Характеристика огнестрельных ранений головы

Эта группа повреждений головы даёт тяжёлые осложнения и самую большую смертность. Все огнестрельные ранения головы требуют тщательного и длительного наблюдения врача. Каждый случай, и особенно после выздоровления, заслуживает изучения.

Огнестрельные ранения головы относятся к сложным повреждениям и нередко сочетают все типы повреждений. По характеру огнестрельные ранения очень разнообразны: от небольших пулевых отверстий без трещин до значительных разрушений и раздробления на части.
Это зависит от расстояния выстрела, свойства пули, качества и количества пороха, вида оружия (например, револьвер, винтовка) и других условий.

В военное время огнестрельные ранения особенно сложны, так как к ним присоединяется целый ряд дополнительных обстоятельств, например действие газов, огня, сотрясение и т. д.
В условиях мирного времени преобладают пулевые и дробовые ранения.

Для объяснения механизма огнестрельных ранений черепа и мозга существует много теорий, но ни одна из них не разрешает вопроса. Таковы: теория «гидравлического давления Регера, гидростатическая Бергмана, отравления, ожога, воздушной контуции, клиновидного действия, правильного или неправильного вращения, плавления, деформации снаряда, контузии и другие. Считается более верной теория гидродинамического действия Кохера, Павлова.

огнестрельные ранения головы

Чем меньше площадь ранения, тем легче проходит заболевание. Очень тяжёлые разрушения дают деформирующиеся пули и дробные ранения на близком расстоянии. Однако наблюдаются незначительные ранения с тяжёлым функциональным дефектом или смертельным исходом и, наоборот, после больших разрушений черепа и мозга наступает выздоровление, даже без патологических изменений со стороны органов и психики.

Большое значение имеет локализация повреждений и особенно в мозгу. При огнестрельных ранениях, по нашим исследованиям, трещины на основании идут по обычным направлениям, а на своде же ход их имеет характерные особенности:
1. Трещины свода часто не переходят на основание.
2. Сохраняя направление воздействия, трещины идут одновременно по горизонтали (чаще через лобную кость) и вертикали через свод.
3. Трещины пересекают швы.
4. При сквозных ранениях свода от входного и выходного отверстия идут встречные трещины.

Ухо при огнестрельных ранениях повреждается сравнительно реже, чем при других видах травмы и преимущественно при непосредственном воздействии (по Хольбеку — в 7%).
Интересно, что оскольчатое раздробление верхне-орбитальной стенки, часто наблюдаемое при огнестрельных ранениях головы, не ведёт к заболеванию придаточных пазух носа, хотя осколки сдвигаются и к мозгу (по теории отрицательного давления) и к лабиринту решётчатой кости (по нашему наблюдению).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: