Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

После того как женщине был поставлен диагноз «остеопороз» и она прошла полное обследование, встает вопрос о необходимости адекватной терапии. Лечение сформировавшегося остеопороза включает полную оценку факторов риска, на которые можно и нельзя оказать воздействие, а также сопутствующей патологии, с целью выбора наиболее подходящих схем лечения. Только после этого назначают фармакологические средства.

Необходимо вовлекать женщин в образовательные программы, предоставляющие информацию о риске падений, ношении безопасной обуви, обогащении диеты кальцием и витамином D, вреде курения и пользе регулярных умеренных физических упражнений.

Этих простых мероприятий, которые могут осуществляться медсестрами или другими специалистами организаций, предоставляющих медицинские услуги, наряду с динамическим наблюдением и поддерживающими беседами бывает вполне достаточно для большинства людей.

Свою эффективность показал разносторонний подход к профилактике падений. Регулярные физические упражнения с нагрузкой доказали в многочисленных исследованиях свою эффективность в повышении или поддержании МПК как у молодых, так и у людей среднего и пожилого возраста. Кроме того, они способствуют повышению мышечного тонуса и предотвращению падений.

остеопороз

Ношение защитных шорт предотвращает переломы шейки бедренной кости у пациентов с высоким риском падения. У курильщиков МПК бедра меньше, чем у некурящих, а отказ от курения может оказывать положительное влияние на содержание маркеров костного ремоделирования.

Умеренное употребление алкоголя может положительно влиять на МПК, но злоупотребление оказывает однозначно отрицательный эффект, учитывая его связь с уменьшением костной массы и повышением риска возникновения переломов.

Кальций и витамин D при остеопорозе

Как кальций, так и витамин D стабилизируют МПК, по крайней мере, на время, оказывают благоприятное воздействие на содержание биохимических маркеров костного ремоделирования и снижают риск возникновения переломов. Chapuy и соавт. в крупном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием более 3000 женщин, страдающих остеопорозом, показали, что комбинированная терапия препаратами кальция и витамина D существенно снижает риск переломов позвонков, шейки бедренной кости и других внепозвоночных локализаций.

Это в какой-то мере объясняется тем, что добавление в пищу витамина D существенно снижает риск падений у женщин старческого возраста по сравнению с изолированным обогащением диеты кальцием. Стабилизация костной массы, по-видимому, может осуществляться за счет регресса вторичного гиперпаратиреоза, возникающего при хроническом дефиците витамина D.

При уменьшении концентрации витамина D в крови следует назначать заместительную терапию (препарат, содержащий витамин D, внутрь, 50 000 ME в неделю), проводя повторное определение количества витамина D через несколько недель лечения. Если содержание витамина D не возвращается к средним значениям нормы, может потребоваться назначение более высоких доз или более продолжительное лечение.

Учитывая существенный пожизненный риск переломов у женщин старше 50 лет, может оказаться оправданной более интенсивная терапия: в зависимости от наличия дополнительных факторов риска, значения показателей костной массы при ДЭРА и количества маркеров костного ремоделирования.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Остеопороз":
  1. Физиология костной ткани. Патогенез остеопороза
  2. Влияние образа жизни, эстрогенов на костную ткань. Триада спортсменок
  3. Влияние андрогенов, гормональной терапии на кости
  4. Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D
  5. Классификация остеопороза. Типы
  6. Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование
  7. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза
  8. Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза
  9. Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза
  10. Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: