Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология

Как привило, повреждение спинного мозга возникает в результате механического воздействия или возникновения ударной нагрузки в момент травмы. Степень повреждения зависит от характера и величины травмирующей силы, а также от уровня повреждения позвоночника и спинного мозга. В зависимости от характера и механизма повреждения острые травмы спинного мозга можно объединить в следующие группы:

1. Прямая очаговая травма, в результате которой происходит локальное повреждение невральных структур в месте приложения силы. Вся энергия воздействия приходится на небольшой участок спинного мозга, что бывает при переломах позвоночника, дислокациях, грыжах диска или прямой проникающей травме. В большинстве случаев участок повреждения можно определить методами визуализации.

2. Прямая неочаговая травма в результате действия на спинной мозг сил растягивания, сдвига или сжатия через костно-связочные образования позвоночника. Такие травмы возникают в результате воздействия сравнительно малой нагрузки, распределяющейся на значительные по протяженности участки спинного мозга. Повреждения этой группы характеризуются диффузным распространением неврологических расстройств.
3. Вторичные повреждения вследствие нарушения кровоснабжения спинного мозга или циркуляции цереброспинальной жидкости.

острая травма позвоночника

В целом, повреждение спинного мозга не ограничивается местом непосредственного воздействия силы, а распространяется на несколько сегментов за счет как первичных, так и вторичных изменений травматического генеза.

Наиболее частыми местами локализаций травм спинного мозга являются его шейная часть и область тораколюмбального соединения, что объясняется особенностями анатомии и биомеханики соответствующих отделов позвоночника. Травмы шейного отдела имеют крайне тяжелые последствия, а в отдельных случаях сразу приводят к летальному исходу.
Острые травмы шейного отдела с летальным исходом в 60% случаев сочетаются с черепно-мозговой травмой и часто осложняются повреждением верхнешейной части спинного мозга.

Для С5-С6 более характерны переломо-вывихи и подвывихи. Переломы в грудном отделе встречаются реже, чем в шейном, при этом чаще повреждается нижнегрудной отдел, к травмам которого в основном приводит сдавление или чрезмерное сгибание позвоночника при падениях или дорожно-транспортных происшествиях, а также авариях в шахтах.

При травме нижнегрудного отдела может быть обнаружено повреждение и на другом уровне позвоночника. Травмы поясничного отдела могут сопровождаться повреждением мозгового конуса или сдавлением «конского хвоста».

Исходя из связи с местом повреждения и предполагаемого генеза, среди патологических изменений выделяют основные, локализующиеся на уровне повреждения или в непосредственной близости к нему и являющиеся следствием собственно физической травмы; изменения в соседних с местом травмы зонах в виде кровоизлияний, ишемических или геморрагических некрозов, отека; и изменения в удаленных от очага травмы областях в результате сосудистых нарушений.

В самом спинном мозге наиболее чувствительным к прямому воздействию является центральное студенистое вещество. Это объясняется высокой скоростью метаболизма серого вещества и наличием восстановительных структур (нейронов) в очаге повреждения. Для сравнения, тела нейронов белого вещества расположены на удалении от места травмы.17

В зависимости от срока, прошедшего с момента травматического повреждения, меняется характер и хронологическая последовательность возникновения патологических изменений, которые могут быть определены как изменения раннего, или острого, промежуточного и позднего периода. Имеются основания полагать, что, за исключением петехиальных кровоизлияний, в спинном мозге могут отсутствовать выраженные макроскопические и гистологические изменения в течение 6-24 часов после травмы. Поэтому существует достаточно длительный латентный период между моментом травмы и появлением очагов некроза в месте повреждения спинного мозга. На основании этого было предложено несколько вариантов развития посттравматических нарушений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника травмы спинного мозга. Диагностика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме шеи, позвоночника":
  1. Повреждение трахеи, пищевода при травме шеи. Диагностика, лечение
  2. Диагностика повреждений сосудов шеи. Тактика
  3. Лечение повреждений сонной артерии. Тактика
  4. Лечение повреждений позвоночной артерии, вен шеи. Тактика
  5. Тактика при проникающих ранениях шеи. Диагностика, лечение
  6. Эпидемиология травм позвоночника, спинного мозга. Экономическое и социальное значение
  7. Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика
  8. Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты
  9. Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология
  10. Клиника травмы спинного мозга. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: