Флегмона бедра - распространение гнойных затеков

Из фасциальных образований бедра наиболее развитым является широкая фасция (fascia lata). Эта плотная фасциальная пластина спереди и сверху срастается с паховой связкой (lig. inguinale), сзади — с ягодичной фасцией и внизу переходит в фасцию голени. По латеральной поверхности, начиная от передней верхней ости подвздошной кости и до мыщелка большеберцовой кости, широкая фасция бедра достигает значительной плотности и носит название tractus iliotibialis.

В верхнем отделе в него вплетаются волокна m. tensor fascia latae и часть пучков m. glutaeus maximus. От широкой фасции бедра внутрь отходят три межмышечные перегородки: латеральная (прикрепляется к латеральной губе — linea asperae femoris), которая разделяет переднюю и заднюю группы мышц; медиальная (прикрепляется к медиальной губе — linea asperae), отделяющая переднюю группу мышц от медиальной, и задняя (так же, как и медиальная перегородка прикрепляется к медиальной губе — linea asperae), которая отделяет медиальную группу мышц от задней. Эта перегородка наименее развита.

Итак, четко прослеживаются три группы мышечно-фасциальных футляров бедра — медиальная, передняя и задняя. Важным фасциально-мышечным образованием бедра является бедренный треугольник (trigonum femorae Scarpae), основанием которого служит lig. inguinale, а вершина располагается ниже этого основания. Наружной стенкой треугольника является край портняжной мышцы, а внутренней — длинная приводящая мышца (m. adductor longus); дно треугольника образуют mm. pectineus и iliopsoas. Подходя к этому треугольнику, широкая фасция бедра делится на поверхностный и глубокий листки. В промежутке между ними проходят окруженные рыхлой клетчаткой сосуды и располагаются лимфатические узлы. С медиальной стороны оба листка фасции сращены, а с латеральной глубокий листок переходит в фасцию, покрывающую m. iliopsoas.

Если иссечь широкую фасцию по передней поверхности бедра и портняжную мышцу, то при разделении mm. vastus medialis и adductores выявляется желоб, заполненный рыхлой клетчаткой; он широко начинается у lig. inguinale и постепенно суживается в дистальном направлении, где у вершины треугольника в нижней трети бедра имеется отверстие, через которое направляются кзади в fossa poplitea а. и v. femoralis. Это важное фасциальное соединительнотканное пространство переднего отдела бедра сообщается с соседними пространствами: кверху через lacuna musculorum и lacuna vasorum — с полостью малого таза; кверху и латерально уходит под m. rectus femoris — к области тазобедренного сустава; через septum intermusculare mediale это пространство сообщается с межфасциальными пространствами приводящих мышц по ходу трех-четырех аа. perforantes из a. profunde femoris.

флегмона бедра

Сообщение этого глубокого фасциально-мышечного пространства с поверхностным осуществляется у fossa ovalis, через которое в бедренную вену впадает большая подкожная вена, а в клетчатке этой области располагаются паховые лимфатические коллекторы.

Из межфасциальных пространств бедра, имеющих клиническое значение, так как они являются типичными путями распространения гнойных процессов, представляет интерес пространство под tractus iliotibialis, анатомически иссследованное Milgram. Здесь образуются так называемые поверхностные флегмоны бедра, которые возникают в верхней трети бедра, в том числе постинъекционные, и могут распространяться между m. rectus и mm. vastus lateralis, vastus intermedius и vastus medialis в области бедренных сосудов, а по их ходу и в гунтеров (приводящий) канал. Под tractus iliotibialis гной может спускаться вниз до области коленного сустава, и наоборот, образовавшись внизу, поднимается кверху, повторив описанный выше путь вдоль сосудов.

Milgram описал два отдела этого фасциально-мышечного пространства: передний и задний. Передний, как уже указывалось, занимает пространство под tractus iliotibialis между прямой мышцей бедра и тремя другими головками четырехглавой мышцы бедра. Кверху пространство распространяется к большому вертелу и, огибая его, продолжается под большой ягодичной мышцей, где из-под нижнего ее края переходит на заднюю поверхность бедра. Это задний отдел пространства Мильграма.

С боков он ограничен медиальной и латеральной группами мышц, а вниз продолжается до planum popliteum бедренной кости. Таким образом, в области большого вертела, где располагаются также одна или несколько важных слизистых сумок, передняя и задняя «камеры» этого мышечно-фасциального образования соединяются. При гнойных раневых процессах, возникающих в мягких тканях области большого вертела, или после повреждения вертельной, межвертельной области либо шейки бедра гнойные процессы могут распространяться как в переднем, так и в заднем отделе пространства Мильграма или переходить из одного в другое [Войно-Ясенецкий В. Ф.].

- Читать далее "Флегмона коленной области - распространение гнойных затеков"

Оглавление темы "Гнойные хирургия":
  1. Флегмона плеча - распространение гнойных затеков
  2. Флегмона таза и тазобедренного сустава - распространение гнойных затеков
  3. Флегмона бедра - распространение гнойных затеков
  4. Флегмона коленной области - распространение гнойных затеков
  5. Флегмона голени - распространение гнойных затеков
  6. Флегмона голеностопного сустава - распространение гнойных затеков
  7. Флегмона стопы - распространение гнойных затеков
  8. Пульсирующая гематома (аневризма) - диагностика, дифференциация
  9. Раневой сепсис - причины, механизмы развития
  10. Морфология сепсиса. Характеристика септической раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: