Морфология сепсиса. Характеристика септической раны

Рана при сепсисе имеет свои особенности. Ей свойствен некротический процесс, распространяющийся на значительную глубину. Выглядит она по-разному, в зависимости от вида и характера повреждения: при переломах костей это, как правило, глубокая гнойно-некротическая рана с затеками и остеомиелитом, иногда с большой зоной повреждения и обширным дефектом мягких тканей, обнажением кости на значительном протяжении; при мягкотканной ране нередки глубокие флегмоны с восходящим тромбофлебитом предлежащих вен.

Резким изменениям подвергаются сосуды. Отмечаются воспалительные изменения со стороны vasa vasorum, некротические процессы в стенках артерий и вен, тромбофлебит мелких вен, иногда с гнойным распадом тромба и развитием эмболов. Раневой сепсис (в том числе развившийся после огнестрельных ранений) чаще возникает после повреждения нижних конечностей (по данным некоторых авторов, почти в 70% случаев сепсиса) и существенно реже — при ранах верхних конечностей.

В последние годы большое значение придается количеству микробов в ране. Считается, что число микробных клеток в 1 г ткани раны, превышающее 105, является критическим: местный гнойный процесс генерализуется. Вероятно, этот признак не является обособленным от других, характеризующих состояние раны, в частности количества некротических тканей в ране, но в настоящее время не существует методов количественного определения этого последнего показателя.

Метастазирование и образование вторичных пиемических очагов происходят в основном гематогенным путем. Возможен также лимфогенный, как правило менее опасный, путь метастазирования. Исключение составляют редкие случаи так называемого лимфатического панариция, когда после микротравмы (укола пальца) инфекция по лимфатическим путям прорывается в общий кровоток и возникают молниеносные формы сепсиса, способные в течение 1 —2 сут привести к смерти больного.

Пиемические очаги чаще всего бывают в виде абсцессов различной величины (от небольших округлых очагов в легких, имеющих вид «пробойников» и не содержащих в полости свободной жидкости, до очень крупных в подкожной клетчатке или внутреннем органе), инфильтратов типа флегмоны; в ряде случаев во внутренних органах — в виде нагноившихся инфарктов; в серозных полостях — в виде выпотов (плевриты, артриты и т. д.).

возбудители хирургического сепсиса

Известно, что частота образования метастатических очагов и их локализация нередко определяются характером флоры. По сводным данным В. Я. Шлапоберского, касающихся хирургического сепсиса, стафилококковый сепсис в 95% случаев протекал с образованием метастазов, в 5% — без них; стрептококковый сепсис соответственно в 35 и 65%, коли-бациллярный сепсис — в 22 и 78% случаев.

Со стороны внутренних органов при сепсисе выявляются в основном тяжелые дегенеративно-некробиотические и воспалительные явления, отеки. Дегенеративные изменения во внутренних органах развиваются в результате интоксикации. Миокард имеет дряблый и тусклый вид, нередки кровоизлияния в эпикард, под эндокард, особенно в области задней стенки левого желудочка (И. В. Давыдовский).

Характерно и паренхиматозное перерождение миокарда. Селезенка увеличена в 2—3 раза, дряблая, на разрезе получают большой соскоб. Выявляются интенсивная лейкоцитарная инфильтрация пульпы, ее дегенерация и десквамация. Изменения в легких находят, по данным М. Г. Зайцева, у 31,7% больных в виде пневмоний, у 22,1% — гнойников, у 31,7% — плевритов. Почки страдают очень часто, основные изменения выявляются в паренхиме. А. И Абрикосов называет этот процесс токсическим нефритом.

Значительные изменения при сепсисе выявляются в коже и слизистых оболочках (нередко точечные кровоизлияния или эритемные высыпания), в центральной нервной системе (в виде отечности мягких мозговых оболочек и вещества мозга), в железах внутренней секреции и других органах и системах.
Указанные и другие патологические явления в совокупности дают характерную морфологическую картину сепсиса.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Гнойные хирургия":
  1. Флегмона плеча - распространение гнойных затеков
  2. Флегмона таза и тазобедренного сустава - распространение гнойных затеков
  3. Флегмона бедра - распространение гнойных затеков
  4. Флегмона коленной области - распространение гнойных затеков
  5. Флегмона голени - распространение гнойных затеков
  6. Флегмона голеностопного сустава - распространение гнойных затеков
  7. Флегмона стопы - распространение гнойных затеков
  8. Пульсирующая гематома (аневризма) - диагностика, дифференциация
  9. Раневой сепсис - причины, механизмы развития
  10. Морфология сепсиса. Характеристика септической раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: