Эпидемиология травм позвоночника, спинного мозга. Экономическое и социальное значение

Повреждения позвоночника встречаются сравнительно часто. Наиболее тяжелыми являются те из них, которые сопровождаются неврологическими расстройствами. Среди всех пострадавших от травмы примерно 4,3% приходится на больных с повреждениями шейного отдела позвоночника и 6,3% — на больных с травмой грудо-поясничного отдела, при этом повреждения спинного мозга наблюдаются в 1,3% случаев.

За казалось бы небольшой распространенностью спинальной травмы стоит высокая частота заболеваемости и смертности, связанная с данным видом повреждений. Значительное число позвоночно-спиномозговой травмы приходится на больных с политравмой, что еще больше усложняет лечение подобных пациентов. Очевидно, что спинальная травма является основной причиной стойкой нетрудоспособности и летальных исходов у больных травматологического профиля.

Риск травмы позвоночника варьирует в зависимости от возраста и анатомической области поражения. Распространенность травмы шейного отдела позвоночника имеет бимодальное распределение по возрасту (15-45 лет и 65-85 лет), в то время как травма грудо-поясничного отдела в основном характерна для лиц одной возрастной категории (50-80 лет).

Несмотря на то, что достижения современной медицины повысили качество помощи больным с травмой позвоночника, на показатели заболеваемости и смертности может повлиять образ жизни пострадавшего. Как правило, данной травме подвержены энергичные молодые люди, но в последнее время наметилась тенденция к более частому ее возникновению у лиц старшего поколения, что связано с увеличением продолжительности жизни, возрастанием физической активности пожилых людей и со свойственными им возрастными факторами риска, такими, как, например, остеопороз.

За последние годы увеличилась частота повреждений позвоночника у женщин, тем не менее, мужчины продолжают составлять почти 70% пациентов с травмой указанной локализации. Наиболее часто травмы позвоночника возникают вследствие дорожно-транспортных происшествий, за которыми следуют падения с высоты, насильственные действия (огнестрельные, колото-резаные ранения) и спортивные нагрузки.
В городских регионах физическое насилие и огнестрельные ранения стали основными причинами травмы, опередив занятия спортом, а порой и случаи падения с высоты.

лечение травм позвоночника

Повреждения позвоночника обычно происходят в наиболее подвижных его отделах, а именно в шейном и грудо-поясничном. Из всех повреждений шейного сегмента 25% приходятся на верхнешейный отдел (Ос-С2), а 75% — на субаксиальную область (С3-С7).

Установлено, что многоуровневые повреждения позвоночника происходят в 4-20% всех случаев. В грудо-поясничном отделе повреждения чаще всего локализуются вблизи тораколюмбального соединения, при этом L1 локализацию имеют 16% всех повреждений. От 5 до 20% пациентов с травмой грудо-поясничного отдела позвоночника имеют переломы несмежных позвонков.

Каждый год в США регистрируется около 40 случаев травмы спинного мозга (не считая летальных исходов) на один миллион населения, что дает в результате 11000 новых случаев ежегодно. Почти 1,3% всех переломов позвоночника осложняется повреждениями спинного мозга, причем травма последнего чаще всего происходит в шейном отделе (55%), за которым следуют грудной (30%) и поясничный (15%).

Около 40% всех повреждений спинного мозга являются полными, а связанный с данной травмой уровень смертности может быть почти в 16 раз выше, чем при других травмах. В нашей стране на догоспитальном этапе ежегодно погибают 4000 пострадавших с травмой спинного мозга (ТСМ) и еще 1000 умирает в стационаре.

Частота травм спинного мозга составляет в среднем 755 (в пределах 679-870) человек на один миллион населения США. Увеличение численности пациентов с травмами спинного мозга и оптимизация ожидаемой продолжительности жизни напрямую связаны с последними достижениями в лечении данной категории больных. По расчетам, средняя выживаемость после травм спинного мозга в возрасте 25-34 года, должна составлять 38 лет после травмы, причем у 43% выживших— не менее 40 лет.

Социальные и экономические последствия травм спинного мозга затрагивают не только пострадавшего и его семью, но и общество в целом. В США ежегодные экономические расходы, связанные с травмами спинного мозга, оцениваются в 9,7 млрд.$.10 Пожизненное содержание больного с параплегией, получившего травму в возрасте 35 лет, оценивается в 500000$, а с тетраплегией, пострадавшего в 27 лет,— более чем в 1000000$. Дополнительные расходы касаются социальных последствий травм спинного мозга, таких как расторжение брака и оформление раздельного проживания, которые ожидаются более чем у 50% пострадавших, при этом в дальнейшем регистрируют брак менее 1% пострадавших.

По сложившейся традиции лечение травм позвоночника было сугубо консервативным. За последнее столетие предложено множество хирургических методик, появились имплантаты и аппаратное оснащение, а также более четко определены показания к операции, что содействовало выбору оперативного способа лечения данных повреждений. Оптимальное оказание помощи обеспечивается ранней мобилизацией, поддержанием приемлемого осевого положения и стабильности позвоночника с учетом риска и тяжести осложнений, связанных с каждым видом лечения.

Основные принципы лечения заключаются в следующем:
1) предупреждать прогрессирование неврологических расстройств, а если последние имеются, то активизировать процесс их регрессии;
2) устранять недопустимую деформацию и осевое смещение позвоночника в целях декомпрессии нервных волокон, что в конечном итоге способствует восстановлению приемлемого объема движений;
3) на протяжении всего курса лечения сохранять форму позвоночника в рамках, необходимых для осуществления активных движений;
4) в результате лечения позвоночник должен остаться в функционально правильном положении, допускающем прежнюю физиологическую нагрузку на позвоночный столб.

Среди пациентов с травмой повреждения позвоночника встречаются часто и могут приводить к самым тяжелым последствиям. Должным образом организованный лечебный процесс в центре неотложной помощи, раннее выявление и надлежащее лечение могут предупредить многие осложнения, связанные с этими травмами, обеспечить максимальное восстановление.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме шеи, позвоночника":
  1. Повреждение трахеи, пищевода при травме шеи. Диагностика, лечение
  2. Диагностика повреждений сосудов шеи. Тактика
  3. Лечение повреждений сонной артерии. Тактика
  4. Лечение повреждений позвоночной артерии, вен шеи. Тактика
  5. Тактика при проникающих ранениях шеи. Диагностика, лечение
  6. Эпидемиология травм позвоночника, спинного мозга. Экономическое и социальное значение
  7. Хирургическая анатомия позвоночника. Кинематика
  8. Нестабильность позвоночника после травмы. Варианты
  9. Острая травма спинного мозга. Механизмы, морфология
  10. Клиника травмы спинного мозга. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: