Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D

Во время беременности происходит существенная потеря костной ткани, что доказано определением минеральной плотности кости (МПК). Хотя раньше предполагали, что использование препаратов гепарина во время беременности может приводить к существенной утрате костной ткани, в недавнем рандомизированном исследовании было показано, что терапия низкомолекулярным гепарином во время беременности у женщин с привычным невынашиванием не привела к более выраженной потере костной ткани по сравнению с пациентками, получавшими во время беременности только ацетилсалициловую кислоту.

Грудное вскармливание в послеродовом периоде может усугублять потерю костной ткани, но в недавнем исследовании была продемонстрирована обратимость этих изменений — у большинства женщин произошел возврат к исходному уровню в течение года после рождения ребенка.

С возрастом изменяется соотношение формирования и деструкции костной ткани с переключением процесса постепенного нарастания костной массы на процесс постепенной потери. Все это наряду с нарушениями микроархитектуры приводит к существенному снижению прочности кости. Более выраженные изменения происходят во время менопаузы и после нее (в противоположность этому, у мужчин утрата костной ткани с возрастом стабилизируется). У женщин в постменопаузе (не получающих терапию) потеря костной ткани носит двухфазный характер: в первые несколько лет происходит быстрая потеря ткани, в последующие годы — постепенная.

У женщин с более высоким количеством костных маркеров потеря костной ткани происходит в большем объеме, и переломы происходят чаще, чем у женщин с нормальным или пониженным уровнем, даже с поправкой на МПК и гормональный статус. Однако у женщин в постменопаузе с высоким количеством маркеров костного ремоделирования и низкой концентрацией эстрадиола переломы встречают еще чаще.

костная ткань

Эстрогенотерапия поддерживает уровень МПК и ингибирует маркеры костного ремоделирования, но отмена эстрогенов приводит к быстрому возрастанию ремоделирования и существенной утрате костной ткани, сравнимой с показателями женщин, недавно вошедших в постменопаузу, но превышающей показатели пациенток контрольной группы такого же возраста [51]. У женщин после хирургической менопаузы повышается риск потери костной ткани в краткосрочной перспективе по сравнению с женщинами, вступающими в физиологическую менопаузу.

Вторичный гиперпаратиреоз, нарушения обмена витамина D, недостаток витамина D и кальция — важные причины зависимой от возраста потери костной ткани, и в последние годы им придают все большее значение. Всасывание кальция весьма индивидуально, на него влияет множество факторов, но в основном — витамин D. Снижение способности к всасыванию кальция повышает риск переломов у женщин старческого возраста. Первичный остеопороз связан со снижением всасывания кальция, уменьшением содержания витамина D и компенсаторным повышением концентрации паратгормона.

У человека витамин D синтезируется в основном под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает с некоторыми пищевыми продуктами, например с рыбьим жиром. Сегодня многие продукты и поливитаминные препараты обогащают витамином D, но фактическое содержание витамина в них может существенно варьировать. Витамин D образуется в коже при воздействии солнечного света на 7-дигидрохолестерол, который метаболизируется в печени до 25-гидроксивитамина D, и затем в почках до 1,25-гидроксивитамина D3 — биологически активной формы.

Витамин D поступление которого необходимо в течение всей жизни, оказывает влияние на несколько важных этапов кальциевого обмена, способствуя поддержанию нормальной концентрации кальция в сыворотке крови.

Витамин D усиливает всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышает их реабсорбцию в почках и уменьшает костную мобилизацию кальция. Дефицит витамина D нарушает всасывание кальция, что компенсируется повышением содержания паратгормона и активности остеокластов, за счет чего происходит костная резорбция, поддерживающая концентрацию сывороточного кальция в норме.

Дефицит витамина D чаще встречают у женщин в старческом возрасте с переломами шейки бедренной кости за счет снижения интенсивности синтеза витамина в коже, ограниченного пребывания на солнце и уменьшения поступления витамина с пищей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Классификация остеопороза. Типы"

Оглавление темы "Остеопороз":
  1. Физиология костной ткани. Патогенез остеопороза
  2. Влияние образа жизни, эстрогенов на костную ткань. Триада спортсменок
  3. Влияние андрогенов, гормональной терапии на кости
  4. Влияние беременности, возраста на костную ткань. Дефицит витамина D
  5. Классификация остеопороза. Типы
  6. Диагностика остеопороза. Сбор анамнеза и обследование
  7. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Признаки остеопороза
  8. Биохимические маркеры костного ремоделирования. Маркеры остеопороза
  9. Биопсия кости при остеопорозе. Профилактика остеопороза
  10. Профилактика переломов при остеопорозе. Кальций и витамин Д

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: