхняя и нижняя ягодичные артерии. Ниже этой связки располагается малое седалищное отверстие, через которое проходит внутренняя запирательная мышца, начинающаяся на внутренней поверхности лобковой кости и прикрывающая запирательное отверстие (прикрепляется к внутренней поверхности крестца, проходит через большое седалищное отверстие и прикрепляется к большому вертелу бедренной кости.

Эти две мышцы (внутренняя, запирательная и грушевидная) образуют боковую мышечную стенку полости малого таза и могут служить путем распространения гноя из малого таза в ягодичную область.

Спереди полость малого таза сообщается с мышечно-фасциальными образованиями переднего отдела бедра через запирательный канал, где проходят сосуды и нервы, и через пространство, отграниченное горизонтальной ветвью лонной кости и пупартовой связкой.

флегмона таза

В латеральном отделе этого пространства (lacuna musculorum) проходит m. iliopsoas и n. femoralis, а в медиальном (lacuna vaso rum) — а. и v. femoralis.

Полость малого таза выстлана париетальной тазовой фасцией (lamina parietalis fasciae pelvis), которая покрывая стенки таза, переходит на органы малого таза, на сосуды и нервы, расположенные внебрюшинно, окутывая каждое из образований малого таза собственной (висцеральной) оболочкой (футляром). Между париетальной фасцией и всеми образованиями малого таза имеются небольшие щелевидные пространства и, как и в других полостях человеческого организма, здесь нет пустот.

Полость, образованная париетальной фасцией, разделяется на передний и задний отделы довольно плотной фасциальной перегородкой (lamina praevesicales). Она начинается от париетальной фасции тазового дна впереди мочевого пузыря и поднимается кверху почти до пупка. Между ней и брюшиной, поднимающейся кверху от мочевого пузыря, имеется рыхлая клетчатка, которая раздвигается при наполнении мочевого пузыря. Lamina praevesicalis находится в тесной анатомической связи с передней стенкой мочевого пузыря, боковыми краями прикрепляется к переднему краю большого седалищного отверстия каждой стороны.

Уходя вверх, эта фасция предлежит к передней брюшной стенке и у пупка срастается с поперечной фасцией живота. Между lamina praevesicalis и lamina transversa, которая покрыввает заднюю поверхность прямых мышц живота (ниже linea arcuata), существует межфасциальное пространство, где могут развиваться флегмонозные процессы; в частности, при переломах верхней ветви лобковой кости (нагноение гематомы) возникают предпузырные флегмоны. Эти флегмоны имеют тенденцию распространяться кверху вдоль передней брюшной стенки.

По наружной поверхности кости таза и тазобедренный сустав прикрыты наружной запирательной мышцей, по нижнему и верхнему краю которой проходят мышцы-близнецы (mm. gemeli); ниже лежит квадратная мышца. Эти мышцы прикрыты средней и большой ягодичной мышцами.

От седалищного бугра, нижней и верхней ветви лобковой кости начинаются мышцы бедра.

Уже из этого схематичного изложения основных топографоанатомических соотношений области таза и верхнего отдела бедра видно, что полость таза, тазобедренный сустав, верхний отдел бедра тесно связаны различными мышечно-фасциальными образованиями, они сообщаются также со многими слизистыми сумками. А. Н. Максименков перечисляет соединительнотканные промежутки, имеющие наибольшее практическое значение:
1) пространство между передней поверхностью тазобедренного сустава и m. iliopsoas. В проксимальном направлении это клетчаточное пространство переходит в клетчатку подвздошной ямки и дальше — в клетчатку забрюшинного пространства;
2) мышечно-фасциальная щель между фасцией и m. iliopsoas, также распространяющаяся в полость таза. В этом фасциальном пространстве чаще всего гной из полости малого таза или даже области поясничных позвонков спускается на переднюю поверхность бедра;
3) рыхлая клетчатка между m. obturator externus и запирательной мембраной, которая через запирательный канал сообщается с клетчаткой малого таза и по задней поверхности названной мышцы — с клетчаткой ягодичного пространства;
4) ряд межмышечных щелей, находящихся между отдельными аддукторами и гребешковой мышцей и сообщающихся друг с другом;
5) параартикулярная клетчатка, сообщающаяся с клетчаткой межмышечной щели между m. rectus femoris и m. vastus intermedius;
6) межмышечная щель между m. rectus и мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра. Клетчатка, выполняющая эту щель, сообщается с клетчаткой межмышечного пространства между малой и средней ягодичной мышцей;
7) клетчатка на задней поверхности сустава, сообщающаяся с клетчаточными пространствами ягодичной области и через них — с клетчаткой малого таза и седалищно-прямокишечной ямки.

К этому следует добавить, что распространение гнойного раневого процесса возможно по ходу сосудистых пучков, реже — по ходу нервных стволов, а также по лимфатическим путям. В этом отношении следует иметь в виду основные лимфатические коллекторы в паховой и особенно в подвздошной областях, поражающиеся наиболее часто при гнойных раневых процессах в периферических отделах нижних конечностей, промежностях, ягодичной области или нижней половине брюшной стенки.

Аденофлегмоны, возникшие в подвздошной или паховой области, могут служить источником дальнейшего распространения гнойного процесса по тем межфасциальным щелям, которые были описаны выше.

- Читать далее "Флегмона бедра - распространение гнойных затеков"

Оглавление темы "Гнойные хирургия":
  1. Флегмона плеча - распространение гнойных затеков
  2. Флегмона таза и тазобедренного сустава - распространение гнойных затеков
  3. Флегмона бедра - распространение гнойных затеков
  4. Флегмона коленной области - распространение гнойных затеков
  5. Флегмона голени - распространение гнойных затеков
  6. Флегмона голеностопного сустава - распространение гнойных затеков
  7. Флегмона стопы - распространение гнойных затеков
  8. Пульсирующая гематома (аневризма) - диагностика, дифференциация
  9. Раневой сепсис - причины, механизмы развития
  10. Морфология сепсиса. Характеристика септической раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: