Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование

Чаще всего остеопороз протекает без болей и каких-либо симптомов до тех пор, пока не случится патологический перелом. Некоторые переломы очень болезненны, другие абсолютно бессимптомны, как две трети всех переломов позвонков. Самой частой находкой у женщин с остеопорозом бывает уменьшение роста.

При сборе анамнеза следует обратить внимание на снижение роста, боли в спине, поступление кальция с пищей, нарушения пищевого поведения, возраст наступления менархе и менопаузы, патологию менструального цикла. Необходимо также выявлять другие факторы риска снижения костной массы (такие, как серьезные заболевания, прием лекарственных средств, особенно глюкокортикоидов, длительная аменорея в анамнезе) и факторы риска переломов (например, слабое зрение, недавние падения, показатели шкалы риска падений).

Боли в костях, повышение температуры тела и снижение массы тела нехарактерны для остеопороза, и наличие этих симптомов при отсутствии переломов должно заставить врача думать о другом диагнозе. С болей в костях могут дебютировать болезнь Педжета, злокачественные новообразования, остеомаляция, остеомиелит.

Боли в спине встречаются при остеоартрите и злокачественных новообразованиях, а при остеопорозе они бывают только у пациентов с патологическими переломами. Разрушение зубов характерно для постменопаузального остеопороза.

остеопороз

Результаты физикального обследования могут быть в пределах нормы. Однако у остеопороза в части случаев можно выявить явные признаки, например кифоз (в выраженных случаях выглядящий, как «горб»), относительное удлинение конечностей по сравнению с туловищем, уменьшение расстояния от края реберной дуги до верхнего края таза в положении стоя и болезненность остистых отростков позвонков.

Множественные переломы могут приводить к развитию хронического болевого синдрома, одышке и депрессии. Голубая окраска склер характерна для несовершенного остеогенеза, который может проявляться переломами при незначительных воздействиях.

При наличии патологического перелома в анамнезе врач сразу же должен подумать об остеопорозе. Изменения микроархитектуры кости, видимые в биоптатах, позволяют достоверно диагностировать остеопороз, но такой метод неприемлем для большинства пациентов. Необходимость поиска неинвазивных методов диагностики остеопороза привела к разработке ДЭРА, служащей для измерения МПК скелета.

Именно минеральная плотность костей (МПК) в основном обусловливает прочность кости. Показано, что данные, полученные при использовании этой методики, характеризуются сильной линейной корреляцией с риском возникновения переломов. К другим факторам, оказывающим влияние на прочность костной ткани, относятся размеры и качество костей. Диагноз остеопороза правомочно ставить женщине в постменопаузе, у которой при ДЭРА выявлено снижение МПК. В настоящее время продолжается разработка новых многообещающих методов оценки риска переломов и определения прочности кости, в том числе таких, как виртуальная биопсия костной ткани с помощью КТ или МРТ.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза"

Оглавление темы "Остеопороз":
  1. Физиология костной ткани. Патогенез остеопороза
  2. Влияние образа жизни, эстрогенов на костную ткань. Триада спортсменок
  3. Влияние андрогенов, гормональной терапии на кости
  4. Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D
  5. Классификация остеопороза. Типы
  6. Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование
  7. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза
  8. Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза
  9. Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза
  10. Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: