Лечение повреждений сонной артерии. Тактика

Лечение повреждения общей сонной артерии должно, по возможности, сопровождаться восстановлением мозгового кровотока. Weaver et al. заключили, что неврологический исход и выживание не подвергаются риску и не ухудшаются из-за восстановления артериального кровотока. Ledgerwood et al. рекомендовали восстанавливать сонную артерию, если это технически возможно, у всех пациентов, которые не находятся в коме и имеют стабильные показатели жизнедеятельности.

Если сонную артерию удается найти, то существует несколько лечебных возможностей. Для пациентов, находящихся в коме в результате проникающего или закрытого повреждения сонной артерии, рекомендуется наблюдение и выжидательная тактика. От реваскуляризации или перевязки пользы не будет, хотя Liekweg и Greenfield подчеркивали, что кома является единственным важным фактором в определении показаний к восстановлению или перевязке сонной артерии.
Перевязка сонной артерии — вариант для тех пациентов, которые поступают с контролируемым кровотечением, когда установка временного шунта технически возможна.

У неврологически здорового пациента сонную артерию нужно восстановить. При некоторых повреждениях сонных артерий рекомендуется антикоагуляция, если нет противопоказаний к гепаринизации. Cogbill сообщил о пользе антикоагуляции, особенно при рассечении сонной артерии. Fabian et al. нашли антикоагуляцию эффективной при всех закрытых повреждениях сонных артерий и повреждениях с небольшими лоскутами интимы, являющихся следствием проникающей травмы.

лечение повреждений сонной артерии

Хотя открытый хирургический подход остается «золотым стандартом», когда требуется оперативное вмешательство, но роль минимально инвазивного лечения растет, становясь приемлемым выбором. В нашем учреждении, Duane et al. продемонстрировали эффективность эндоваскулярного стентирования. Biffl et al. рекомендовали дополнять использование стентов полной гепаринизацией, чтобы снизить частоту окклюзии стентов. Bejjani et al. Сообщили о результатах лечения трех пациентов с травматическими разрывами сонных артерий (одним проникающим и двумя закрытыми) путем эндоваскулярного стентирования.

У всех этих пациентов были симптомы, указывающие на диагноз, и у всех после процедуры наступил регресс симптомов. Осложнений, связанных с процедурой, не было. Brandt et al. ретроспективно выявили шестерых пациентов с закрытыми повреждениями, которых лечили стентированием. Не было смертей и связанных с процедурой осложнений. На протяжении наблюдения в сроки от одного месяца до двух лет не было окклюзии, стенозов и неисправности стентов.

Diaz-Daza et al. ретроспективно обнаружили восемь пациентов с травматическими повреждениями сонных и/или позвоночных артерий. У четверых пациентов механизм повреждения был проникающим (три огнестрельных раны и одна колото-резаная). Всего было 17 повреждений у восьми пациентов, включая ложные аневризмы, свищи и кровоизлияния. Лечение состояло в применении расправляющихся спиралей, поливинилового спирта, рассасывающейся желатиновой губки Gelfoam и стентов. Сообщалось о трех связанных с процедурой осложнениях.

Из восьми пациентов у шести сохранилась стабильность или улучшение в различные сроки послеоперационного наблюдения. У двух пациентов через некоторое время развились новые маленькие ложные аневризмы, не потребовавшие дальнейшего вмешательства. Joo et al. сообщили о 10 пациентах с травматическими повреждениями сонных артерий, девяти жертвах с закрытыми механизмами и одной колото-резаной раной. У большинства имелись симптомы, вызвавшие необходимость визуализации. Половина повреждений представляла собой каротидокавернозные свищи, а остальные — ложные аневризмы.

Лечение состояло в баллонной эмболизации у трех пациентов, стентировании у шести пациентов, у некоторых с сопутствующей эмболизацией, а один пациент подвергся эмболизации платиновыми спиралями и клеем. Все 10 пациентов получили успешное лечение травматических повреждений с сохранением исходной артерии. У пятерых имевшиеся симптомы разрешились, у троих было постепенное улучшение предшествующей слабости, у двоих неврологические симптомы стабилизировались и новые не возникали. Такое вмешательство остается спорным.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение повреждений позвоночной артерии, вен шеи. Тактика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме шеи, позвоночника":
  1. Повреждение трахеи, пищевода при травме шеи. Диагностика, лечение
  2. Диагностика повреждений сосудов шеи. Тактика
  3. Лечение повреждений сонной артерии. Тактика
  4. Лечение повреждений позвоночной артерии, вен шеи. Тактика
  5. Тактика при проникающих ранениях шеи. Диагностика, лечение
  6. Эпидемиология травм позвоночника, спинного мозга. Экономическое и социальное значение
  7. Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика
  8. Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты
  9. Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология
  10. Клиника травмы спинного мозга. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: