Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика

Позвоночник является осевым скелетом туловища. Он начинается от основания черепа и заканчивается копчиком. Из 33 позвонков 24 находятся в подвижном сочленении (7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных), а 5 крестцовых и 4 копчиковых позвонка соединены неподвижно, образуя крестцовую и копчиковую кости. Смежные подвижные позвонки сочленяются в суставы при посредстве межпозвонковых дисков и фасеток. Позвоночный столб образует изгибы в сагиттальной плоскости в виде лордоза в шейном и поясничном сегментах, и кифоза в грудном сегменте.

Из-за особенностей анатомического строения позвонков в шейном отделе позвоночника выделяют верхнюю (С1-С2) и нижнюю (субаксиальную) (С3-С7) части. С1-С2 вместе с затылочной костью формируют сложные специфические сочленения. Атлант (О) представляет собой кольцо, образованное передней и задней дугой, а также двумя латеральными массами.

О сочленяется с затылочными мыщелками, зубом и фасетками С2. Отличительной особенностью аксиса (С2) является наличие зубовидного отростка, который образует суставы с передней дугой С1 и поперечной связкой. Ножки С2 имеют в сагиттальной плоскости косое направление, за счет чего передние фасетки С1 соединяются с задними фасетками С3. Остальные С3-С7 позвонки имеют более однотипное строение. Тела этих позвонков соединены с помощью межпозвонковых дисков; боковые края тел приподняты в виде крючковидных отростков, образующих с соседними позвонками суставы Люшка.
Поверхности суставов расположены слоями как черепица, формируя 45° угловое искривление во фронтальной плоскости.

В отличие от шейных, грудные позвонки имеют малую толщину ножек, крупные поперечные отростки и длинные остистые отростки. Будучи фиксированным к реберному каркасу, грудной отдел позвоночника является малоподвижной конструкцией. Фасетки грудных позвонков ориентированы под углом 20° во фронтальной плоскости, а ближе к торокально-люмбальному переходу ориентация фасеточных суставов постепенно меняется от фронтальной к сагиттальной.

Следующий — поясничный — отдел позвоночника составляют пять массивных позвонков (L1-L5), формирующих лордозный изгиб. От позвонков шейного и грудного отдела поясничные позвонки отличаются сравнительно большими размерами тел, широкими и короткими ножками и отсутствием реберных фасеток. Фасетки поясничных позвонков ориентированы под углом 45° в сагиттальной плоскости. L5 является самым крупным из всех позвонков и принимает участие в формировании выступа пояснично-крестцового угла.

анатомия позвоночника

Кинематика позвоночника

Позвоночник представляет собой сложную сегментарную механическую конструкцию, которая выполняет опорную функцию, защищает невральные структуры, обеспечивает вертикальное положение и движения тела. В кинезио-логии позвоночника в качестве основной единицы рассматривается двигательный сегмент, в состав которого входят тела двух смежных позвонков, соединяющий их межпозвоночный диск, фасеточные суставы и связочный аппарат. Сопряженность движения, характерная для отдельного сегмента, является следствием анатомических особенностей строения. Позвоночно-двигательные сегменты отвечают за прочность позвоночного столба, и в то же время допускают его гибкость.

Наряду с опорной и несущей функцией, позвоночник выполняет функцию защиты нервных образований. Связки позвоночника и диски выполняют функцию противодействия подвижным костным образованиям позвоночного столба. В верхнешейном отделе зубовидный отросток стабилизируют поперечная и крыловидные связки, а также связка верхушки зуба. Стабилизаторы всего шейного отдела подразделяют на передний и задний столб. Межпозвонковые диски вместе с передней и задней продольными связками являются стабилизаторами заднего столба, а сзади основными стабилизаторами являются капсулы фасеточных суставов, желтые связки, межостистые связки, надостистая и выйная связка. В грудо-поясничном отделе стабилизирующие структуры объединяют в три колонны. Передняя колонна представлена передней продольной связкой, передними отделами фиброзных колец и передними половинами тел позвонков.

В состав средней колонны входят задняя продольная связка, задние отделы фиброзных колец и задние половины тел позвонков. Задняя костная дуга, состоящая из ножек, фасеток, пластинок и заднего связочного комплекса, образует заднюю колонну. Эта модель удобна с позиций понимания механизма травмы и выявления нестабильности позвоночного столба.

В верхнешейном отделе осуществляются большинство из осевых вращений головы, а также, до определенной степени, сгибание и боковые наклоны. Основные движения в атлан-тозатылочном сочленении включают в себя сгибание-разгибание и боковые наклоны, тогда как в атланто-аксиальном сочленении происходит половина всех ротационных движений головы. Движения верхнешейного отдела позвоночника ограничивают крыловидные связки. Крестообразная связка, охватывающая зубовидный отросток, сдерживает потенциально опасное смещение атланта кпереди во время сгибания. Связка верхушки зуба малосущественна для ограничения движений между затылком и С2.

Анатомические особенности нижнешейного отдела адаптирован ы к сгибанию-разгибанию как основному движению в этой области. Наличие межпозвонковых дисков и ориентация фасеточных суставов способствуют противодействию осевым нагрузкам и ограничивают ротацию. Боковой наклон здесь сопровождается одновременным осевым вращением в одноименную сторону. Устойчивость двигательным сегментам верхнешейного отдела придают передняя и задняя продольные связки.

Грудной отдел за счет стабилизирующего действия реберного каркаса и грудины является наименее подвижной частью позвоночного столба. Возможные здесь движения включают в себя ротацию и небольшую амплитуду сгибания-разгибания и поперечного изгиба. Своеобразная кинематика пояснично-грудного соединения связана с переходом от ригидного грудного к гибкому поясничному отделу. Разрушение передней колонны снижает способность пояснично-грудного соединения выдерживать нагрузки на 30%, а удаление передней и средней колонны уменьшают ее на 70%. Сама по себе задняя колонна в состоянии выдержать только 25% нагрузки, тогда как совместно со средней колонной способность противостоять нагрузкам может доходить до 65%.

Главным стабилизатором ротационных движений позвоночника является фиброзное кольцо. При его удалении ротационная стабильность пояснично-грудного соединения уменьшалась на 80%, в то время как удаление фасеток приводило к потере только 20% ротационной устойчивости.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме шеи, позвоночника":
  1. Повреждение трахеи, пищевода при травме шеи. Диагностика, лечение
  2. Диагностика повреждений сосудов шеи. Тактика
  3. Лечение повреждений сонной артерии. Тактика
  4. Лечение повреждений позвоночной артерии, вен шеи. Тактика
  5. Тактика при проникающих ранениях шеи. Диагностика, лечение
  6. Эпидемиология травм позвоночника, спинного мозга. Экономическое и социальное значение
  7. Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика
  8. Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты
  9. Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология
  10. Клиника травмы спинного мозга. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: