Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа

В этой части работы мы не ставим себе задачей провести полный клинический анализ травмы головы. Это потребовало бы специального труда. Наша цель состоит в том, чтобы проследить значение уха и носа в основных клинических положениях травмы головы. Опыт практической работы показывает, что ухо и нос имеют громадное значение при травме половы. В то же время клиника травмы уха и носа очень сложна и выделить её из общей картины травмы головы невозможно.

Стремясь к большей объективности, мы широко пользовались описанием случаев из литературы, каковая, несмотря на своё богатство по объёму и содержанию, не подвергалась систематизации и разбору. Разбираемые случаи, как и часть наших, не имеют полного клинического описания. Несмотря на это. по отдельным моментам каждый из случаев представляет собой убедительный довод.
Травма головы обширна и разнообразна, и для изучения её нужен большой и всесторонний материал. Вот почему в изложении клинического анализа мы, наряду с нашим материалом, пользуемся литературными данными.

Несмотря на многочисленные работы, всё же ряд вопросов остаётся неразрешённым.

травмы головы

Показателями этого служат:
1. Отсутствие или недостаточное освещение вопроса травмы в классических учебниках.
2. Расхождение взглядов по отдельным вопросам и даже таким, как кровотечение, инфекция, воспаление, повышение мозгового давления.
3. Разрыв между экспериментальными работами и клиникой, неопределённость гипотез о механизме повреждений, о противоударе, иррадиации, эластичности черепа и других.
4. Запутанность клинического описания — нет чёткости и полноты. Краткость записей и неиспользование их. Неточность диагностики. Ошибки в классификации повреждений чаще в сторону их недооценки. Тяжесть функциональных расстройств, ведущих к значительным дефектам.
5. Спорность методов лечения с превалированием симптоматических. Сомнительный прогноз и т. д.

Всё это, наряду с большой смертностью, частой инвалидностью после ранений головы, особенно основания черепа, подчас приводит хирургов к крайне пессимистическому взгляду на лечение этих больных. Нерешительность и беспомощность врача у постели больных с травмой головы — не редкость. Несмотря на блестящие успехи хирургии в двадцатом столетии, возникал вопрос, стоит ли вообще предпринимать что-либо при ранениях головы. Не человечнее ли предоставить черепно-мозговые ранения своей судьбе (Фридлянд). Развитие нейрохирургии и опыт, накопленный врачами в последних войнах, приводит нас к другому решению.

Правильно поставленной диагноз, своевременное хирургическое вмешательство и необходимый уход значительно улучшают прогноз и открывают широкие перспективы в лечении этих больных.

Современная клиника травмы головы требует совместной работы хирурга, невропатолога, окулиста, оторинолога, рентгенолога, как в лечебной, так и организационной, по борьбе с травматизмом и его последствиями.

Особое значение имеют вопросы транспортировки травматических больных и в первую очередь профилактики несчастных случаев на транспорте, производстве и в быту.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: