Лечение остеопороза при почечной недостаточности. Энтеросорбция при ХПН

Лечение остеопороза проводится активными метаболитами витамина D3 увеличивающими всасывание кальция (кальцитриол), и препаратами, интенсифицирующими усвоение кальция костной тканью (миакальцик). Лечение поражений костей и нарушений фосфорно-кальциевого обмена таким образом, включает:
• Ограничение потребления фосфора.
• Назначение фосфатсвязываюших препаратов, препаратов кальция, бикарбоната натрия, препаратов витамина D.

Достаточно широко при лечении ХПН используются энтеросорбенты. К ним относятся активированный уголь, энтеродез, ионообменные смолы, оксицеллюлоза. Активированный уголь, измельченный до порошкообразного состояния, принимают натощак по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Энтеродез назначается по 5 г 3-4 раза в сутки за 1,5-2 ч до еды. Механизм их действия связан с удалением азотистых шлаков из пищеварительного тракта, изменении содержания аминокислот и липидов в кишечном содержимом.

При проведении энтеросорбции могут возникнуть различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, вздутие живота, боли в животе. Как правило, эти побочные эффекты исчезают со снижением дозы препаратов.

почечная недостаточность

Лечение энтеросорбентами целесообразно сочетать с использованием послабляющих средств. Предпочтение отдают ксилиту и сорбиту, удаляющим из организма большое количество жидкости и азотистых шлаков. Процедуры проводят 2-3 раза в неделю.

Лечение сердечной недостаточности осуществляется ингибиторами АПФ, мочегонными препаратами. Сердечным гликозидам придается меньшее значение, дигоксин назначается с большой осторожностью из-за возможности быстрой передозировки.

В плане коррекции кардиопатии определенное значение могут играть анаболические стероиды — ретаболил и неробол, витамины группы В и др. При лечении эпизодов инфекции предпочтение должно отдаваться антибактериальным препаратам с наименьшей нефротоксичностью. При локальных бактериальных инфекциях целесообразно назначение пенициллинов и цефалоспоринов, наиболее отвечающих этим требованиям. Аминогликозиды обладают ототоксичными и нефротоксичными эффектами. Применение их оправдано при тяжелых септических инфекциях или когда доказана чувствительность возбудителя исключительно к аминогликозидам.

Антибиотики тетрациклинового ряда следует избегать у больных ХПН как на консервативной терапии, так и на гемодиализе, в связи с тем, что они способны увеличивать уровень азотемии.

Несмотря на то, что пенициллины и цефалоспорины являются на сегодняшний день наиболее часто и успешно применяемыми антибиотиками для лечения инфекционных осложнений при ХПН, в некоторых клинических ситуациях они оказываются малоэффективны из- за недостаточной широты спектра действия и развития устойчивости микроорганизмов.

- Читать далее "Лечение инфекций мочевыводящих путей. Плазмаферез при ХПН и показания к гемодиализу"

Оглавление темы "Реабилитация при ХПН и ревматоидном артрите":
1. Почечная артериальная гипертензия. Эналаприл при артериальной гипертензии
2. Блокаторы кальциевых каналов при гипертензии. Лечение анемии при почечной недостаточности
3. Лечение остеопороза при почечной недостаточности. Энтеросорбция при ХПН
4. Лечение инфекций мочевыводящих путей. Плазмаферез при ХПН и показания к гемодиализу
5. Перитонеальный диализ при ХПН. Трудоустройство и трудоспособность при болезнях почек
6. Ревматоидный артрит. Реабилитация при ревматоидном артрите
7. Гимнастика при ревматоидном артрите. Физические упражнения при ревматоидном артрите
8. Массаж при ревматоидном артрите. Санаторно-курортное лечение при ревматоидном артрите
9. Трудотерапия при ревматоидном артрите. Психологическая реабилитация при ревматоидном артрите
10. Ортезирование при ревматоидном артрите. Реабилитация при остеоартрозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: