Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты

С позиций биомеханики в основе нестабильности позвоночника лежит патологическая реакция на воздействующие нагрузки, которая проявляется нехарактерными для нормы движениями в позвоночных сегментах. Клиническая нестабильность характеризуется утратой способности позвоночника удерживать свою конфигурацию и противостоять дислокациям составляющих его элементов в ответ на физиологические нагрузки, что в конечном итоге ведет к раздражению или повреждению спинного мозга или корешков, а также к инвалидизирующей деформации или боли. Данное определение учитывает как неврологическую, так и механическую составляющие нестабильности.
Фактически, переломы позвоночника, связанные с повреждениями спинного мозга, нестабильны по определению, за исключением вторичных вследствие проникающей (огнестрельной, колото-резаной) травмы.

Нестабильность позвоночника развивается при деструкции анатомических образований двигательного сегмента или его поддерживающего аппарата, в результате чего в норме переносимые нагрузки вызывают избыточные или патологические движения в позвоночнике, а также смещения или растяжения, приводящие к образованию прогрессирующих деформаций.

Выявление посттравматической нестабильности имеет принципиальное значение с точки зрения предупреждения неврологических нарушений, деформаций позвоночного столба и болевого синдрома. С целью облегчения диагностики нестабильности для каждого отдела позвоночника были разработаны шкалы балльных оценок.

пример нестабильности позвоночника

Оценить вероятность возникновения нестабильности помогает деление позвоночника на колонны. Двухколонная модель, в которой расположенные позади задней продольной связки составные элементы отделяются от переднего комплекса, дает основание полагать, что полное повреждение колонны будет иметь своим результатом нестабильность. Трехколонная модель позволяет сделать вывод о нестабильности в грудо-поясничном отделе позвоночника тогда, когда разрушены два или три опорных комплекса.

Данные биомеханических исследований и клинических наблюдений свидетельствуют о том, что уменьшение высоты тела позвонка на 50% или угловое смещение в грудо-поясничном отделе больше чем на 20° переводят позвоночный сегмент в состояние нестабильного. При таких условиях компрессионные и «взрывные» переломы следует считать нестабильными. Клинические исследования показывают, что биомеханическая нестабильность возникает при нарушении целостности как минимум двух смежных колонн из трех.

В зависимости от величины и вектора повреждающих сил, можно выделить следующие основные механизмы травмы, согласно которым развивается та или иная степень нестабильности:
1. Флексия-компрессия. Чрезмерное сгибание, особенно при биомеханической недостаточности тела позвонка (например, при остеопорозе), обычно приводит к простому клиновидному перелому передней части тела позвонка. При таком переломе точка вращения находится в средней колонне, поэтому данная колонна, как правило, остается интактной. Тяжелые компрессионные переломы могут сопровождаться разрывом задних стабилизирующих элементов, что переводит повреждения в разряд нестабильных. Переломы, вызванные одновременной флексией и компрессией, равно как и флек-сионный каплевидный перелом, который является крайне нестабильным повреждением, затрагивают все три колонны.

2. Осевая компрессия. При осевой нагрузке возникают «взрывные» переломы, в результате которых нарушаются передняя и средняя колонны. От интенсивности приложенной силы зависит тяжесть повреждения, которую определяют выраженность фрагментации отломков, степень неврологического дефицита, связанного с ретропульсией (вовлечение позвоночного канала), и остаточная деформация (уменьшение высоты тела позвонка). Осевая компрессия аксиса может стать причиной перелома Джефферсона, являющегося эквивалентом «взрывного» перелома.

3. Флексия-дистракция. Комбинация флексионного и экстензионного воздействия с расположенной в передних отделах точкой вращения вызывает значительное разрушение задних стабилизирующих образований с распространением повреждения на среднюю и переднюю колонны. При этом очень нестабильном повреждении может произойти разрыв связочного аппарата и/или костных элементов двигательного сегмента (перелом Chance).

4. Гиперэкстензия. Повреждения с таким механизмом травмы приводят к разрушению передней и средней колонны вследствие растяжения, а в сочетании со смещением или ротацией часто сопровождаются подвывихом или вывихом. Типичными примерами являются травматический спондилолистез второго шейного позвонка («перелом повешенных») и разгибательный каплевидный перелом. Данные травмы обычно нестабильны из-за разрыва стабилизирующего связочного аппарата и повреждения диска.

5. Ротация. Флексионно-экстензионные повреждения в сочетании с ротацией часто вызывают подвывихи, вывихи или переломовывихи в фасеточных суставах. Ротационные травмы нередко сопровождаются смещением позвонков, что делает их крайне нестабильными. Двухсторонний вывих в фасеточных суставах обычно дает весьма нестабильное повреждение с участием всех трех столбов.

6. Сдвиг. Смещение присутствует в большинстве случаев переломов позвоночника и/или разрыва связок. Травмы по механизму сдвига характеризуются недостаточностью всех трех колонн и часто сочетаются с вывихом в фасеточном суставе. 7. Отрыв. Типичными примерами отрывных переломов являются перелом зубовидного отростка I типа, перелом С7 (перелом «землекопа») или разгибательный перелом в форме «капли слезы».

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме шеи, позвоночника":
  1. Повреждение трахеи, пищевода при травме шеи. Диагностика, лечение
  2. Диагностика повреждений сосудов шеи. Тактика
  3. Лечение повреждений сонной артерии. Тактика
  4. Лечение повреждений позвоночной артерии, вен шеи. Тактика
  5. Тактика при проникающих ранениях шеи. Диагностика, лечение
  6. Эпидемиология травм позвоночника, спинного мозга. Экономическое и социальное значение
  7. Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика
  8. Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты
  9. Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология
  10. Клиника травмы спинного мозга. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: