Классификация остеопороза. Типы

Первичный остеопороз больше характерен для старческого возраста. Патогенетические механизмы его многообразны и включают низкую пиковую костную массу, быструю потерю костной ткани после менопаузы, сопутствующие патологические состояния, такие как гипогонадизм, нарушение питания, дефицит витамина D. По-видимому, для развития остеопороза необходима генетическая предрасположенность.

При остеопорозе требуется дополнительное обследование, так как некоторые факторы, способствующие снижению костной массы, чаще встречаются у таких больных, например дефицит витамина D, гипогонадизм и заболевания щитовидной железы.

Вторичный остеопороз следует подозревать, если выявлены клинические признаки заболеваний, влияющих на костный или кальциевый метаболизм. Необходим тщательный сбор анамнеза, в том числе лекарственного, учитывая большое количество заболеваний и лекарственных препаратов, способных вызвать уменьшение костной массы.

В ранее проведенных исследованиях было показано, что до 70% случаев остеопороза могут сочетаться с другими заболеваниями, вносящими свой вклад в снижение костной массы. Причины вторичного уменьшения костной массы, по-видимому, более распространены среди женщин в перименопаузе и среди мужчин, хотя работы, изучающие распространенность этой патологии среди женщин в постменопаузе с низкой костной массой, немногочисленны.

классификация остеопороза

Диагностику возможных причин низкой костной массы следует проводить всем, у кого есть эта патология. Рекомендуют исследовать по меньшей мере общий анализ крови, содержание ТТГ в сыворотке крови, суточную мочу на количество кальция, концентрацию интактного паратиреоидного гормона и 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови.
В индивидуальном порядке врач решает вопрос о необходимости электрофореграммы белков сыворотки крови и мочи, исследования концентрации паратиреоидного гормона и кортизола.

Глюкокортикоидный остеопороз - самостоятельная форма вторичного остеопороза. Несмотря на то что прямо или опосредованно на костную ткань могут влиять многие лекарства, глюкокортикоидный остеопороз встречается среди медикаментозно-индуцированных метаболических заболеваний костной системы чаще всего.

Глюкокортикоиды назначают как молодым, так и пожилым пациентам при многих заболеваниях, например ревматоидном артрите, бронхиальной астме и других хронических обструктивных заболеваниях легких. Переломы позвонков происходят у 30-50% больных, длительно принимающих глюкокортикоиды, причем риск перелома любой кости у них выше, чем у не принимающих глюкокортикоидные препараты. Риск переломов повышается с увеличением разовой дозы, продолжительности терапии и с возрастом.

Резкое увеличение концентрации глюкокортикоидов в крови приводит к уменьшению всасывания кальция из кишечника, выраженному раннему снижению резорбции кости и замедлению процессов формирования костной ткани с последующим усилением выведения кальция почками. Сначала может происходить существенная потеря костной ткани. Длительное применение приводит к изменениям иного рода, в том числе развитию гипогонадизма, что выражается в генерализованном угнетении костного ремоделирования.
Стандарты лечения больных с глюкокортикоидным остеопорозом опубликованы Американским колледжем ревматологии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование"

Оглавление темы "Остеопороз":
  1. Физиология костной ткани. Патогенез остеопороза
  2. Влияние образа жизни, эстрогенов на костную ткань. Триада спортсменок
  3. Влияние андрогенов, гормональной терапии на кости
  4. Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D
  5. Классификация остеопороза. Типы
  6. Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование
  7. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза
  8. Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза
  9. Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза
  10. Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: