Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы

Врачебной практике свойственен некоторый процент так называемых врачебных ошибок, особенно в отношении диагноза и лечения. Изучение каждого такого случая очень ценно для установления правильного лечения.
Опыт показываыет, что эти ошибки нередки и что они подчас имеют роковые последствия. Переломы основания черепа в 10% случаев дают диагностические ошибки (Картавое).

При каждой травме головы необходимо выяснить характер повреждения и локализацию его — задеты ли только покровы или также и кбсти, содержимое черепа (мозг, сосуды;, нервы) и органы (ухо, нос). Особенно последние, так как симптомы со стороны их выявляются позднее остальных. В этом отношении демонстративны больные: Спиридонова. Козлов и особенно Бакин. Этот больной погиб от гнойного менингита, несмотря на своевременную обработку раны черепа. Здесь был просмотрен продольный перелом пирамидки височной кости. Операцию следовало вести со стороны уха. Ошибки могут итти в трёх направлениях:
1. Повреждение может быть просмотрено или
2. Наоборот, «установлено там», где его нет.
3. Когда в силу неправильного диагноза больной не обеспечен необходимым лечением и режимом.

Больной с травмой головы требует осторожного подхода, внимания, ухода и продолжительности наблюдения. Далеко не всегда можно судить о характере повреждения по первому впечатлению и состоянию больного. В ряде случаев, особенно при переломе основания черепа, больные чувствуют себя вначале вполне удовлетворительно, спустя же некоторое время наступает тяжёлое состояние и смерть (случаи 46, 102, № 5, часть IV) от последующего кровоизлияния и инфекции. В этих случаях происходит недооценка тяжести повреждения. Больным отказывают в госпитализации и даже подводят их под категорию симулянтов. Поводом к такому отношению служит спутанность сознания, невозможность держаться на ногах, отсутствие внешних повреждений, нормальная температура.

Часто диагностику осложняет опьянение, каковое нередко является одной из непосредственных причин травмы (до 28% — по Шааку). Грубой ошибкой этого порядка служит случай с больным Лежн-н, случай 110). Его после автокатастрофы сначала отправили в милицию как пьяного. На самом же деле у него оказалось тяжёлое повреждение головы с последующей потерей зрения, слуха и расстройством движений.

Примером грубой врачебной ошибки является также следующий случай: больной был доставлен скорой помощью после уличной травмы головы. Состояние пассивное, вялое. Больного заставили встать и самостоятельно умыться и повели под руки через двор в отделение. Больной дошёл до койки, затем впал в бессознательное состояние и умер.

лечение травм головы

Одной из частых ошибок в диагностике является кровотечение из уха и носа. Симптом этот хотя и очень характерен для повреждения основания черепа, но требует более точного определения причины и места кровотечения. Простое затекание в уши крови при повреждении покровов может быть ошибочно принято за повреждение ушей и перелом основания черепа. Поучителен случай с больным Узбековым, у которого кровотечение из ушей получилось от затекания крови из полости носа. Врачебная ошибка может получиться, если не-учитывается общее состояние организма и полостей носа, уха и рта в момент травмы. Так, переполнение желудка и рвота сильно осложняют травму головы.

Например, смерть больного Н произошла от задушений рвотными массами. Травма головы вызвала от раздражения мозговых центров рвоту, каковая при одновременной потере сознания и ослаблении защитного рефлекса повела к гибели больного. Своевременная помощь могла бы спасти его.

Смерть больной Спасской также является врачебной ошибкой в том отношении, что не было учтено гнойное воспаление решётчатого лабиринта, которое при незначительном повреждении дало смертельный исход. Вот почему переломы в области носа и уха особенно опасны при инфекционных заболеваниях (гриппе), Необходимость всестороннего и тщательного изучения больного с травмой головы подтверждает Также больной Половников. Он был доставлен без сознания с гематомой области лба и с диагнозом ушиба головы и сотрясения мозга. Смерть через 30 минут. Вскрытие обнаружило невроз слизистой оболочки пищевода и желудка вследствие отравления соляной кислотой. Ушиб лба произошёл при падении больного после заболевания.

Значение анамнеза освещает случай с больным Хафизовым (случай 108), у которого после травмы появились эпилептические припадки. Скоро выяснилось, что эпилепсией больной был болен до травмы. Очень трудно и вместе с тем чрезвычайно, важно учесть и выявить психогенные неврозы. Случай с Вардаковым и Пронько показывает, что это далеко не просто и часто отнимает много времени.

Ошибки диагноза бывают главным образом потому, что симптомы не подвергаются критическому разбору. Поэтому диагноз, поставленный при поступлении больного, в ряде случаев приходится менять. Так, у Щербич, доставленного с диагнозом перелома основания черепа, нужно считать сотрясение мозга.

У больной Спиридоновой, доставленной с диагнозом повреждения покровов черепа, только спустя значительное время было обнаружено повреждение костей. Больной Рудин два месяца лечился безрезультатно, так как диагноз перелома костей носа оказался неправильным. После удаления занозы больной выздоровел.

Этот случай наглядно показывает, как необходима своевременная и правильная диагностика. Если бы диагноз у больного Рудина не был изменён, то его ждало полное обезображивание от деформации носа.

Наши несколько случаев довольно поучительны. Из них видно, как необходимо тщательное исследование и осторожность у больных с травмой головы. Правильнее всего этих больных госпитализировать на несколько дней после травмы, а потом проводить амбулаторное наблюдение.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: