Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза

В проведении биопсии кости обычно нет необходимости, за исключением некоторых диагностически сомнительных случаев, например при почечной остеодистрофии. Большинство новых технологий ДЭРА в настоящее время поставляются с возможностью визуализации грудного и поясничного отделов позвоночника.

Исследование позвоночника в боковой проекции позволяет быстро и легко обнаружить переломы позвонков, при этом стоимость обследования и доза облучения гораздо ниже, чем при использовании традиционных методов визуализации. Этот метод особенно ценен при прогнозировании риска переломов: переломы позвонков зачастую протекают бессимптомно, а наличие перелома — лучший предиктор возникновения переломов в будущем.

Как правило, переломы позвонков в 5 раз повышают риск повторного перелома в течение последующих 12 мес. При наличии патологических переломов, даже если Т-показатели не соответствуют критериям ВОЗ для МПК, необходимо начинать лечение остеопо-роза. В некоторых случаях можно выполнить рентгенографию и сравнить результаты с имеющимися более ранними рентгеновскими пленками.

Несмотря на простоту диагностики, большинство исследователей отмечают, что пациентов с переломами или высоким риском возникновения переломов часто не обследуют на предмет остеопороза и не проводят соответствующего лечения. В недавнем исследовании было показано, что очень небольшую часть женщин с переломами шейки бедренной кости направляют на рутинное измерение МПК или обеспечивают адекватным лечением.

В другом исследовании, проведенном с участием более 62 000 женщин в возрасте старше 50 лет в Англии, 3,2% из которых получали глюкокортикоиды, менее чем половине этих пациенток была назначена терапия, направленная на профилактику переломов; в самой старшей возрастной группе, где частота переломов была максимальной, этот показатель еще более снижался, составляя уже менее трети.

остеопороз

Профилактика остеопороза

Врачи, наблюдающие женщин в постменопаузе с повышенным риском остеопороза, должны акцентировать их внимание на профилактической терапии. Поддержание костной массы может предотвратить развитие остеопороза. Так как быстрая потеря костной ткани происходит во время и сразу после наступления менопаузы, таким женщинам необходимо базовое обследование, в том числе с оценкой факторов риска.

Скрининг на остеопороз. Особое значение следует уделить скрининговому определению МПК и содержания маркеров костного ремоделирования. Женщинам с заболеваниями, способствующими более быстрой или выраженной утрате костной ткани, такими как дефицит витамина D, гиперпаратиреоз и гиперкальциурия, необходимо назначать специфическое лечение и проводить измерение МПК.

К примеру, удаление паращитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе способствует восстановлению костной массы и нормализации обмена кальция. Назначение тиазидных диуретиков, например гидрохлоротиазида, может повысить МПК за счет частичного угнетения экскреции кальция почками у женщин, страдающих идиопатической гиперкальциурией.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д"

Оглавление темы "Остеопороз":
  1. Физиология костной ткани. Патогенез остеопороза
  2. Влияние образа жизни, эстрогенов на костную ткань. Триада спортсменок
  3. Влияние андрогенов, гормональной терапии на кости
  4. Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D
  5. Классификация остеопороза. Типы
  6. Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование
  7. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза
  8. Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза
  9. Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза
  10. Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: