Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза

Внедрение в клиническую практику ДЭРА позволило быстро и точно измерять костную массу неинвазивным способом. Результат выражают в г/см2, а также в виде Т- и Z-показателей, которые отображают МПК со стандартными отклонениями в сравнении с референтными популяциями с нормальным распределением. Т-показатель определяют относительно результата для молодой здоровой европеоидной женщины на пике костной массы, а Z-показатель — относительно сопоставимой по возрасту и, как правило, полу и расе контрольной группы (в зависимости от используемого аппарата). Между показателем МПК и риском перелома существует сильная линейная корреляция: каждое стандартное отклонение ниже 1 удваивает риск возникновения перелома.

Низкий показатель минеральной плотности кости (МПК) — лучший индивидуальный предиктор риска переломов в будущем у женщины в постменопаузе без переломов в анамнезе. Риск повторных переломов для женщин с низкой МПК и переломами в анамнезе гораздо выше. Присоединение возраста и других факторов риска, например эстрогенной недостаточности, значительно повышает ценность измерения МПК для оценки риска переломов. Хотя критерии ВОЗ могут быть применены к измерениям МПК для диагностики остеопороза, они отражают лишь консенсус мнений экспертов, поэтому до сих пор есть большие сомнения относительно того, правомочно ли использовать только этот метод для диагностики остеопороза.

Несмотря на то что вышеописанные критерии можно использовать для выявления пациентов с повышенным риском возникновения переломов, они не служат основополагающими ни для диагностики, ни для лечения остеопороза по следующим причинам.
• Большинство патологических переломов возникает у пациенток, у которых, согласно этим критериям, остеопороза нет.
• Эти критерии были разработаны для центральной ДЭРА. Возможность их применения для других методов измерения МПК не определена.
• Их планировали использовать в основном для европеоидных женщин, находящихся в постменопаузе. Применимость этих критериев для других групп пациентов, например женщин в пременопаузе, не установлена.

Некоторые из этих недостатков были отмечены в недавнем крупном исследовании, проведенном в США у женщин в постменопаузе. У женщин азиатского и латиноамериканского происхождения были зарегистрированы существенно более низкие показатели МПК в одном и том же участке измерения по сравнению с европеоидными женщинами, но риск возникновения перелома оказался одинаковым. И, наконец, значение могут иметь и другие факторы риска переломов, например возраст или переломы в анамнезе. Наложение этих факторов существенно увеличивает риск переломов в будущем.

Учитывая все вышесказанное, предпринимались попытки выяснить, какая из методик ДЭРА лучше всего подходит для диагностики остеопороза в различных популяциях и каким образом прогнозировать повышение риска переломов. И, наконец, будучи ценным предиктором повышенного риска переломов, МПК все же представляет собой лишь один из показателей для подобного рода прогнозирования, поэтому, чтобы ответить на вопрос, высок ли риск остеопоретического перелома у данной женщины, необходимо провести полное клиническое обследование, чтобы оценить индивидуальный риск. Важным пороговым значением для оценки риска возникновения переломов служит Т-показатель -1,7 и ниже.

рентгеновская абсорбциометрия

Так как остеопороз — бессимптомное заболевание (разумеется, до тех пор, пока не произойдет перелом), определенным группам пациентов необходимо проводить скрининговую ДЭРА, например женщинам в постменопаузе с наличием дополнительных факторов риска развития остеопороза. В настоящее время Международное общество клинической денситометрии рекомендует измерение МПК следующим группам пациентов:
• женщинам в возрасте 65 лет и старше (независимо от расовой принадлежности);
• более молодым женщинам в постменопаузе при наличии факторов риска остеопороза;
• всем взрослым с патологическими переломами;
• всем пациентам с заболеваниями/патологическими состояниями или принимающим лекарственные препараты, способные нарушать метаболизм в костной системе;
• пациентам, получающим остеотропную терапию, при наблюдении в динамике;

• мужчинам в возрасте 70 лет и старше. Несмотря на то что в принципе Т-показатель можно использовать для диагностики остеопороза с помощью центральной ДЭРА, существуют пояснения и важные исключения, выработанные в согласительном заявлении Международного общества клинической денситометрии.
• Система классификации ВОЗ применима только к женщинам, находящимся в постменопаузе (и к мужчинам старше 50 лет).
• При диагностике учитывают минимальное значение Т-показателя (поясничный отдел позвоночника, бедро или дистальная треть предплечья).
• У женщин в пременопаузе диагноз остеопороза не должен основываться исключительно на показателе МПК.
• С диагностической целью у детей и женщин в пременопаузе следует применять Z-показатели, а не Т-показатели.
• Хотя периферические методы измерения МПК пригодны для оценки риска переломов, к ним не следует применять критерии ВОЗ.

Хотя периферическая ДЭРА отличается меньшей точностью по сравнению с центральной, периферические методики служат ценным инструментом скрининга благодаря легкости применения и возможности прогнозирования риска переломов. Пациенты, у которых при периферической ДЭРА была выявлена низкая МПК, должны пройти центральную ДЭРА бедра и позвоночника, которая остается «золотым стандартом» определения МПК. Мониторинг эффекта остеотропной терапии нужно осуществлять исключительно с использованием центральной ДЭРА. И, наконец, была отмечена существенная разница между показателями МПК, измеренными в разных участках скелета; так, показатели МПК бедра слева и справа или бедра и позвоночника могут резко отличаться один от другого.

Прогнозирование риска перелома отличается наибольшей точностью для участка, в котором непосредственно проводили измерение МПК, поэтому для диагностики следует использовать участок скелета, рекомендованный Международным обществом клинической денситометрии, с самым низким показателем. В настоящее время общество не рекомендует использовать с этой целью зону Уорда и отдельные позвонки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза"

Оглавление темы "Остеопороз":
  1. Физиология костной ткани. Патогенез остеопороза
  2. Влияние образа жизни, эстрогенов на костную ткань. Триада спортсменок
  3. Влияние андрогенов, гормональной терапии на кости
  4. Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D
  5. Классификация остеопороза. Типы
  6. Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование
  7. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза
  8. Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза
  9. Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза
  10. Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: