Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез

Представленные классификации не отражают всего многообразия смещений позвонков. Так, в классификации, предложенной Brocher, не оказалось места для лестничных и комбинированных смещений, а рабочая группировка И. М. Митбрейта и этиологические формы Newman предусматривают только передние смещения позвонков. Кроме того, терминологическая характеристика различных видов смещений несколько тяжеловесна и трудно воспринимается в практической работе.

Этим же недостатком страдает и наша классификация спондилолистезов 1968 г., включающая четыре вида смещений: 1) спондилолистез в сочетании со спондилолизом (в старой терминологии — истинный спондилолистез); 2) передний дегенеративно-статический спондилолистез (в старой терминологии — псевдоспондилолистез); 3) задний дегенеративно-статический спондилолистез; 4) лестнично-комбинированный спондилолистез.

В этой классификации, основанной на данных рентгенофункционального исследования и многолетних наблюдений, спондилолистез, обусловленный спондилолизом, выделен в отдельную группу. Все остальные виды смещений, имеющие единый генез, терминологическое обозначение получили в зависимости от направления смещения. В дальнейшем, не изменяя сущности классификации, мы дополнили ее группой боковых смещений и предложили краткую терминологию для различных видов смещений.

Антелистез

В отличие от спондилолистеза к передним смещениям позвонков без спондилолиза был применен термин «псевдоспондилолистез» (Junghanns, 1930). Это старое название неудачно, так как смысл, заключенный в нем, не отражает истинных изменений в позвоночнике, ибо речь идет не о ложном, а об истинном смещении позвонков, только с относительно малой протяженностью смещения.

Предложены различные обозначения этого вида смещения: передний дегенеративно-статический спондилолистез (И. С. Мазо, 1964), инволютивный спондилолистез (И. М. Митбрейт, 1969), смещение без спондилолиза (И. Л. Тагер, 1971) и так называемый псевдоспондилолистез, спондилолистез без перерыва в дужке, смещение всего позвонка (Brocher, 1958). Перечисленные термины хотя и отражают сущность патологического состояния, но в связи с громоздкостью не получили широкого применения.

поясничные позвонки

Для обозначения передних смещений позвонков без спондилолиза мы предлагаем новый и вместе с тем краткий термин — «антелистез». В литературе антелистез освещен преимущественно рентгенологами. В последнее время антелистез как проявление нестабильности нашел отражение в работах ортопедов и невропатологов, включившихся в изучение этого вопроса (А. И. Осна, 1965; Г. С. Юмашев, М. Е. Фурман, 1973; Я. Ю. Попелянский, 1974; Я. Л. Цивьян, 1975, и др.).

Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман (1973) полагают, что одной из причин переднезадних смещений являются повреждения элементов опорного комплекса.
В. С. Майкова-Строганова и М. А. Финкельштейн (1952), а также С. А. Рейнберг (1964) связывают причины антелистеза с врожденным косогоризонтальным расположением межпозвонковых суставов, на что в свое время обратил внимание Chiari (1892). Schmorl и Junghanns (1957) в развитии антелистеза придавали большое значение деформирующему артрозу и увеличению угла между корнем дужки и продольной осью нижних суставных отростков смещенного позвонка (горизонтальный вариант строения отростков). Brocher (1958) полагает, что в основе антелистеза лежат три этиологических фактора: удлинение дужки, гипоплазия суставных отростков и ослабление соответствующего диска.

По мнению Н. С. Косинской (1961), в основе всех смещений позвонков, в том числе антелистеза, лежит остеохондроз. А. И. Осна (1973) причину антелистеза видит в ослаблении фиксационной функции межпозвонкового диска.

Наиболее общепринятой считается концепция И. Л. Тагера (1949). Придавая значение статическим перегрузкам позвоночника, он полагает, что непосредственной причиной антелистеза является гиперлордоз поясничного отдела, часто встречающийся у тучных людей, причем локальный деформирующий артроз не служит причиной смещения, а является лишь отражением нарушенной статики человека.

- Читать далее "Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.